Chezkenのスイーツバイキング : マルマーケット

2022/03訪問1回目

4.3

Chezkenのスイーツバイキング

スイーツバイキング愛好家@甘子の
図書館内のオシャレカフェでケーキ食べ放題♪

※下記は私の利用時の内容です

♦️開催 2022年3月17日㈭ → 次回 4月21日㈭ ※要予約

♦️料金(税込) 1,980円

♦️時間 ※各回15名限定
  1部 14:00~15:00
  2部 15:30~16:30

♦️ラインナップ

【ケーキ】
いちごショート/桜モンブラン/いちごチョコショート/レモンタルト/いちごタルト/抹茶ロールケーキ/桜ロールケーキ/ガトーショコラ/スフレチーズケーキ/トリコロール/いちごのロールケーキ/苺のチョコロールケーキ/さつまいものモンブラン/杏仁ぷりん/クレーム・ブリュレ/シュークリーム3種(ショコラ・小倉・フランボワーズ)

【マカロン】
ショコラ/コーヒー/フランボワーズ/あんず/ピスタチオ/ホワイトチョコ/いちご/レモン/アールグレイ/パッションフルーツ/胡麻

【焼き菓子】
クグロフ/ガレット/ダコワーズ/フロランタン/マドレーヌ/ケークドフリュイ/カントリークッキー

【オーダースイーツ】→カウンターで注文後にテーブルに運ばれてきます
ソフトクリーム/アフォガード/おしるこ

【その他】
クロワッサン/ポップコーン

♦️フリードリンク

コーヒー(hot・cold)/紅茶(hot・cold)/その他

○カフェの月一(?)イベント
○カウンター前オーダー式ビュッフェ
○アラモード2種を除いたショーケース内全種対象
○1度のオーダーに3個まで
○セルフフリードリンクつき

宮崎県、都城市立図書館併設のカフェ「Mall Market(マルマーケット)」

図書館は2018年度グッドデザイン賞を受賞したスタイリッシュな建築。
我が町にも欲しいまるで2次元のような空感です✨

マルマーケットは図書館の1階にあり、都城の人気フレンチレストラン&パティスリー「シェケン」が手がけた新業態店舗。

ケーキはまさにパティスリーさながらの本格仕様で、ショーケースには15種類を超えるケーキやマカロン、焼き菓子などが彩り鮮やかに並んでいました。

今回のバイキングは初開催のイベント。
私の訪問は3月でしたが4月も開催されるということで、もしかしたら月一恒例になるのかもしれないという希望的観測です。

初開催ということもあり実態があまり掴めておらず、インスタの告知の様子からなんとなくバイキング用のリサイズケーキが並ぶブッフェ形式だと思って伺ったのですが、実際は販売品(フルサイズ)のオーダーバイキングでビックリ!

販売品のバイキングはやっぱりテンションが上がります。
しかし胃の覚悟的にはうれしい悲鳴でしたw

システムの流れをざっと説明すると(のちにシステムが変わる可能性はあるのでご了承ください)
受付後にお会計をし、すぐに開始。
コップやゴミなどはセルフ下膳で、お皿兼お盆は繰り返し使用するようになっていました。
ドリンクはセルフ式ですが、オーダーで頼んでいる方もいたような??その辺りはちょっと定かではありません。

圧倒的に好きだったのは‪ꔛ

★桜のロールケーキ
桜葉を焼きこまれたスポンジ生地に塩気ある桜バタークリーム!
さらに真ん中に桜あんをロールしたこれまでにない塩気と甘さを網羅した桜満開の桜スイーツ!!!

他にも

激イモ!の「さつまいもモンブラン」
口に入れた瞬間シルクのようなペーストの「クレームブリュレ」
レモンの酸味クリームとバターたっぷり土台の「レモンタルト」
細かくラズベリーの果肉をクリームに入れた「フランボワーズシュー」♥️

「苺のロールケーキ」だけは他のケーキの群を抜いて大きかったのも面白かったです。ふわふわ♪

意外な伏兵はオーダー品のソフトクリーム。
バニラなのに薄い褐色で一瞬見ると「あれ?バニラじゃないのでは」思うほどです。

店員さんにお聞きすると、地元「中西牧場」の「甘乳蘇 (かんにゅうそ)」という素材から作られているソフトクリームだそう。
甘乳蘇とは日本古代の幻の乳製品で、乳成分を凝縮させて作ったものだとか(醍醐と似たようなものかなと拝察)
バニラを超えてチーズやカラメルにやや近づくような深みのある味わい。初めての出会いでとても美味しかったです‬✨

いちごタルトは気づいたらなくなってた!食べたいものはお早めに(ノ∀`)

とはいえキャパオーバーで他にも食べたくて食べられなかったものがたくさん!
恥ずかしながら店内では誰よりもたくさん食べていたと思いますが、 やや後ろ髪引かれる思いでした。

(お店にとってはヤバイフラグが立っていそうな私でしたが…)
スタッフさんたちは皆さん笑顔で楽しく接客してくださり居心地よく過ごせました(*´ω`*)

とにかく今シーズンMVPの桜スイーツと甘乳蘇のソフトクリームが一押しで参加できて嬉しかったです。
願わくば月1開催になりますように❣️

• マルマーケット - ケーキ食べ放題イベント(2022.3)

ケーキ食べ放題イベント(2022.3)

• マルマーケット - ショーケース

• マルマーケット - トリコロール

トリコロール

• マルマーケット - いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

• マルマーケット - さつまいものモンブラン、クレーム・ブリュレ

さつまいものモンブラン、クレーム・ブリュレ

• マルマーケット - シュークリーム3種(ショコラ・小倉・フランボワーズ)

シュークリーム3種(ショコラ・小倉・フランボワーズ)

• マルマーケット - マカロン

マカロン

• マルマーケット - 焼き菓子各種

焼き菓子各種

• マルマーケット - クッキー、ポップコーン

クッキー、ポップコーン

• マルマーケット - クロワッサン

クロワッサン

• マルマーケット - オーダースイーツはカウンターでオーダーしたのちにテーブルサービスされました

• マルマーケット -
  • マルマーケット - 桜モンブラン@桜あんモンブランペーストの下はカスタード、桜のクリーム、桜のスポンジ。ギモーブ乗せ

• マルマーケット - さつまいものモンブラン@激イモ!のさつまいもペーストの中は生クリームをサンドしたいちごスポンジ。ボリューミー

• マルマーケット - レモンタルト@酸味あるレモンクリームとしっとりとしたダマンドのタルト。販売品のホワイトアーモンドとギモーブ乗せ

• マルマーケット - クレームブリュレ@カタラーナのようななめらかテクスチャー。カラメルのザクザクも良い

• マルマーケット - 桜ロールケーキ@塩気ある桜のバタークリームと桜葉入のスポンジ、桜あんをロール。桜オブ桜!

• マルマーケット - いちごショート@ふわふわでクリームとジェノワーズのバランスも良く、シンプルイズベストのお手本ショート

• マルマーケット -
  • マルマーケット - 抹茶ロールケーキ@小倉生クリームをロール。抹茶はほのかで小豆が主役

• マルマーケット - いちごのロールケーキ@ふんわりとシフォンケーキのような生地に生クリームと大粒いちご。見た目のボリュームより軽やか

• マルマーケット - トリコロール@塩キャラメルバタークリームと、チョコとプレーンのビスキュイにチョコガナッシュなど多層のケーキ

• マルマーケット - フロランタン@バターたっぷり分厚い

フロランタン@バターたっぷり分厚い

• マルマーケット - シュークリーム3種(フランボワーズ)

シュークリーム3種(フランボワーズ)

• マルマーケット - クグロフ

クグロフ

• マルマーケット - クグロフ@ビターショコラ生地にザクザククルミ

クグロフ@ビターショコラ生地にザクザククルミ

• マルマーケット - マカロン

マカロン

• マルマーケット - アフォガードのソフトクリームも甘乳蘇

アフォガードのソフトクリームも甘乳蘇

• マルマーケット - エスプレッソをかけました

エスプレッソをかけました

• マルマーケット - おしるこ@小盛りでオーダー。白玉3個

おしるこ@小盛りでオーダー。白玉3個

• マルマーケット - ドリンクコーナー

図書館の1階にあります

• マルマーケット - 外観

• マルマーケット - 都城市立図書館内

都城市立図書館内

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1151件)を見る

●都城ICから
・くるま•••8km 15分

■交差点『都城中町』から50m

西都城駅から797m

無休 (ただし施設の保守点検、図書整理等に伴い臨時休館することがあります)

落ち着いた空間、席が広い

ショウ@ノムリエショウ@ノムリエ(679)