ハンバーグセット : ブルーリボン

この口コミは、じんけきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

ハンバーグセット

今日の長野は土砂降りなので、近くの喫茶店でお昼。
4月も中旬になるというのに本当に長野は寒い。
太平洋側にしか住んだことのない私に 冬を乗り越えることができるだろうか?

さて前回はメンチカツを食べたのでハンバーグセットを注文。目玉焼き付きにするとハンバーグはひとつになる。

ハンバーグはややでこぼこしていて、手作り感を感じる。
小鉢は、牛蒡・人参・大根の煮物がガラスの器にもってある。

今日も食後のコーヒーが絶妙のタイミングで出て来た。
メニューを見ていたら、「アイスコーヒー大盛り」ってのがあって気になった。

• ブルーリボン - アイスコーヒー大盛り‼️

アイスコーヒー大盛り‼️

2023/04訪問1回目

1976年開店の老舗喫茶店

今日は空模様が怪しくなんだか肌寒い。
昨日まではポカポカ陽気だったのにどういうことだろう。
まだまだ三寒四温といったところか?
ちょうどお昼に行こうと思ったときには土砂降りだった。
と言うわけで、そんなに遠くにも行けず、近くの喫茶店でランチタイム。

入り口に1976年からやっていると思われる看板がかかっていたので、もうすぐ50年じゃないか。
建物はそれほど古い感じがしないので、移転または建て替えながらやってきた感じかしら。

細長い階段を上っていくとさほど広くないスペースにカウンター席と奥にはテーブル席がある。
老夫婦が2人でやっているようで、昔ながらの喫茶店の雰囲気が感じられる。

私はもうやめたが、いまどき珍しく タバコも吸えるし、週刊誌や新聞もラックにセットされている。テレビで大リーグ中継もやっているので、ゆっくりするお客さんが多そうだ。

客層は老人・若い会社員からおじさんに至るまで幅広い。
ナポリタンセットを食べている人と定食系を食べている人に分かれている感じ。

観察していると ナポリタンは粉チーズが グラスに入って出てくる。それをすくってパスタにかけながら食べる。メニューにはないが、大盛りもできるようだ。私は喫茶店での単品食いはあまり好きではないので、定食をチョイス。

【メンチカツ目玉焼きセット800円】
大きめのまん丸のメンチカツが真っ二つに切られていて、半熟というか、黄身はほとんど生に近い目玉焼きとサラダがワンプレートに載っている。
メンチカツに絡めて食べるとおいしい。あらかじめそれを想定されているような感じ。

大根の味噌汁と大きなどんぶりご飯に小鉢付き。
小鉢は、からし菜のようなものと豆腐が小さくカットされて甘酸っぱいたれがかかっている素朴な味わいだ。

食べ終わる頃を見計らって、何も言わずにホットコーヒーが出てくる。おひやも おばあさんが何回もつぎにに来てくれて恐縮だ。

朝も7時からやっているが、入口の看板にはモーニングコーヒー7時半から300円とある。そしてそのコーヒーも12時を過ぎると350円になる。 7時から7時半まではコーヒーは無いのかな。

この辺は朝からやってる店が少ないので、朝食を食べに行くのも良いかもしれない。
モーニングサービスはないが、コーヒー代とは別に料金のかかるモーニングセットがある。

• ブルーリボン - メンチカツ目玉焼きセット

メンチカツ目玉焼きセット

• ブルーリボン - 右上のグラスにはソースが

右上のグラスにはソースが

• ブルーリボン - 小鉢付

小鉢付

• ブルーリボン - 自動的に出てくる食後のコーヒー

自動的に出てくる食後のコーヒー

• ブルーリボン - お店は2Fです

お店は2Fです

• ブルーリボン - モーニングもあり

モーニングもあり

じんけき

じんけきさんの他のお店の口コミ

じんけきさんの口コミ一覧(703件)を見る

ブルーリボン

市役所前駅から212m

[月~金]
    [土]
    [祝]

(テーブル席、カウンター席)

創業45年

SOUL SURVIVORSOUL SURVIVOR(1332)