鶏ぱいたんラーメンりんこへ : 輪虎

輪虎

(LINK UP/リンコ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は自然派らーめん リンコをご参照ください。

この口コミは、ショウ@ノムリエさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問5回目

鶏ぱいたんラーメンりんこへ

煮干し醤油らーめんのお店だったこちらのお店。
テイクアウトの期間を経て、鶏白湯らーめんのお店として店内飲食スタートするというので先輩と行ってきました( ゚ー゚)
1番高いスペシャル肉麺をオーダー。
豚炙りチャーシュー、鶏もも・胸チャーシュー、煮卵が入っているよう。

まずトッピングは全て旨い!
特に炙り豚チャーシューなんてとろけるような食感と皮目の脂身の炙りの香ばしさがたまりません◎
鶏チャーシューもスパイシーで、しっとり仕上げられているし、煮卵もしっかり味でトロリ。
メンマも穂先で非常に柔らかでくせがない。

麺は以前のように全粒粉入りではないが、もちもち食感で、くさみもないので及第点かな◎

とくれば最後はスープだが、鶏白湯というからにはもうちょっと動物性エキスを煮出して欲しい。

良い材料を吟味して、無添加で旨いがあそこのラーメンが食べたいなと思い浮かべるような中毒性が欲しいところ。

コスパ的にも当初より値上げされており、1番安いラーメンでも968円となかなか値段は強気設定。
1000円を越えるようなラーメンもあってはいいと思うが。。

トッピングや、ダシなどは非常に良いだけにもったいない。
もうひとつ思いきったラーメンを出せるようになれば勢いが出そうなので、これからも注視していきたいお店ではある(ФωФ)

2019/01訪問4回目

体に優しいラーメンだが。。

1ヶ月ぶりの訪問◎
( -∀-)
いつもの醤油ラーメンを頼むもやはりスープに以前より物足りなさを感じる。。
これは個人的な意見だけでなく、周りの噂でもやはり味が変わったとよく聞くようになった。

もともとあまり無かった角が完全になくなって、動物系より野菜と煮干しを感じるスープに。
宮崎市の富滋味のような身体に染み込むような優しいスープ。
良い材料を使い、丁寧に作り、身体に優しいすっきりとしたラーメンに仕上がっている。
最初からこの味を食べればそれなりにお客は納得するくらいの味わいではある。
しかし、最初のころの味を知っていれば何かもうひとつ。。
ラーメンという食べ物はパンチというか多少の中毒性も必要なのかなとも思う。

自分的には初期のラーメンがインパクトがあって好きだったが。。
徐々に味を変えていっているとのことなので、これからの変化を見つめていきたいと思う。( ゚ー゚)

2018/07訪問3回目

濃い煮干しラーメン(白)

いつもの煮干し醤油ではなく、煮干しを濃くした塩ダレベースの新作ラーメンがあるとのことで、そちらをオーダー。
煮干し大好きな人は煮干し2倍のものもできるそうなので面白いかも?(^.^)

塩ダレあっさりで角がなく円やか◎
煮干しと、ちょい入れの醤油とチャーシューの出汁で旨味もバッチリ(^o^)
醤油ラーメンより煮干しをくっきり感じるが、苦味や酸味がほとんど無く、綺麗にまとまっている印象ですね。

煮干し2倍でもイケそうな気がする~♪
あると思います( ´∀` )b

2017/11訪問2回目

お客さんが多くなって嬉しいやら悲しいやら(笑)

さて、久しぶりの輪虎さんです◎
ここ最近は名前が売れてきた為か入れないこともしばしば。。
人気なのは嬉しいのですが、食べられないと困りますね(笑)(。-∀-)
ウエルカムドリンクにルイボスティが出てくるようになってました~癖はあるけどサッパリしてて個人的には好きですよ◎

頼むのはダブルチャーシュー麺。
豚チャーシューは言わずもがな、ここの鶏チャーシューはシットリで美味しいですね~♪
スープは初期の頃より甘さがなくなってきてさらに輪郭がスッキリした印象で良いです◎
でも、そのぶん旨味がほんのちょっと物足りなく感じなくもないので、くっきりタイプのスープでオーダーすると良いのかな(^ー^)

旨味がいくつも重なる完成度の非常に高いラーメン。
まだまだ上を目指して駆け上がってもらいたいお店ですね◎

2016/11訪問1回目

都城で醤油ラーメンNo.1だと思う!

さて、イオンモールミエル近くにあるこちらのお店。
場所が悪いのかラーメンが悪いのか、次々にラーメン屋さんが変わるところでして、あるとき通りかかると、また新しいラーメン屋さんが出来ていて気になってました( ・∇・)
鶏煮干醤油ラーメンのお店とのことで、トンコツラーメンが主流のこの地域では珍しいですね。
さて、チャーシュー麺をオーダー。

まず、スープ。
トッピングにメンマ、のり、ネギ、チャーシューが乗っているのですが、それぞれのトッピングの場所からスープを飲むと、トッピングの風味を優しく受け止めてそれぞれ違う味を楽しめ、優しさだけでなく、しっかりダシの芯も通っている素晴らしいスープ◎

麺は中太より細目のストレート。
全粒粉を練り込み、小麦の風味と歯応えが良いですね(^-^)
チャーシューはトロトロで、箸で持つとこぼれ落ちてしまいそうなほど♪
スープがあっさりなので、チャーシューは、しっかりめの味付けです。
煮たまごの半熟加減も良かったし、醤油や味噌ラーメンのお店で、また来たいなと思うお店は久し振りです。
鶏煮干醤油というコンセプトをしっかり固められたラーメンに仕上がっていると思います(^○^)

場所は悪いですが、これだけの味なので長く頑張っていただきたいですね◎

再訪◎
大人の味噌ラーメンが出たとの話を聞いてオーダーしてみました。
味噌ラーメンって味噌のブレンド、複雑さがキーだと思うんですが、このラーメン凄く良いですね(^ー^)
元のスープとブレンド味噌の複雑な旨味の共演!
大豆の粒が残る美味しい味噌使ってますね。
ふつうのラーメンより旨味、塩味がくっきり味わえますので濃い味好きにはたまらんですね◎
トッピングの刻みタマネギも最初は匂いが気になったものの、スープの熱で火が入ってくると甘味がでて、食感のアクセントにもなって、味噌に合いますねぇ~♪
どんどん新メニューも考案されていってください(^^)
旨かったっ!

再訪◎
鶏チャーシュー麺をオーダー。
むね肉使用なのに、しっとりと張りのあるチャーシューは、サッパリ派の人にオススメ◎
チャーシューがあっさりしているぶん、スープもあっさり感じられ、豚チャーシュー麺と違うスープかと思いましたが同じとのこと。
豚チャーシューの方が脂の旨味と染み込んだ醤油ダレでスープに深みがでてたかなぁ~。
そこは好みの問題ということで(^_^)
スープタイプを今回は、くっきりで頼みましたが、ダシが強く感じられるぶん、後味の酸味と苦味が若干ですが気になりました。
繊細なスープですので、バランスが難しいところでしょうね。
次回は豚チャーシュー麺くっきりでオーダーしてみようかな( ´∀`)
あいかわらず丁寧に作られているラーメンで、食べて元気をもらえますね◎
スープまで飲むのココだけ。(笑)

ショウ@ノムリエ

ショウ@ノムリエさんの他のお店の口コミ

ショウ@ノムリエさんの口コミ一覧(1242件)を見る

移転 輪虎(LINK UP/リンコ)

ジャンル ラーメン

宮崎県都城市北原町15-9

都城駅から385m

11:00~14:30 19:00~21:00
    スープなくなり次第終了

月曜日・火曜日

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2315)