土曜日に人気の老舗の餃子専門店で餃子10個のA定食をランチでいただく♪ : 餃子の店 味の横綱

2023/02訪問1回目

土曜日に松本市の『イトーヨーカドー 南松本店』に買物に行った際のランチで利用したお店が、
「餃子館 味の横綱 餃子の店」さん
でした。
こちらは人気の老舗の餃子の専門店になります。
お店の場所は『ドン・キホーテ 南松本店』が直ぐ側の『国道19号線 松本バイパス』の『松本南』の交差点を西に向かって『松本市道5506号線』入って直ぐの所にありました。
お店の前の駐車場に車を止めて店内に入店した時間は11時44分。
この時点の先客はペア客3組、テイクアウトのお客さん3名が店内にいらっしゃいましたが、この後にも次々とお客さんは訪れておられました。流石に人気がありますねぇ。
こちらのお店の席数は、キッチン前のカウンター席5席、四人テーブル2台、六人テーブル1台、小上がりに四人座卓4台が有りました。
私はキッチン前のカウンター席の一つに通され着席です。
着席後、カウンターに置いてあったメニューを見ながら何をいただくか検討。
と言ってもこちらは餃子の専門店。メニューは餃子10個・ライス・豚汁・漬物のA定食、餃子5個・ライス・豚汁・漬物のB定食、野菜炒め定食(平日のみ)、餃子5個の単品、野菜炒め単品(平日のみ)、ライス・豚汁、漬物単品が有るだけでした。
この中なら迷う必要は何も無いですね。これに直ぐ決定です。
「A定食」¥1,100
を注文です。
1.A定食
注文すると直ぐにお冷やとおしぼりと共に漬物の小皿が届きました。
(1)漬物
漬物は直径9cmくらいの大きさの柄入りの陶器の小皿で提供されています。
漬物に使われている野菜は白菜、胡瓜、人参、大根?、昆布って感じでした。
これは浅漬けに赤唐辛子粉をまぶした感じのチョットだけキムチっぽさのある若干ピリ辛な漬物でしたね。
で、注文後4分で餃子5個、ライス、豚汁が届き、6分で残りの餃子5個も届きました。
(2)餃子
餃子は横幅最大20cm、縦幅最大15cmくらいの大きさの楕円形の鳳凰の柄が入った白色の陶器のお皿の上に餃子5個が乗っかって提供されています。A定食は餃子が10個の定食なので、このお皿が2枚有るって事になりますね。
餃子1個の大きさは横幅6cm、縦幅3cm、厚み3cmくらいのサイズがありました。
餃子の形はよくある丸い形の餃子の皮を二つ折りに畳んだ半月型でなくて、餡を包んでいる皮を上下左右から折り畳むような感じにして形作られているので長方形をした餃子でした。
皮は底面だけが少し濃いめに焦げていて、ホンの少しだけの羽も残っていました。
皮の表面はツルツルした食感で、モチッとしていて粘りがありながらも途中でブチッと切れる感じの噛み心地でした。
皮の厚みは1mmないくらいかなぁ?薄い訳ではないですが、凄く厚いって感じでもないですね。どちらかと言えば厚めな方かも?って感じだったかな。粉っぽさは殆んどありません。
焼かれた香ばしさが適度に感じられ、皮の小麦粉と油が相まった甘味も感じられる美味しさのある皮でしたね。
その皮が包む餡はたっぷりと入っており、皮がパンパンに膨らんでいます。
餡は豚挽肉、韮、ネギ、キャベツ、ニンニクって感じでしょうか?知らんけど。
餡の中の調味料は何だろうか?生姜・醤油・酒・味噌・砂糖・オイスターソース・胡麻油って感じかなぁ?これもまたまた知らんけどね。
豚挽肉の旨味はしっかりと感じられます。結構肉多めな方だったかな?野菜達はザクザクとした食感があります。ホンの少しだけ大きめにカットされていたのかなぁ?パッと見の見た目ではそうでなかったような気がしたんだけど。
キャベツのサクサクした食感も気持ち良かったですし、ニンニクも割合効いている方だったかなぁ。韮のクセも効果的でした。
餃子のタレとしてはカウンターの卓上に醤油・酢・辣油が置いてありました。
これを同じくカウンターの卓上に置いてあった直径10cmくらいの大きさの白色の陶器の小皿に注ぎ混ぜ合わせてから餃子を浸けていただきます。
辣油は自家製でしょうか?赤唐辛子の粉が結構入っていますねぇ。
醤油と酢の割合は5:5で、そこに少しだけ多めに辣油を投入する感じが私的には良い感じでしたよ。
(3)豚汁
豚汁は直径11cm、深さ5cmくらいの大きさの鳳凰の柄が入った白色の陶器の中華の汁椀で提供されています。
豚汁の中の具材は豚バラ肉、人参、蕪、牛蒡、蒟蒻、ネギって感じでしょうか。如何にもな豚汁らしい具材達ですね。
豚肉の旨味と味噌の風味をしっかりと感じられる豚汁でしたが、比較的アッサリした感じの豚汁だったと思います。
(4)ライス
ライスは直径14cm、深さ6cmくらいの大きさの白色の陶器のご飯茶碗で提供されています。少し大きなサイズのご飯茶碗って感じの大きさですね。
ご飯はこのサイズのご飯茶碗に普通に一杯くらいよそわれていました。
ご飯は普通の日本米の白飯でした。
このボリュームのライスに餃子が10個有れば、お腹も良い感じにふくれますね。
と言う感じにこの「A定食」の全て完食です。
流石に人気の餃子の専門店なだけにジューシーで食べ応えもある美味しい餃子でしたね。人気があるのも素直に頷けます。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2350件)を見る

餃子の店 味の横綱
ジャンル 餃子、食堂

0263-25-6951

長野県松本市高宮南7-37

松本バスセンター(松本駅前)から松本電鉄バス(空港・朝日線)で11分「高宮局前」下車、徒歩5分

南松本駅から1,212m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター5席、4人掛けテーブル×3、小上がり4人掛け×4)

日本酒あり

masumomo99.commasumomo99.com(1623)