川奈のお得なランチ~麻婆茄子丼 : 川奈

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問6回目

川奈のお得なランチ~麻婆茄子丼

川奈のお得なランチ~麻婆茄子丼

長野駅前の「食処酒処川奈」でランチ。

ここの日替りは650円と安く、提供もとてもスピーディなランチなのです。

この日は「麻婆茄子丼と冷やしたぬきうどん」でした。

小鉢は煮物、漬物がセットになります。

ご飯と麺のセットランチは川奈の定番、人気ありますね。

大き目カットの茄子の麻婆、美味いです。

ちょっと炭水化物多めかも・・・ですが、うどん付きはうれしいんですよね。

美味しくいただきました。

お目当ての、推し店プラチナチケットも買えました。

これ使って、いつか息子君と晩酌セットでもと思っています。

川奈の晩酌「川奈セット」が良いんですよね~、、、楽しみです。

2021/06訪問5回目

雨の日はせんべろ~ 「川奈セット」が素敵すぎる ♪

雨の日はせんべろ~「川奈セット」が素敵すぎる♪

雨の日はせんべろ~ ♪

美味しいお刺身と生ビール・・・ちょい飲み、最高です!

さて、先週のお話ですが、、、

雨降りの日があって、ジテツーはお休みして、久しぶりに電車で通勤。

で、そんな日の帰り道・・・長野駅へ向かう途中で、ちょいと「せんべろ」していきますかっ!!

と、向かった先は「川奈」さんです。

時々、ランチをいただきにきていますが、ここのせんべろセットがずっと気になっていました。

こちらでは「晩酌セット@1100円」と「川奈セット@2200円」の二通りのセットがあります。

お酒より、お料理重視の自分は「川奈セット」が良さそう、それ、オーダーです。

生中をいただいて・・・

先付は、蕨のお浸し、小鉢は長芋の千切りです、、、魚卵のプチプチが良い感じ。

お刺身は豪華に5種盛り。

焼きは「ニベ」でした。

ホックホクの白身魚、ニベってあまり聞かないお魚、イシモチですね、スズキみたいなやつです。

さらに山菜と夏野菜の天ぷらがすごいボリュームで!

根曲りだけの天ぷら、美味かったなぁ~。 茄子の天ぷらも大好きです。

さらに、サービスで「マグロの竜田揚げ」が登場。

しっとりと香ばしく、これは旨いです!

すごいボリュームで・・・お腹いっぱいです、これで2200円はかなりお得感ありますね。

川奈セットでたっぷりお料理を楽しむもよし、晩酌セットでその日のおススメを追加していただくもよし、川奈のちょい呑み良いですよ。

ランチも良し、晩酌も良し、、、食処酒処「川奈」はこちらです。

2021/05訪問4回目

川奈の日替りランチ ~ ぶりのなめろう丼と冷たぬきうどん

川奈の日替りランチ~ぶりのなめろう丼と冷たぬきうどん

居酒屋ランチシリーズ。

「川奈」で日替わり定食をいただきます。

こちら、安い、早い、美味いの三拍子そろった、お得なランチをいただけます。

お魚系とお肉系の2種類ある日替りランチは税込み650円と、居酒屋ランチのお店の中で一番安いかも。

この日のAランチは・・・

ぶりのなめろう丼 冷たぬきうどん サバ缶とキャベツのサラダです。

なめろう、いいなぁ、、、ぶりのなめろうは初めてかも、それ、いただきます!

どんぶりが二つ並んで、ボリューム感あります。

なめろうがたっぷり・・・漁師メシって感じで良いですよ。

なめろうってたしか、味噌が練り込んであるんですよね、ネギトロ丼よりもネバネバ感があって、また違った美味しさです。

うどんが付くのがここのランチの特徴です、シンプルに美味しいやつです。

サバ缶キャベツにハクサイの浅漬け、どれもご飯がススムやつ・・・美味しくいただきました。

いつものように、オーダーからランチ提供の間がとても早いです!

忙しい昼休みですから、これがうれしいんですよね。

もう一方のランチは、野沢菜のタルタルソースのチキン南蛮でした、これも居酒屋らしいメニューです。

「食処酒処川奈」はこちらです。

2021/03訪問3回目

かつおタタキ丼&豚汁うどん ~ 「食処酒処 川奈」

かつおタタキ丼&豚汁うどん~「食処酒処川奈」

居酒屋さんでランチシリーズ、南石堂町の「食処酒処川奈」の日替り定食をいただきます。

650円でいただけるお得なランチはA,Bの2種類。

「かつおのタタキ丼」か「ひれかつ丼」を選びます。

選べるならば、お魚で!

「かつおのタタキ丼」をオーダーです。

いつもながら、提供が早い!

オーダーしてすぐに運ばれてきます。

メインのカツオ丼に、豚汁うどん、小鉢は玉子とじ、白菜の漬物がセットです。

ナイスボリュームです。

ネギたっぷりがうれしいカツオ丼、漬丼です、美味いです。

実はカツオって、臭みが苦手であまり食べないのですが、ここのは全然平気でした♪

さすが割烹料理屋さん!

豚汁うどん、具沢山でうどんは細麺です。

スルスルッと食べられちゃうやつです。

小鉢、漬物までついてお腹いっぱいになります、これで650円はお得感ありますね!

もうひとつの日替り、ひれかつ丼は、自家製のデミグラスソースがたっぷりと入った、これまた旨そうなやつでした。

「川奈」さん、、、ちょい呑みに行きたい候補ナンバーワンです。

雨の日が待ち遠しいなぁ。(笑)

2021/02訪問2回目

「川奈」の日替り定食650円!~ まぐろ刺身丼とたぬきうどn

「川奈」の日替り定食650円!~まぐろ刺身丼とたぬきうどん

居酒屋ランチのローテーション、、、南石堂の「川奈」さんでランチです。

日替りは何かなぁ~と看板見ると・・・

やったぁ~、刺身丼だ、マグロ、マグロぉ~♪

それに、うどんも付くみたいです、これはいいぞ!

まぐろ刺身丼とたぬきうどん、小鉢は切り干し大根です、お漬物も付きます!

マグロの漬け丼、お刺身たっぷり、海苔たっぷりのうれしいやつ。

漬け丼、美味いですよね~♪

さらに、細麺のシンプルなうどんが美味いです。

つゆがあっさり、天かすたっぷり、刺身丼のお供にちょうどいい。

お腹いっぱいになりますね~

切り干し大根も量が多くて旨かった、大満足です、これで650円は素晴らしい!!

同僚は、もう一つのランチメニュー「ソースチキンカツ丼」をオーダーです。

チキンカツ、デカいです!!

これに同じく、うどんと小鉢、漬物が付きます、こちらも満腹セットです、お得感ありますよ。

ここも人気店で、お客さんが次々とやってきます。

居酒屋ランチ、(・∀・)イイネ!!

2021/01訪問1回目

「川奈」の日替わり定食650円

「川奈」の日替わり定食650円信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です!  (`・ω・´)ゞ

駅前の居酒屋「川奈」でランチ。

ここ、ずっと「ちょい呑み」をしたいと思っているお店なんですが、なかなか電車通勤する機会が無くて、まずは偵察でもとランチタイムに伺ってみました。

ランチには、刺身定食や焼き魚定食もありましたが、日替わり定食に「きのこオムレツ」とあったので、オムレツ大好き人間はもう、それしか見えない・・・(笑)

日替わり定食@650円をいただきます。

この日の日替りのメニューは・・・

きのこオムレツ、ミートコロッケ、春巻、海老出汁味噌汁、漬物、ご飯です。

けっこうなボリュームですよ。

ふっくらとしたオムレツが旨かったなぁ♪

熱々のコロッケは大きめサイズで、ホックホクの旨さ、、、春巻きもジュワっと熱い!

ご飯も美味しく、満足度が高かったです。

そうそう、ナガブロの人気ブログ、ランチと野鳥のペコポンさんに教えてもらったとおり、このお店はオーダーしてから食事が提供されるまでの時間がすごく早いのです!

オーダーして、スマフォをいじろうとしたところで、すぐにやってきて、おもわず早ッ!!っと言ってしまいました。(笑)

で、早めの提供なのに、オムレツも揚げ物も熱々ですから、すごく準備がいいのでしょうね。

回転も良いお店なんでしょう、人気があって、お客さんが続々とやってきましたよ。

次回は和食のランチをいただいてみたいです。

ここの晩酌セット、1000円と2000円のがあります。

単品1000円で牡蠣鍋なんてのもあったし、ちょい呑み、行きたい候補ナンバーワンです。

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

川奈
ジャンル レストラン、居酒屋

026-224-2430

長野県長野市南石堂1423-47

長野駅(長野電鉄)から249m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜、祝日(予約で営業)

(カウンター席、テーブル席、座敷席)

たかぽん。たかぽん。(1270)