町のお寿司屋さんのコスパ高いランチの握りのセットで昼食♪ : 旭鮨 本店

2023/08訪問1回目

町のお寿司屋さんのコスパ高いランチの握りのセットで昼食♪

松本市の元町方面での仕事の際のランチで利用したお店が、
「旭鮓」さん
でした。
こちらは老舗の町のお寿司屋さんですね。
お店の場所なんですが『イオンモール松本店』の『松本市道2055号線 やまびこ道路』の道を挟んだ真ん前。『中央・南』の交差点の所にありました。
入店時間は12時10分。
この時点での先客は無し。
こちらのお店の席数は一階の付けば前のカウンター席7席が有り、二階に宴会とかも出来る座敷が有るそうなのですが、私は見に行っていないのでどれだけの席数が有るのかまでは分かりませんでした。
と言う事で、私は一階の付けば前のカウンター席の一つに通され着席です。
着席後に付け場内の大将から手渡された小さなホワイトボードに手書きされたランチメニューを見てどれをいただくか検討。
こちらのランチメニューは特選握り、特選ちらし、気まぐれランチ(本日は冷し中華)が有りました。この中からどれにするか暫し検討した結果、
「特選握り」¥1,500
に決定です。
で、注文後2分でセットの冷し茶碗蒸しが、7分で握りの鮪・烏賊・生海老・イクラが、10分で味噌汁が、12分で巻物の干瓢巻2個、かっぱ巻2個、新香巻2個が、15分で握りの鯵が、17分で軍艦の中落ち(ネギは好みでかける)が、19分で最後の握りは鰹か鯛からの選択だったので鯛でお願いしました。
じゃ、この「特選握り」をいただいていきましょう。
1.握り
まず最初に届いたお寿司は横最大25cm、縦最大13cmくらいの大きさの括れの小さい瓢箪型の瑠璃色の陶器のお皿に乗っかって提供されてきました。このお皿の上に乗るお寿司のネタは、
①鮪赤身(黄肌鮪?)
②烏賊(袖烏賊?)
③生海老(赤海老?)
④イクラ軍艦
の4個のお寿司とガリでした。
この手のランチの握りのセットの場合は一度に全部出てくるって場合が殆んどですが、こちらのお店では客の食べ進めるペースを見ながらの提供でした。何か本格的でイイじゃん!
この後には横20cm、縦11cmくらいの大きさの黒色の陶器のお皿で、
⑤かっぱ巻2個
⑥新香巻2個
⑦干瓢巻2個
が届き、
続いて横20cm、縦11cmくらいの大きさの黒色の陶器の先程と同じタイプのお皿で、
⑧鯵
が届き、次はカウンターから大将が出て来られて
⑨鮪中落ち軍艦(好みでんだ白ネギを自分でかける)
が届き、最後は鰹か鯛が好きな方を聞かれたので、
⑩鯛(小さな大葉が巻かれている)
でお願いするとまたまた横20cm、縦11cmくらいの大きさの黒色の陶器のお皿で提供されてきました。
ネタの大きさはこの手の町のお寿司屋さんのコスパ高いランチの握りのセットとしては結構大きくて厚みもシッカリとありました。ちゃんと食べ応えのたるネタの大きさですね。比べる事自体が失礼かもしれませんが、100円均一回転寿司のネタとは全く違う大きさがあります。
このネタの中ではどれが良かったかなぁ。ネタの美味しさなんですが、大きさと同じくこの手の町のお寿司屋さんのコスパ高いランチの握りのセットとしては結構どのネタも美味しくて良かったんだよなぁ。私的には鮪赤身、烏賊、生海老、イクラ、鯵、鯛が良かったです。これは巻物の以外の全てじゃないか。まあ、それだけどれも美味しかったって事ですね。
シャリの大きさは小さくもなく大き過ぎない程好いサイズ。ネタの大きさとのバランスも良かったです。
握り具合はホンの少しだけですが硬めな方かなぁ。口の中でシャリが勝手にホロリと崩れるって感じではなかったです。と言っても回転寿司のシャリみたいに硬い訳ではありません。まあ、程好いと言えば程好い硬さだったかもしれませんね。
シャリの味付けとしては寿司酢の酸味も砂糖の甘味も程好い感じ。強いて言うなら酸味がホンのチョッピリだけ強い方だったかも?くらいでしたね。まあ、あくまで強いて言うならって事であって酸味が高過ぎるって訳ではないのでご心配無く。酢飯だなぁと感じられる程好い感じでしたよ。
2.冷し茶碗蒸し
冷し茶碗蒸しは直径7cm、深さ7cmくらいの大きさの柄の入った陶器の茶碗で提供されていました。
茶碗蒸しの中の具材は三つ葉、椎茸、筍。
今日も地獄のような暑さの夏日ですからねぇ。普通の茶碗蒸しよりもこんな少し冷してある茶碗蒸しの方が有り難いですね。まあ、その分溶き卵のところのトロッとした感じは全然失くなってしまっていましたけど。
味付けとしては少しツンとした塩気の高さが感じられましたが、そんなに気なる程ではなかったです。出汁の感じはまずまずでした。
3.味噌汁
味噌汁は直径10cm、深さ7cmくらいの大きさの外側が黒色、内側が朱色の漆器風のプラスチック製の汁椀で提供されていました。
味噌汁の中の具材は海老頭、木耳?、玉葱、ネギって感じでした。
味噌汁は赤出汁ですね。
寿司ネタの生海老の頭と思われる海老頭が入っていたので、海老風味が良かった赤出汁でした。
そんな感じにこの厳選握りの全て完食です。
結構美味しい握りのセットでしたね。コスパも高かったので、気楽にお寿司を楽しみたい時に良いランチの握りのセットだと思いましたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2362件)を見る

旭鮨 本店
ジャンル 寿司

0263-35-5314

長野県松本市1-5-6

松本駅から1,402m

• 火・水・木・金・土・日

サービス、チャージ料金無し

(2階は個室が3部屋(貸切可))

(2人可、20~30人可)

分煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

旬の食材をこころゆくまで。日替わりのおすすめメニューも充実しています。

宴会 仕出し料理などご予算にあわせて承っております。 お寿司はもちろん季節のお料理が楽しめます。 お気軽にカウンターで、、2階お座敷では法事や会合など こまわりの利いたおもてなしを心がけております。

yama0117yama0117(649)