野蒜で"のびるバーム”なるバームクーヘン!^^ : ノビコ バウム工房

2016/02訪問1回目

野蒜で"のびるバーム”なるバームクーヘン!^^

先日三陸道(無料区間)の矢本パーキング内に在ります『イートハウス』を訪問した際に、入口正面に何やら多数のポスターを張りつつ宣伝していた商品を見つけました。その商品『のびるバーム』なんていうバームクーヘンでした。

ん?どこでつくってんの???なんて思いそのポスターを覗き込みましたらば、およそお菓子には縁がなさそうな会社?のお名前が書かれていました。その名前『アグリードなるせ』さん!名前からも想像できると思いますが何と“農業法人!さんなんですよね。

なんで農業法人さんがバームクーヘンを?なんてがぜん興味がわきまして、よくよくポスターを再度見返しましたら、小麦から製品までの一貫生産をやられているとのことが書かれています。しかもその加工をやられている専門の施設まであるとのこと。ここで愚考!その生産施設、NOBICO バウム工房と言うのだそうですが、まあそこに行ったら色々分かって面白かろうなどと思いまして、イートハウスのお姉さまに「直売なさってるんですかね?」なんてお尋ねしたところ「やってますよ~!」なんて明るいお返事。・・・これはヤッパ行かねば!!!^^

後日車を飛ばし伺うも、さて場所が分かりません!おおよその事は聞いたのですが・・・ではちょっと調べてみますか~なんてGoogleさんの力も借り(笑)『アグリードなるせ』さんの場所を捜し出し突撃となりました。がしかし着いてみましたらば小さな事務所があるのみ。隣に大きな建物を建てている真っ最中なのでしたが、どうにもバームクーヘンを扱っている風には見えない感じ。「アレ建て替え中で直売はやってないのね?」などと若干がっかりし道路を大通りまで戻り小野方面にチョット走りだしましたら何とでかでかとした建物に『アグリードなるせ』の文字が書かれているのを発見。

「あちゃ~ここだったのね事務所とは離れてる!」なんて若干落ち込んだ?心も立ち直ります。(笑)まあ車を停め店内に入ろうと思ったのですが、此方の工房外からでもそのバームクーヘンを造っているところが見えます。へ~なんて近寄ってみたら、あらま~その他にも野菜を販売している所も見えました!(笑)流石農業法人さん!!!

まあそんなこんな見つつお店?事務所?に入っていきましたらば速攻でお姉さまの登場。にこやかで丁寧な応対をするお嬢様でした。^^ と、何やら挨拶に続いて速攻で試食なんかを進められました。まあ今回は試食までは・・・食べたほうがよかったかな~?!まあ試食はさておいていろいろお聞きしましたらば、のびるバームは“ソフト”と“ハード”の二種類があるとのこと。「お味は?」其れは好みなんでしょうね?なんていう感じの内容のご返事。そりゃあそうね~・・・まあそんなんで、今回は理由はさほどなかったのですがソフトの方の『のびるバーム』(¥1,200)を買い求めることとしオミヤゲットとなりました。^^

さてその後オミヤでしたんで複数人と切り分け頂くこととなったのでしたが、なんとも美味しいバームクーヘンではありましたね。若干アルコール系のお味もするような感じで、しかもソフトって言う割にはしっかりとした質感もありなかなかに美味しい!^^ あの年輪を拝見したらいかに丁寧に作られているかって言うのが分かろうもんですよね。

でもこのバームクーヘン、洋菓子専門店さんのものではなく『農業法人』さんで造ってるんですよね~!もうほんとびっくりな感じです。またこの『アグリードなるせ』さん、この他にも納豆やら米粉、野菜パウダーなんて豊富な商品も製造販売なさっているとのこと。もう何度も驚かされる農業法人さんですね~。まあこの近く結構頻繁に通る道路なんで、今度はハードの方のバームクーヘンでも頂こうかしらん!^_^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

ノビコ バウム工房(NOBICO バウム工房)
ジャンル バームクーヘン

0225-86-2535

宮城県東松島市野蒜羽黒50-1

野蒜駅から1,014m

マサ君マサ君(1321)