土曜営業 : 蕎麦 日より

予算:
水曜日

この口コミは、am.ma165さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問8回目

土曜営業

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

日中と夜が忙しくなってから、夜営業が土曜日のみになって初めて来たかもしれませんw
今までは2週に1回は通っていた気がしていましたが、なかなか来るタイミングがなく、ようやく訪問することができました。

本当にここのお蕎麦が中毒性があって定期的に食べたくなります。
今回は久々ということでワインを注文。
カチ割り白にしてもらいどんどん飲んでしまいますw
このワインがほんのり甘く、おつまみに合うのでたまりません。

今回の『おつまみ三種』は安定のクリームチーズの味噌漬け、生湯葉そしてはじめて登場の信州サーモンです。
このラインナップは今までの3種のなかで一番好みでした。
信州サーモンは甘いながらも、下味がしっかりとつけられていて塩味もあり肴には最高です。
クリームチーズもちびちびと食べるのがまたいいですね。
ゆっくりと時間が流れている気がして気分がいいです。

そして〆の蕎麦
もうこれはマスト商品です。
本当に飲んだ後のこの蕎麦は格別ですね!!
ドはまりしているとはまさにこのことだと思います。
薄くてきれいなお蕎麦は見ていても満足できます。

お店の人もいい人なので何回も足を運びたくなってしまいます。
また夜に来たいと思います。

• 蕎麦 日より - 蕎麦

蕎麦

• 蕎麦 日より - おつまみ三種

おつまみ三種

• 蕎麦 日より - 鴨ロース

鴨ロース

2023/08訪問7回目

大人の時間♪

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

1ヵ月以上間隔をあけて訪問しました。
相変わらずの夜しか来ていないですがw

8月から変更点がありました。
夜部門が土曜日しか営業していないとのこと。
なんでも、パフォーマンスを落としてしまう可能性があるとのことで、夜営業は控えるようです。
少し残念ですが、それだけ美味しいものを食べてほしいという店主の気持ちが伝わります。

TVでも結構紹介されていて、夜は穴場だったのに
いつの間にか混んでいて入れないときもあるので嬉し悲しみです。。

それでも今回は予約をしたので気持ち上がってました!!

注文したのはいつものラインナップ
『ポテトサラダ』、『鴨スモーク』、『おつまみ3種』です。

『おつまみ3種』は今までとラインナップが変化していました。
前は砂肝があったのですが、その代わりにカルパッチョ風のものになっていました。
ある程度ラインナップに変化があるのは来ていて飽きないのでありがたいです。
それでもお気に入りのチーズは外さないほしいです(切実)w
これは店主がチーズを自家製の〇〇で漬け込んで作っているので、とても美味しいんです。
これだけで何杯もお酒が進んでしまいます。

『ポテトサラダ』
このポテトサラダは本当に見た目から上品でありつつ、
生ハムの塩味と相まって塩梅が最高です。
それをクラッカーに乗せて食べるので、スパークリングにも合います。
ポテトサラダ=家庭の味でもありますが、お店で提供されるポテトサラダ=そのお店の顔といっても過言ではないと思います。
簡単に見えて、お店独自の味であったり、同じものはあまり見つかりません。
美味しい!!と感じるポテトサラダを探すのは一苦労ですが、私は日よりさんのポテトサラダはお酒に合って大好きです。

また定期的に来たいなと思います。

2023/04訪問6回目

この蕎麦が食べたいがために来てます

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

今月はなかなか来ることができず久々です。
正直蕎麦が食べた過ぎてやってきました。
いつもならお酒を注文して、ある程度飲んでから蕎麦を注文するのですが
今回はお酒もほどほどにして、すぐに蕎麦を注文してしまいましたw

お店は平日でしたが、予約席が2テーブルほどあり
先客もいてギリギリ入れた感じでしたw

食事をしているときも
外国人のお客さんや予約をしていない方など結構な人数が入店していて
夜部門も以前よりも繁盛店になってしまいまいた。
驚いたのがしっかりと外国人用のメニューを準備していて、しっかりしているなと関心をしました。

やはり蕎麦は格別にうまいです。
日よりさんの蕎麦を食べたくて来ているくらいですので本当に美味しいです。
細く、薄い蕎麦は喉越しがよく、何回も通いたくなる味です。

今まで「ここの蕎麦を食べたい!」と思った店舗はなかったのですが
日よりさんの蕎麦は「日よりさんの蕎麦を食べたい!」と思えます。
また近いうちに行きたいです。

• 蕎麦 日より -
2023/02訪問5回目

なぜ今まで馬刺しを注文しなかったのだろう

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

何度も訪問していますw
いつも週末の夜にお邪魔していますが
今回は野暮用もありド平日に訪問しました。

最初はお客さんは私たちでしたが
帰るころにはかなり席数が埋まっていて
気になる人はやっぱりくるんだなー

そしていつもは注文しない『馬刺し』をオーダー
綺麗な赤身の馬刺しで
サシは多くないので、量としてもよく食べれます。
臭みは一切なく、丁寧な処理がされているなと感心します。
そしてなにより驚いたのが
醤油も提供されたのですが

まさかの

味噌!!!

味噌で食べるのが初めてで、
マスターもかなり珍しいとのことで
わくわくが止まりません。

日よりさんで調合された味噌で食べると
味噌の香り(中に大葉も入っています)と馬肉の相性が抜群です。
こんなに相性がいいのかと新たな発見ができました
これは味噌で馬刺しを食べるのがはまるかもしれませんが、
独自ブレンドの味噌だからこそ合うともおもいます。

• 蕎麦 日より - 馬刺し

馬刺し

2023/01訪問4回目

〆の蕎麦も最高

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

松本に引っ越してきてから月1回は通っているお店です。
もう
二次会やしっぽり飲む、〆の蕎麦など様々な用途に使用できて私は大変重宝しております。

何回もご紹介しているのであまり不要かと思うのですが
やはり店内の温かみのある空間と清潔感、そしてマスターの人の好さがとても居心地がいいです。
駅前で飲んでいても、早い時間なら〆には必ず来たいなといつも家族で話しているほどです。

注文したのは『蕎麦』
もうこの蕎麦が最高なんです。
何度も記載して、またかよ・・と思う方も多いと思います。
ですがやっぱり紹介してしまいたくなります。
こんなに薄くて細い蕎麦!!
これがどれほどすごい技術なのかを皆さん知っていただきたいです。
細く切ることはできる方が多いですが、薄くする技術は更に素晴らしいと思います。
ただでさえ穴が開いたり、途中で切れやすい蕎麦生地を薄くするのですから
蕎麦打ちをしている人なら難しさがわかるのではないでしょうか。

ランチが大変人気ですが、夜は割と空いているので
私は夜がねらい目だと思います。

いつもそば焼酎を美味しく飲めて、本当にありがたいお店だと思っています。

• 蕎麦 日より - クリームチーズ

クリームチーズ

• 蕎麦 日より - 蕎麦

蕎麦

2022/12訪問3回目

クリームチーズの味噌漬たまらん

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

松本に帰ってきて、日よりさんを発見してから3か月になりますが
毎月1回は来ています(笑)

安定のポテトサラダや鴨スモークを食べて
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲んでいましたが

おつまみ3種を追加注文。

そのなかの『クリームチーズの味噌漬』を今回は注目して掲載します。
今まで失礼ながら簡単に作っているのかな?とか思っていましたが、しょっぱいだけでなく甘さがあったり、香りがよかったりと食べていくうちに

このクリームチーズおかしい!!
ということに気が付きました。

味噌だけではない何かが入っている気がしてマスターに早速確認(笑)

そうすると味噌+酒粕であったり、試行錯誤をして店主ご自身で漬けているとのこと。

それは美味いに決まっています。

口の中でとろけつつも香りがすごくよく、味もお酒の肴にもなる非常に酒好きには困る味付けで焼酎が進む!
無理を言ってクリームチーズだけ追加注文をしてしまったほどです。

1品1品が本当に丁寧なので毎回気持ちよくお酒が飲め、
店主の人柄もよく大変気に入っています!!

• 蕎麦 日より - そば

そば

2022/11訪問2回目

ポテサラも美味しいなんて❗️

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。

すぐに再訪してしまいました(笑)
それだけ料理とお店とお酒が魅力的だってことですね。

本日紹介するのは蕎麦ではございません!
『ポテトサラダ』です。
写真でもわかるかと思うのですが、ポテトサラダが三層構造になっております。
1番下は少し粗めにマッシュしてあるポテトサラダ、その上にはキノコのマリネ風、そして1番上には生ハムというラインナップです。
一つ一つでも美味しいんですが、3つ合わさることで非常にレベルが高い一品でした。
3つ合わさることでバラバラになることがなく、一つの料理として生きていることがとても素晴らしく、クラッカーに乗せて食べるとワインでも飲みたくなる感じです。

毎回違う料理を注文するのですが

どの料理も本当に美味しくて、お店に行くのが楽しみです。

また近々行こうと思います!

2022/10訪問1回目

蕎麦もそうだが、料理も美味しく、店主も雰囲気がいい❗️

今回ご紹介するのは『蕎麦 日より』さんです。
食べログで気になっていたお店で、写真ではとても綺麗な店内と蕎麦を提供してくれるとの口コミがありました。

今回は2軒目に訪問しました。
事前に予約しましたが、丁度空いている時間帯だったのですぐに席に着けました。

店内は白色を基本とし木のテーブルがあり清潔感のある店内でした。
店内奥には薪ストーブもあります。
薪ストーブはチップスを原料とし煙が出ないストーブとのことです。
とてもオシャレでした。

注文した料理はとても美味しく、店主が一つ一つ丁寧にご紹介してくれました。
店主はとても親切で1人で調理してるにも関わらず提供までの時間が早くて嬉しかったです。

特に感動したのは『手打ち蕎麦』です。
日よりさんの手打ち蕎麦は二八蕎麦です。
一番感激したのは蕎麦の細さです!
細く切ることと、生地を薄く伸ばすことは全く違う技術です。
日よりさんの店主は自身で蕎麦打ちを実施し、生地をとても薄く伸ばしています。
その為麺が本当に綺麗でとても喉越しがいい蕎麦になっています。
香りも良く普段は一枚しか食べない私ですが、美味しすぎてもう一枚追加してしまったくらいです(笑)
裏町にこんなに美味しい蕎麦を出してくれるお店があるとは知りませんでした。
お酒も美味しくて、鴨スモークと一緒に日本酒を飲んでいくと一生お酒を飲めてしまう恐ろしさですw
本当にここのお蕎麦は松本市で上位に入る美味しさだと私は思っています。

頻繁に通いたいと思いますw

鴨スモーク

• 蕎麦 日より - そば屋のだし巻き卵

そば屋のだし巻き卵

0263-31-0611

長野県松本市城東1-3-32

松本駅から1,097m

• 月・火・木・金

ガスパ貴之ガスパ貴之(1516)