お得な情報、美味いPIZZA : キッチンアンドバーサボ

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

お得な情報、美味いPIZZA

もう20年近く前になるだろうか
テレビのバラエティ番組でタレントをひとり部屋に隔離して、懸賞だけで生きていくというコーナーがあった。細長く湾曲した顔の彼が時として苦しみ、時として笑いながらハガキを送りあたり外れで一喜一憂する様が面白くて面白くて

とはいえ
絶対やらせだよな、と思ってもいたが。まことに自慢ではないが、これまで50数年生きてきて懸賞に当たったことは一度しかない。いつぞや
「この懸賞にうそはない」
と、チョコボール おもちゃの缶詰のスタッフが断言していたがそんな事あるわけがないではないか。これまで金のエンゼルどころか銀を観たことすらないぞ。

しかしながら
私の中にある絶対的な常識を覆すものが現れた。他ならぬ私の娘である。4歳のときに紙おむつ1年分を当てたのを皮切りに、デカいクリスマスツリーをふたつにiPod touchを当てたり。アイドルの絵葉書やらポスターといった細かなものを含めれば大変な数に上るであろう。

これは才能か
親バカ、いやバカ親なのかもしれないがあいつはすげーな、大したものだと家内に話したらいやいやそれは違います。娘は余った年賀葉書だの切手だのを用いてコマメに応募しているのだという。低い確率でも積み重ねればいつかは当たる。それを常に繰り返しているからたくさん当たっているように見えるだけだ。

なるほどそういう事だったのか
当選する確率を上げる努力をしているという事だったのか。では私が当たるわけがない。『一度しかない』のは一度しか送った事がないからであって、それで当たったのだから奇跡の瞬間だったのだ。おもちゃの缶詰が当たるほどチョコボールを食べた記憶もない。

じつに簡単なこと
では今日から心を入れ替え努力してみよう!とはならないところがわれながらプリティでもある。面倒ではないか。葉書をちまちま送ったり、ネットで投票したり。いや、そもそも
「これを何枚集めると◯◯円お得!」
なることですら嫌なのだ。nanacoがよいというのもわかっていながら、現金でないとすぐに使ってしまうのでやめてしまった。

ズクなしは大物になれない
そうだ、そうなのだ。田中角栄は関係するすべての官僚の名前と顔は記憶していたというし、ガースーだって伊達にパンケーキの毒見しているだけではないだろう。そんな事はわかっちゃいるがやめられない止まらない。

ところがある時ある街角で出会ったお得情報。おおお!これならオレでも出来るぞ!というか毎日やっている事だし。ではチャレンジしてみようか。

「Kitchen & Bar SABO」
須坂市の、いや長野県を代表するイタリア料理店。先だってお邪魔したばかりだが安曇野から友人が訪ねてきたのと、お得情報を実行するために赴いたというわけだ。

お得情報
というのは店内の黒板に掲示された文言

Google口コミ投稿で
PIZZA 1枚無料!
Googleでの評価とクチコミ
★★★★★
詳しくはスタッフまで

これは素晴らしい
そもそも★★★★★どころか★★★★★ ★★★★★にしたいくらいの存在なのだ。早速投稿をさせていただいて事に至る。

いつも通りたっぷりサラダとドリンクをいただきパスタに至る。まずは友人の注文品

「絶品!冷製たらこクリーム」1710円
これは先だって私が食べたパスタである。たらこの粒を混ぜた生クリームベースのソースと細いスパゲティそしてネギ、ミョウガ、大葉、刻み海苔といった和の薬味類がよい仕事をしている。それにしても和食と乳製品はなぜこれほど相性がよいのだろうか。

そして私のオーダーは

「ナスと自家製パンチェッタのトマトソース」1490円
パンチェッタとは塩漬けにした豚肉。これと素晴らしい丸ナスをあわせトマトソースで仕上げたパスタだ。濃厚に次ぐ濃厚そして丸ナスのとろとろ感、パンチェッタの肉肉しさを味わうためにあるような一品。卓上のタバスコをたっぷりふりかけると、香りも味わいも一段格が上がる、

そしていただいたピッツァはデザート代わりという事でこちらを

「クワトロフォルマッジ」1490円
4種のチーズ、ハチミツがけというからデザートっぽいかな。などという認識は明らかに間違いだ。チーズの味わい、塩気とハチミツの甘味のコンビネーションは明らかな主役級の存在感。困りました美味かった。

じつに美味しいお得情報であった
実際には単に投稿をアップロードするだけでなく約束ごとがあるのだが、そこはスタッフさんにお問い合わせいただきたい。とにかくたまらないほど美味いのだ。さぁみんなKitchen & Bar SABOに走れ!

2021/07訪問2回目

リニューアル!

そんなに頻繁ではなくたまぁに行く程度だが、それなりに大切に思っている場所がある。その理由は様々、その場その時のものでしかない。ちょっと遠いからそちら方面に行った時に立ち寄ろう。あの場所は絶景だが駐車してからそこそこ歩かねばならないから本当に気の向いたときにしか行かない。もう少しズク出せばいくらでも赴く事が出来るのだが、そのようにしないのも楽しみのひとつという事だ。

須坂の街は大好きだ
ギュッと凝縮された上に、様々個性的なものが集中している。それは飲食店や市街地だけではなく、文化施設なども同様だ。昼食を済ませたあとの八丁鎧塚古墳でひと休み、などは最高ではないか。おおお!そういえば須坂市立博物館もリニューアルオープンしたばかりだ。ますます楽しむことが出来る。

村山橋から市街地へと至る道
あああまた名前がわからないのだが、そこの道沿いには様々なよい店があるのだ。須坂ドライブイン、中華の風味亭、野菜料理の旬菜亭がなくなったときはマジで泣いたぞ。しかし、こちらは今も健在でじつにけっこう、久しぶりに訪れた今回は少し驚いたが嬉しい嬉しい。

「Kitchen & Bar SABO」
こちらの料理はパスタにせよピッツァにせよ美味くて豊かな発想とバリエーションで楽しませてくれるところ。なおかつサラダバーとドリンクバーつきなのでとてもご機嫌なのだ。ただ少しお高めなのと、駐車場がわかりづらいのとでなんとなくお邪魔する頻度が浅くなってしまう。

今回はおよそ1年半ぶりくらいか。入店するとおおお!ガラリとインテリアが変わっている。以前は漆喰塗のいかにもトラットリアという感じであったが、現在はずいぶんとモダンになってしまった。感染対策でリニューアルしたようで、席ごとに飛沫対策シールドが施されている。

残念なのはサラダバーが休止されていること。場所は設けられているのだが。あれれ?と思っていたら、食べ放題は変わらない。コロナ収束まではドリンクおよびサラダはスタッフが持ってきてくれるシステムになったとかで安心した。

「1st サラダ」
という表現するかどうかはわからないが、最初に登場するサラダは少々豪華に出来ている。葉物野菜にズッキーニ、パプリカがベースなのだがそこにイタリアンサラミ、生ハムおよびテリーヌがトッピングされている。とくにテリーヌは5種のチーズを用いて作られた自信作というが、たしかに濃厚ねっとりとした舌ざわりでとても幸せだ。本来夜にしか登場しないメニューだが特別提供してくださるとの事。嬉しくてたまらない。

「絶品‼︎ 冷静たらこクリーム」1710円
丸い深めの和皿で登場したパスタはイタリアからまたシルクロードを駱駝で走破してから朝鮮半島を経て壹岐対馬、九州を経由して長野にやってきたという感じだがかえって理解しづらいか。

太さはフェデリーニという事になるのだろうか。よく出会うパスタよりも細めで、アルデンテよりもかなり硬めで仕上げられている。トッピングは白髪ネギ、刻んだ大葉、海苔、茗荷という日本の仲間たち。ソースは粒たらこがたっぷり入りの生クリームだからといって洋に傾きったわけではなく、ぼくたちは何千年も前に同じ両親のもとに生まれた兄弟だったのだよね。という調和を見せてくれている。

1年半ぶりのSABOはすっかり新しくなっていてよかったよかった。サラダも冷たいパスタも最高に美味かった。次回はすぐに来てみよう。ピッツァメニューがまた優れている。「夏野菜の贅沢ビスマルク」なんて凄そうではないか。

2019/11訪問1回目

ジェノヴェーゼ

わずかな邂逅でありながら、強烈な印象を受けることがある。たとえば「天井桟敷の人々(1945)」でのピエール・ルノアール。あの大画家の長男のダミ声と大げさでクサすぎる芝居が忘れられない。「旅路の果て(1939)」のルイ・ジューヴェも凄かった。かつてのプレイボーイが自らの老醜に気づき静かに狂っていく。あのギラついた瞳が凄かった。

相変わらず映画のことばかりで恐縮だがもう一人。シャルル・ヴァネルというフランスの俳優がいる。1989年に97歳で亡くなっているから、よほど昔に活躍した方だ。主役よりも脇を固めるのを得意とする俳優で、「恐怖の報酬(1953)」では最初は主役(イブ・モンタン)を軽々といなすダンディな旦那衆が、恐怖で常軌を逸していく熱演が凄まじかった。その他「悪魔のような女(1955)」を観ているはずだがよく覚えていない。

もうひとつ彼のごく晩年の出演作に「道づれ(1979)」がある。テレビムービーとして制作されたものだ。ひとり暮らしのおじいちゃんが息子を訪ねるべく旅をするのだが、途中さまざまな人々を道づれにしていく。というストーリーだが、すでに90を越えていたはずのシャルル・ヴァネルの飄々とした演技が絶妙だった。

彼の演技ともう一つ忘れられないものがあった。作中に登場する、緑色のスパゲティが分からなかった。70年代後半とはいえ、ジェノベーゼソースなるものを知っている一般家庭などあったろうか。

「Kitchen&bar SABO」
須坂のほぼ中心市街地、道沿いにあるピンクの外装がおしゃれな店だ。こちらはランチはサラダバーとドリンクバーがついてくる。食べ放題好きとしてはたまらない。

「サラダバー」
山盛りレタスと玉子サラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、カボチャサラダ、春雨サラダ、金時豆、ドレッシングも6種用意されている。欲張りオヤジはこれでもかと盛りつけてしまう。

「自家製!春菊のジェノヴェーゼ」1350円
通常、ジェノベーゼといえばバジリコを用いるのだが、それを春菊に替えたというのがミソである。といってあまり苦味はなくブロッコリーとキュウリが味わいと歯ごたえに変化を与えてくれた、小気味よいパスタであった。

「5種類のデザート盛り合わせ」480円
5種の日替わりデザートが楽しめる一品だ。チョコとフランボワーズのアイス、抹茶のババロア、紅茶シフォンケーキ、ティラミスと個性的なデザートが並ぶ。こういうものが目の前にあると、じつにご機嫌な気分となる。

シャルル・ヴァネルとは上記2本のおつきあいでしかない。しかし、こういう存在はたまらない。私もこのようなものになってみたいが、修行が足らなさすぎるだろうなぁ。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

キッチンアンドバーサボ
ジャンル イタリアン

026-246-6650

長野県須坂市南横町1637 ツインエースビル 1F

須坂駅から356m

• 火・水・木・金・土・日

8台

ワインあり

うっちー@へちまうっちー@へちま(7)