US牛の牛カツ(350g) 2500円 : かじゅある割烹 しーずん 本庄店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

US牛の牛カツ(350g) 2500円

古新聞で恐縮だが、昨年末に仕事で長野県松本市を訪れた際にこちらのお店で関係者との宴が催された。お蔵入りのつもりで撮った写真だけを保存していたのだが、当時お世話になった方を思い出す機会があり、せっかくだから回顧録的にレビュー記事を書いておくべかと。それに、現時点でお店のレビュー記事を誰も書いていない状態だし。
上記のお世話になった方はとても優秀な御仁で、お蔭様で私の仕事もスムーズだった。諸事情により私が関係する仕事からは手を引いてしまったが、今でも他の場所でご活躍されているはずだ。一期一会というが、それはプライベートのみならず仕事でも当てはまるものだとしみじみ思う。

お店の場所は松本駅から少し離れており、ホテルブエナビスタのすぐ近く。コンプライアンス的に問題があるので宴の詳細は省くが、盛り上がったことは言うまでもない。
端的に言えば少しお高めの居酒屋ってことになるのかな。シックでお洒落な店内だが、かじゅある割烹と名乗るだけあって肩ひじ張らずに楽しめる雰囲気だった。店員さんの対応も素早く好印象。観光客ではなく地元民に人気がある様で、この界隈の務め人と思しき団体客が多かった様に思う。

地元関係者が前もって19時からコース予約。本来ならば記事タイトルにコース名を記載するのが私の流儀だが、地元関係者にお任せだったのでコース名を把握していなかった。ということで、最も印象に残った料理名を記事タイトルにする。
それが「US牛の牛カツ(350g)」2500円だ。長野なのにUS牛?と言いたくなる方もいるだろう。や、そうではないのだ。ポイントはお店のメニューに添えられた一言『最初のひとくちは自家製信州味噌と御一緒にお召し上がりください』に集約されている。つまり、牛は国産じゃなくてUSで安く提供するから、信州味噌等で信州らしさを味わって!ってことか。堂々とUSって書くあたり正直者でイイじゃないか。好感が持てる。

実際食べてみてどうか?なかなか美味しかった。写真を見て頂ければわかると思うが、肉の断面は結構なピンク色。脂身の少ないしっかりした部位ながら、噛めば意外と柔らかくてジューシー。揚げ方も良いと思う。牛カツっていうとお高くて少量なイメージがあるげっちょ、さすが350gは食べ応えあった。
信州味噌は懐かしい感じの味わい。私が幼少の頃、お祖母ちゃんが作ってくれた爆弾みたいな大きい味噌おにぎりを思い出した。この味噌、肉にも合うがご飯にも間違いなく合うと思う。
所謂ソースは無く、他には安曇野梅わさび、レモン、柚子胡椒、岩塩が用意されていた。勿論、全部試してみたが、私の好みで言えば味噌の次は岩塩が気に入った。
ちなみに、上記のUS牛を霜降り信州プレミアム牛に変更するプランもあるようだが、それ相応のお値段になってしまう。そりゃきっと美味いんだと思うが、私はUS牛で十分に満足できた。
他には土鍋ごはん等もあってお腹いっぱいになった。一般的な居酒屋チェーン店と比べたら価格設定は少し高めの様だが、それを踏まえても満足度は高い。
ご馳走様。

• かじゅある割烹 しーずん - US牛の牛カツ(350g)

US牛の牛カツ(350g)

• かじゅある割烹 しーずん - 左:安曇野梅わさび、上:レモン、右:岩塩、下:柚子胡椒

左:安曇野梅わさび、上:レモン、右:岩塩、下:柚子胡椒

• かじゅある割烹 しーずん - 飲み放題はひたすらハイボールで

飲み放題はひたすらハイボールで

• かじゅある割烹 しーずん - 何鍋だったか失念

何鍋だったか失念

• かじゅある割烹 しーずん - 土鍋ごはん

土鍋ごはん

• かじゅある割烹 しーずん - メニューの一部

メニューの一部

• かじゅある割烹 しーずん - 店舗外観

店舗外観

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1318件)を見る

かじゅある割烹 しーずん 本庄店
ジャンル 日本料理、居酒屋

050-5869-2285

長野県松本市本庄1-1-15 1F

松本駅から徒歩6分
ホテルブエナビスタ様正面玄関向かい

松本駅から415m

• 月・火・水・木・金・土

(1Fかじゅある割烹54席 2F別邸春夏秋冬32席)

着席時 50人

(4人可、6人可、20~30人可)

完全貸切個室〝別邸 春夏秋冬〟(カラオケ完備) は15名様以上、お一人様飲み放題込み5000円以上のコースから利用可能

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

0263-32-3113

紅犬紅犬(940)