木立に囲まれた別荘感覚のオーベルジュ:朝食 : 軽井沢ホテルブレストンコート

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

木立に囲まれた別荘感覚のオーベルジュ:朝食

軽井沢の星野リゾート内にあるホテルです。
施設の意味は「至福に満たされる庭園」。
敷地内に宿泊施設(コテージやヴィラ)、レストランや教会があり、ホテル・オーベルジュ・ウエディングの機能を備えた複合施設。
特にフレンチレストラン ユカワタンは「ここへ行くために旅をしたい」といわれる1軒です。
1995年開業。

場所は中軽井沢駅から国道146号線を車で約5~6分。
ホテル入口はハルニレテラスの道路を挟んだ反対側。
やや急で長い坂を上るとホテルの本館へ到着。

今回、1泊朝食付のプランを利用。
主目的はユカワタンでの夕食、部屋のこだわりはなかったので一番手頃なテラスヴィラを予約。
計画を立てた約4カ月前に部屋とユカワタンと同時に予約しました。

当日。
部屋は本館から離れた木立の中にあり、山小屋風の一軒家。
部屋まではカートで人も荷物も運んでくれます。
プライベート感は保たれていますが、室内は1ベットルームに洗面所とユニットバスを付けた簡素な造り。

ソファは狭くてTVはなし、CDプレーヤーとwifiはあり。
部屋の値段を考えて少々複雑な気分になったけれど、山小屋だと割り切れば居心地は良好。
小さなテラスからの眺めは木立の緑、別荘感覚で過ごせます。
また、部屋のお風呂は狭いですが、宿泊者は「星の温泉」発祥の地である「とんぼの湯」を無料で利用可。
ハルニレテラスを含めて散歩がてら寄ってもよいでしょう(シャトルバスあり)。
(移動が面倒なのと混雑を予想して、私達は利用しませんでしたが。)

以下、食事について書きます。
部屋に備え付けの無料の飲み物
お茶・コーヒー、フレーバーティー。
アルコールランプで温めながらいただく、フレーバーティーは香りがとても良いです。

夕食
敷地内にあるフレンチレストラン ユカワタンでいただきました。
食事後、約2分で部屋へ帰れたのは良かったです。
ユカワタン以外の場所で夕食をとりたい場合。
本館レストランNo One's Recipeは朝だけの営業のため、坂を下りてハルニレテラスへ行く(シャトルバスがあり)か、ハルニレテラスから出前を取るのが便利です。

朝食
混雑を避けるため、チェックイン時に時間(7:30又は8:30)を予約。
場所は本館右手ラウンジを通り過ぎた先にあるレストラン No One's Recipe
フロアは広くて座席数は多め、パーティーに適した造りです。
スタッフの対応は丁寧でした。

メニューはフードボードから好みの品をとるバイキングとメインディッシュ(蕎麦粉のクレープ)。
フードボード
シェイクサラダ、大地の恵み、目覚めのドリンク、パン、スープ、ドリンク。
シェイクサラダ
ガラス瓶に野菜など具材とドレッシングが入れてあり、瓶ごと振って混ぜてからいただく趣向。
1瓶当たりの量は多くありませんが、3種あるので好みの品を好きなだけ楽しめます。

大地の恵み
瓶入りの小さなおかず。

目覚めのドリンク
地元産のジュースや牛乳など。
私はフルーツ入りスパークリングジュースを選択。
これは旨いです。

コーヒー

メインディッシュ
そば粉のクレープ
フランス・ブルターニュ発祥のそば粉のクレープ(ガレット)。
長野とブルターニュは共に蕎麦とりんごの生産地なのでした。
クレープに包んであるのはきのこと玉子。
添えてあるのはソーセージ、トッピングはおろしチーズ。
少々冷めていましたが、味は良いです。

アルコール又はノンアルコールから選べます。
シードル(ノンアルコール)
りんご由来の渋みで口の中がさっぱり。
ノンアルコールもおいしいですね。

量は食べ過ぎることなく適量。
料理の提供方法は工夫され、地元の食材を生かした内容だったので満足。
他では体験したことのない楽しい朝食でした。

チェックアウトは12時と遅め。
ゆっくり滞在できるのはいいですね。
部屋の設備については突っ込みどころがありましたが、オーベルジュとしての滞在は満足しました。

チェックアウト時。
本館はウエディングの内覧会でしょうか?
多くの若いカップルがバスで到着。
木立の中のウエディング会場として人気があるようです。

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 外観(敷地入口)

外観(敷地入口)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 外観:本館

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 部屋:お茶、コーヒー

部屋:お茶、コーヒー

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 部屋:冷蔵庫

部屋:冷蔵庫

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 部屋:フレーバーティー

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 本館:ロビー

本館:ロビー

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 本館:ラウンジ

本館:ラウンジ

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:No One's Recipe(看板)

朝食:No One's Recipe(看板)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:No One's Recipe(入口)

朝食:No One's Recipe(入口)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:テーブルセッティング

朝食:テーブルセッティング

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:メニュー

朝食:メニュー

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:シェイクサラダ、大地の恵み、目覚めのドリンク、コーヒー

朝食:シェイクサラダ、大地の恵み、目覚めのドリンク

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:ブルターニュ風クレープのスペシャリティ、シードル(ノンアルコール)

朝食:ブルターニュ風クレープのスペシャリティ

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:シードル(ノンアルコール)

朝食:シードル(ノンアルコール)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:フードボード(大地のめぐみ)

朝食:フードボード(大地のめぐみ)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:フードボード(シェイクサラダ)

朝食:フードボード(シェイクサラダ)

朝食:フードボード(シェイクサラダ)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:フードボード(目覚めのドリンク)

朝食:フードボード(目覚めのドリンク)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:フードボード(パン)

朝食:フードボード(パン)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:フードボード(ミネストローネスープ)

朝食:フードボード(ミネストローネスープ)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 朝食:フードボード(ドリンク)

朝食:フードボード(ドリンク)

• 軽井沢ホテルブレストンコート - 敷地内にある軽井沢高原協会

敷地内にある軽井沢高原協会

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4102件)を見る

軽井沢ホテルブレストンコート
ジャンル オーベルジュ

非公開

長野県北佐久郡軽井沢町長倉2144

中軽井沢駅から1,472m

禁煙・喫煙 分煙

musamusamusamusa(16)