握りと創作串揚げは一食の価値あり。 : 串工房憩

串工房憩

(kei)

この口コミは、utchy0702さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

あれ?ココ以前来たのっていつだっけ?調べてみたら2年以上前でした。けど、この時はまだ前回の様子を確認していません。確か来たことあったはず、くらいの認識ですので、ほとんど初訪の心持ちです。

前回何食ったかまったく覚えていない自分。おまかせ串揚げ8本セットを注文。

お通しのポテサラと、串揚げセットに付いてくる野菜スティックがやってきました。

セ ロ リ な ぜ そ こ に い る ?

前回とまったく同じ失敗です。前回もこの野菜スティックのセロリと遭遇していました(セロリ嫌いなんですw)。

セロリ以外の野菜を完食して、セロリさんにはご退場いただきます。ポテサラはなんだかもちっと感があって不思議な食べ応えでした。

串揚げは前半後半4本ずつ登場。
*海老
*エリンギ肉巻き
*アスパラベーコン巻き……一本丸ごとです。
*(ひとつよくわからない。説明ちゃんと聞いとけばよかった。お芋みたいなほくほく感とほんのりシナモンのような香り。美味かったです。)

*観音池ポーク……地元のブランド豚です。
*子持ち昆布……食感楽しい。
*牡蠣
*芽キャベツとベーコン……この組み合わせ好き。

一本追加。
*チキン南蛮……つけダレのタルタルソースで完成するパターン。

今回、カウンター席は自分ひとりでしたが、奥の座敷席に若者グループらしき団体が入っていてえらいうるsいや賑やかでした。ご馳走様でした。

2016/10訪問1回目

握りと創作串揚げは一食の価値あり。

この日は、ちょっといいことあったので、自分にご褒美ということで夜の牟田町に。どうですか、いい口実でしょ?(笑)

炭焼 いそ川さんの隣、ずっと気になっていたけど通り過ぎていたお店がココ。見るからにオサレでアラフォーオッサンにはハードル高し(笑)今回は意を決して突撃。

やはり店内もオサレですなあ。賑わってます。自分は無人のカウンターへ。メニュー拝見。店頭の看板を見る限り、ウリは串揚げとお寿司のようです。でもまあ、まずは様子見。生ビールとキュウリのピリ辛漬け上馬刺しをば。その後寿司皿の特上をお願いしました。

オーダー直後、お通しがきました。野菜スティックとポテサラ。あー、こういうのが来るならピリ辛漬けは余計だったかな。……と、野菜スティックの中を見るとセロリの姿が。うわああああこれはいけない。自分の数少ない嫌いな食べ物のひとつがピンポイントで入ってます。これはお店もセロリも罪はありません。嫌いな自分が悪いんです(とかなんとか言いつつ、心の中で「こんなにクセが強くて好き嫌いの激しい野菜を、何故お通しに選ぶ!?」と恨み節をつぶやいたのは内緒ですw)。

そしてキュウリのピリ辛漬け。姿が見えないほど鰹節がかかって、というか覆いつくしています。箸でひとつ持ってみると、デカッ!!ひとつのピースが、標準的なキュウリの4分の1くらいの大きさです。ひと口かじると……酸っぱい!!強い酸味。その後ようやくピリ辛。…うーん…。このピリ辛漬けの味付け、大ぶり過ぎるカット、埋もれるほどの鰹節。更にはお通しの野菜のチョイス。ちょっと雲行きが怪しくなってきました。もうひとつのお通し、ポテサラは悪くありません。これが救い。

次にやってきましたのは馬刺し。これは普通に美味しかったです。しかし、今思えば、ピリ辛と馬刺しはスルーして串揚げに回すべきでした。串揚げはそれくらい良かったんですよ。

でも、串揚げの前にまずは寿司皿三貫。この日は大トロ、ヒラメのエンガワ、バチエビ。これはとても良かった。美味しいお寿司を食べるためだけにここに来てもいい。それくらい思いました。

正直、最初はハズレ引いたと思いました。でも、このお店の看板は寿司と串揚げ。その内の寿司はアタリでした。あとはハズレが一品、好き嫌いが一品。このお店を正当に評価するには串揚げは必食です。よし、と覚悟を決めて串揚げメニューに目を通します。そして、慎重に一品ずつオーダー。

サーモンいくら乗せ

みょうがヒラメ巻き

塩トマト生ハム巻き

こんにゃくささみ巻き

感想。全部アタリ。いや、実は串揚げ、あまりお目にかかれないようなトリッキーな創作串揚げを選んでオーダーしたつもりでした。でも全部アタリ。食材の組み合わせもいいし、そこに添えられるソースにもセンスを感じます。これだけのセンスを持ちながら、あのピリ辛は何だったんだ。

しつこいようですが、ピリ辛キュウリあれはよくなかった。寿司や串揚げに感じたセンスが微塵も感じられませんでした。自分なら同じ味付けでも、もっと小さく切り(スライスもしくはひと口サイズのダイスカット)、鰹節ももっとこう、何ていうんですかね、平べったくて大ぶりなやつ。あれ使いますね(自分の貧困な知識とボキャブラリーに泣きそう)。

お寿司と串揚げ、これを求めて来店するのはおススメです。あと、お店の雰囲気的に若者の飲み会とか女子会にも使えると思います。飲兵衛にうれしいアルコールメニューも充実。ご馳走様でした。

utchy0702

utchy0702さんの他のお店の口コミ

utchy0702さんの口コミ一覧(294件)を見る

串工房憩(kei)
ジャンル 寿司、串揚げ

0986-77-8356

宮崎県都城市牟田町10-11 ALEZAビル1-A

西都城駅から550m

• 火・水・木・金・土・日

(Diners、JCB、AMEX)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4191)