国道沿いのメニューいっぱい食堂 : ドライブイン笠松

2016/06訪問1回目

国道沿いのメニューいっぱい食堂

宮城県東松島市でランチ。
食堂Loverのとんちゃんですから、ランチは食堂で。
どこかに食堂はないかなぁ・・・

食堂には立地からみて3つのタイプがあります。
1つは駅近くにある駅前食堂。もう1つは住宅街にある食堂。
どっちも駅や住宅から歩いて行く食堂です。
そして3つめは、駅や住宅街から離れたところにあって、もっぱら車で行く食堂。
幹線道路沿いにあって、トラックや営業車のドライバーが主なお客の食堂です。
その食堂は、むかしは「ドライブイン」という名を冠していることが多かったです。

まさにそんな食堂に向かいました。
JR仙石線の矢本駅から、国道45号線を少し南に行ったところ。
この看板が目印のお店。
ドライブイン笠松さん。
住宅の1階が店舗になっている感じのお店。
店の周りには広い駐車場があります。
まさにドライバーのための食堂、ドライブインです。

店内は、テーブル席に座敷があって、まさに食堂の雰囲気。
そしてフロア係はおばちゃん。
これまたまさに食堂の感じですね。(^∇^)

メニューはご飯類がまさに色々。
定食は800円が多い。
焼肉定食なんて、しょうゆ味、ショウガ味、さらにはケチャップ味にバター塩コショウ味なんてのがある。
実にバラエティーなメニューです。
麺類もいろいろ。
しかも【メニュー以外にも食べたいものがありましたら、おばちゃんに気軽に言ってくださいネ!】なんて書いてあるの。
「できるものなら、なんでも作るよ。」という深夜食堂ならぬ昼夜食堂ですね。

さてでは何にするか・・・またまた迷っちゃいます。
こういう食堂では、ラーメンというのが、経験的にかなりいいチョイスなんです。
カレーライスというのも、懐かしい味に会えたりします。
と「オムライス」を発見。
世の食堂には、オムライスがある食堂とない食堂があって、洋食系を得意とする食堂にオムライスがあるようです。
ここはオムライスがある食堂なんですね。

◆オムライス
オムライスにスープだけかと思ったら、なんと。
味噌汁、漬物に加えて小鉢までついています。
スプーンとともに添えてある割り箸は、かわいらしい箸袋をかぶっていますよ。

ではいただきます。(合掌)
揚げが浮かぶ味噌汁にはワカメと豆腐が沈んでいました。
小鉢に冷奴ってのが和風のワンポイントです。

オムライスは、ケチャップライスに薄焼き卵を被せた、まさに食堂タイプのオムライスです。
そして表面にはケチャップがたっぷりかかっている。
ケチャップのラインが、楕円形に長いオムライスの尾根の部分を往復。
さらにそれとクロスするようにジグザグとした赤いライン。
ケチャップが全体にかかるようにラインが描かれているようです。

ケチャップライスは、パラリでもシットリでもない中間タイプ。
玉ねぎや鶏肉が入っていて、おいしいケチャップライスです。
こういうタイプのオムライスって、おふくろの味みたいな、懐かしい味わいです。

ここのラーメンやカレーライスも食べてみたくなります。

• ドライブイン笠松 - かわいい箸袋

かわいい箸袋

• ドライブイン笠松 - 味噌汁

味噌汁

• ドライブイン笠松 - 冷奴

冷奴

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2438件)を見る

ドライブイン笠松
ジャンル 食堂

0225-82-3215

宮城県東松島市矢本字一本杉150-1

矢本駅から661m

ヘムール人ヘムール人(437)