勝手に足が「藤まつ」さんに向かって、勝手に手がドアを開けていました(;¬∀︎¬)ハハハ… : 藤まつ寿し

2022/05訪問5回目

この日は恒例の半どんDAYですが、相方が所用でいなかったので、久々に電車で帰宅します!

帰宅してから利府にあるイオンモールに用事があったので、そちらでランチでもしようかな…と考えていましたが、帰る途中に町内会の「藤まつ寿し」さんの前を通ったら、無性に「ちらし寿司」が食べたくなり、思わずお店のドアを開けていました(笑)

もしも混んでいたら諦めようと思いましたが、ランチTIMEを過ぎていたせいか、2つある小上がり席は埋まっていましたが、カウンターはOK!!
って事で、4年ぶりの訪問となりました♫

もちろん注文は「ちらし ¥600」です(*'-')b OK!

お茶を飲みながら待つ事7分…。
ちらしと熱々のアオサのお味噌汁が配膳となりました!

本日のネタは、「まぐろ」・「サーモン」・「ぼら」・「マコガレイ」・「イカ」・「タコ」・「蒸し海老」・「とびっこ」・「玉子焼き」、そして「まぐろハラスの湯引き」と10種類も入っていて、それだけでテンション上がりますヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ

ぼらとマコガレイはサッパリしながらも弾力があって、これは新鮮じゃないと出せる味ではないですね…。

まぐろもサーモンも美味しいですが、私が特に気に入ったのが「まぐろハラスの湯引き」♡
初めて食べたネタですが、これが口に入れただけでとろけるのが凄いっΣo(*'o'*)o オオォォォォ!

アオサのお味噌汁も美味しく、あっという間に完食!!
この内容で相変わらず¥600というのが、今時信じられないですね♪

予定外でしたが、美味しい「ちらし」を食べる事ができて、大満足のランチとなりました(*'-')b OK!
次回は「にぎり大盛り・9貫 ¥800」に決まりですねd(^o^)b

• 藤まつ寿し - 先ずはお茶を飲みながら…

先ずはお茶を飲みながら…

• 藤まつ寿し - 「¥600」の「ちらし」ランチです♪

「¥600」の「ちらし」ランチです♪

• 藤まつ寿し - ネタは10種類でした!!

ネタは10種類でした!!

• 藤まつ寿し - 彩りも綺麗ですね…

彩りも綺麗ですね…

• 藤まつ寿し - アオサのお味噌汁も熱々で美味しいっ♫

アオサのお味噌汁も熱々で美味しいっ♫

• 藤まつ寿し - 「ランチメニュー」は4種類…

「ランチメニュー」は4種類…

• 藤まつ寿し - 普通のメニューも気になります!

普通のメニューも気になります!

• 藤まつ寿し - この「看板」に吸い寄せられました(笑)

この「看板」に吸い寄せられました(笑)

• 藤まつ寿し - 同じ町内会になります!!

同じ町内会になります!!

2018/07訪問4回目

ワンコインから¥100値上がりしてしまいましたが、それでもCPのいい「ランチちらし」です♫

いつもお店の前を通る度に、「ランチちらし・にぎり ¥600」が気になっていた私…。
と言うのも、ここは今までは税込「ワンコイン」で、ランチちらし(にぎり)が食べられたお店なのです。
やはり個人のお店で、「ワンコイン」でランチを提供してくれるお店は今時なかなか無いので、その¥100の値上がりに、ちょっと悲しくなっていました…(,,•﹏•,,)

こちらのお店は、その日のネタの仕入れによってなのか、ランチが無かったり、開店時間が変わっていたりと、なかなかタイミングが難しいので(おまけに不定休(泣))、そこがネックになります。
(先日も次女と行って、開店時間が1時間遅くなると書いてあり、諦めました…)

今回は親友とのランチですが、万が一の時は、お向かいの大好きな「更◯」さんに!と決めての訪問です♫
でも、こういうふうに、ダメな時の事を考えていると、ちゃんと開店しているから不思議なものです(笑)

ちょうど開店したばかりのようで、さっそくいつもの小上がりへ!!
もちろん注文は「ランチちらし ¥600」ですね♫

先ずは大きな湯飲み茶わんに緑茶がたっぷりと!!
外は猛暑ですが、店内は冷房が効いているので、熱い緑茶が美味しいっ\( ˆoˆ )/

10分ほどで「ランチちらし」の登場です。
今日のネタは、まぐろにサーモン・鯵・ヒラメ・イカ・水だこ・蒸しだこ・蒸し海老・とびっこ・玉子焼きと相変わらず具沢山!!
鯵にはちゃんと生姜が乗っていて、芸が細かいですねp(*^-^*)q

ただ、私的には、桜でんぶがちょっと苦手なので、先ずはそこから先に食べてしまいます(,,•﹏•,,)
その後ゆっくりとお魚や海藻を味わい、必ず最後に食べるのが、サーモンとまぐろ…。
まるで子供のような食べ方ですが、これが私のルーティンになっています(笑)

今日のお味噌汁は、ふのりとねぎ!!
シンプルですが、これがまたいいお出汁です♫

2人ですっかり完食し、お腹がいっぱいo(>◡<)o
本当ならウォーキングで腹ごなしをしなきゃいけないのですが、この猛暑では2人で倒れてしまうので、親友宅でお茶飲みをしながら、大笑いして、消費した……つもりです(* ̄m ̄)

• 藤まつ寿し - これが¥100値上がりした「ランチちらし」です…

これが¥100値上がりした「ランチちらし」です…

• 藤まつ寿し - それでも、これで¥600なら全然OKですp(*^-^*)q

それでも、これで¥600なら全然OKですp(*^-^*)q

• 藤まつ寿し - 反対側からも激写!!

反対側からも激写!!

• 藤まつ寿し - お味噌汁はふのりとねぎのシンプルなもの…

お味噌汁はふのりとねぎのシンプルなもの…

• 藤まつ寿し - 店内が涼しいので、熱々の緑茶が美味しいです♫

店内が涼しいので、熱々の緑茶が美味しいです♫

• 藤まつ寿し - お醤油皿は店名入り…

お醤油皿は店名入り…

• 藤まつ寿し - ここで大将が握っています!!

ここで大将が握っています!!

• 藤まつ寿し - 暖簾が掛かっていてホッとしました\( ˆoˆ )/

暖簾が掛かっていてホッとしました\( ˆoˆ )/

• 藤まつ寿し - ワンコインじゃなくなったのは、ちょっと残念…
      (´-_-。`)

ワンコインじゃなくなったのは、ちょっと残念… (´-_-。`)

• 藤まつ寿し - 駐車場はキチンと!!

駐車場はキチンと!!

2017/12訪問3回目

地元・塩竈のお鮨の中でも、ランチのCPは一番でしょう!!

先日、最悪のお刺身を食べてしまい、なんだか悲しい気持ちになってしまったので、それを払拭しようとお伺いしたのが、町内会にある「藤まつ寿司」さん♫

ちょうどお休みだった次女も誘って、半年ぶりの訪問になります…。
ところが、開店時間の11時半に行ってみると、暖簾がかかっていなくて、壁には「本日のランチは12時半からになります」という張り紙…(@_@)

でも、ここが町内会のいいところ!
5分で家に戻れるので出直す事に!!

予定の12時半に再度お伺いしてみると、もう既に開店していて、いつもの小上がりはいっぱい。
なので、初めてカウンターでいただく事に…。

今回は私が「にぎり・大盛り ¥800」、二女が「ちらし寿司 ¥500」をオーダーです♫
本来「にぎり」も普通盛りならワンコインなのですが、今回は次女にも少しずつシェアするつもりで「大盛り」に。

15分ほどで配膳となったにぎりとちらし寿司。
「にぎり」は「サーモン」・「穴子」・「ホタテ貝柱」・「タコ」・「蒸しエビ」・「卵焼き」・「まぐろ赤身」・「筋子」・「赤貝」・「ぶり」・「ぼら」、そして「かっぱ巻き」と11貫と2巻も入っていて、海老の頭のお吸い物も付いて、これで税込¥800は、あり得ないお値段かと\( ˆoˆ )/

特に今回の目玉は「ぼら」でしょうか。
「ぼら」は今が一番旬のお魚ですが、調理が難しい魚の一つです。
今回はネギ塩ダレにつけてあったような気がします。
プリップリの食感が、とても美味しい♡

「穴子」もとても柔らかく、口の中でホワッと溶けてしまいます!!

「まぐろの赤身」も身がしっかりとしていて、市場で食べた水っぽいまぐろとは、大違いです。
あのまぐろを5切れ食べるより、この赤身を1切れ食べる方が、間違いなく幸せになれますね〜( •̀∀•́ )b

次女の「ちらし寿司」も、筋子と赤貝、ぶりが入っていないだけで、その他の具材は一緒♫
そこに「とびっこ」が加わって、色合いもとても綺麗ですね〜・。(・▽・*)・。

「お吸い物」も、ちょっとはしたないですが、海老のミソまでチューチューと吸ってしまいました(⌒-⌒; )

こちら「藤まつ」さんは、土曜日もランチをやってくれているとても有難いお店ですが、唯一の難点は不定休な事…。
なので、行かれる際は、事前に電話で確認した方がいいかもしれません。

• 藤まつ寿し - 私が頼んだ「ランチにぎり・大盛り」!
      これで税込¥800(@_@)

私が頼んだ「ランチにぎり・大盛り」! これで税込¥800(@_@)

• 藤まつ寿し - 「ぶり」や「ぼら」の舞い踊り〜♫

「ぶり」や「ぼら」の舞い踊り〜♫

• 藤まつ寿し - 「帆立貝柱」も分厚いし、「穴子」も柔らか〜い♡

「帆立貝柱」も分厚いし、「穴子」も柔らか〜い♡

• 藤まつ寿し - 次女のワンコイン「ちらし寿司」!!

次女のワンコイン「ちらし寿司」!!

• 藤まつ寿し - 角度を変えて激写!!

角度を変えて激写!!

• 藤まつ寿し - またまた角度を変えて激写!!!

またまた角度を変えて激写!!!

• 藤まつ寿し - 海老のミソまで吸っちゃいました(* ̄m ̄)

海老のミソまで吸っちゃいました(* ̄m ̄)

• 藤まつ寿し - お箸とお茶と醤油入れの三点セット(笑)

お箸とお茶と醤油入れの三点セット(笑)

• 藤まつ寿し - 自宅まで歩いて5分……消化しない(T ^ T)

自宅まで歩いて5分……消化しない(T ^ T)

2017/05訪問2回目

塩竈だからこそ食べられる、驚異の「ワンコインちらし寿司」!!

先月から親友とランチをしよう!しよう!!と言っていたのに、なかなかお互いの都合がつかず、本日ようやく決行する事ができました・。(・▽・*)・。

お互いに行きたいと思ったお店は一緒で、ワンコインで美味しい「ちらし寿司」が食べられる「藤まつ」さん!!
我が家から歩いて5分なので、それまでお茶飲みをしながらオープンの時間を待ちます。
ちょっと早めに家を出てしまい、到着した時にはまだ暖簾が掛かっていなくて、2人でウロウロしながら時間を潰し、暖簾が掛かると同時に入店です。

小上がりの一番奥の席に座り、2人とも何の迷いもなくランチの「ちらし寿司」をオーダー!!
私達が注文を終えた頃に、続々とお客様が入っていらして、相変わらず人気がありますね。

私達のちらし寿司は5分ほどで配膳となりました♫
本日のお味噌汁は、お豆腐と岩海苔です!!
海苔の香りもよく、これだけで食欲が湧いてきます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

ネタは、まぐろに鯛、タコに白身魚(種類が分からない…(ㅎ.ㅎ))、蒸し海老、とびっ子、だし巻き卵、そして何とホヤが乗っています!(◎_◎;
以前なら、「うわっ!無理っ!!」となるホヤですが、今では美味しく食べられるので、嬉しいっ♡
他のネタも新鮮で、ワンコインで8種類も乗っていたら、これはもう大満足です( •̀∀•́ )b

すし飯には、みじん切りのミョウガが混ぜ込んであり、これがなかなか爽やかで美味しい!!
ガリのみじん切りはよく有りがちですが、ミョウガは好き嫌いが分かれるので、これは冒険ですね〜♫
私は好きなので、全然問題ありませんが、次女だったらアウトでした(笑)

お喋りをしながら、30分かけて完食!!
私達の隣には、リクルートスーツの4人組の男女がいらしてましたが、これが一言も喋らずに、全員無言で携帯をいじっているにはビックリ(๑°o°๑)
これが今時なのかと、ちょっとジェネレーションギャップを感じた私でした(笑)

• 藤まつ寿し - このセットがワンコインで食べられます♫

このセットがワンコインで食べられます♫

• 藤まつ寿し - 8種類のネタが乗っています!!

8種類のネタが乗っています!!

• 藤まつ寿し - お豆腐と岩海苔のお味噌汁( ´͈ ᗨ `͈ )◞

お豆腐と岩海苔のお味噌汁( ´͈ ᗨ `͈ )◞

• 藤まつ寿し - まぐろにタコ、帆立に、蒸し海老・。(・▽・*)・。

まぐろにタコ、帆立に、蒸し海老・。(・▽・*)・。

• 藤まつ寿し - とびっ子、だし巻き卵、そしてホヤまで!(◎_◎;

とびっ子、だし巻き卵、そしてホヤまで!(◎_◎;

• 藤まつ寿し - この後直ぐに満席に…

この後直ぐに満席に…

2016/03訪問1回目

塩竈の北浜でいただく、ワンコインの寿司ランチ♡

今日は久々に親友とのお茶飲み…。
いつもなら、必ず「更科」さんのお蕎麦を食べてから…というのが慣例なのですが、昨日の夜に見た、私がフォローさせていただいている「板さん」のちらし寿司の画像が頭から離れず、今回は次女も一緒に「藤まつ寿司」さんへ。

11時半の開店時間と共に入店し、注文はもちろんワンコインランチの「ちらし寿司 ¥500」を…。
やはり土曜ということで、次々とお客様が入っていらっしゃいます。

10分ほどで配膳〜♫
相変わらず、色とりどりのお刺身が並んでいます。
今回は「まぐろ」、「サーモン」、「タコ」、「イカ」、「帆立」、「白魚」、「とびっこ」、「蒸し海老」、そして次女の大好きなちょっと甘めの「卵焼き」…。
今回は私の苦手な「桜でんぶ」が乗っていなかったので、尚更Good⤴︎⤴︎⤴︎

本日のお味噌汁は生のりとお豆腐で、シンプルなだけに素材の味がよく分かります!!

今回も15分ほどで完食し、3人で大満足♡
外に出ると、ちょうど向かい側にある「更科」さんにも行列ができていましたo(>◡<)o

お腹もいっぱいになったので、たくさんお喋りをしてカロリー消費をしなければ…(•̀ᴗ•́)و ̑̑

ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃ᗦ↞◃

先代からのお付き合い…

2015.4

以前から次女が食べてみたいと言っていた「藤まつ寿司」さんのワンコインランチ。
私も「にぎり寿司」の方を食べて見たかったので、早速再訪です。

今日は久々の快晴に恵まれ、気温もいい感じ。
散歩がてら歩いて行く事に…(徒歩5分ですが…ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊)

開店直後だったので、お客様はカウンターに一組。
私達は小上がりの一番奥に座らせてもらいました。

今回、私は「にぎり寿司・大盛り ¥800」、次女は念願の「ちらし寿司 ¥500」を注文です。

ほどなく配膳された私のにぎり寿司は、にぎりが11貫とかっぱ巻が3つ!
その内容も、鮪・たこ、イカ、白魚、コハダ、鯖、帆立、蒸し海老、サーモン・卵焼きと、凄いボリューム(๑°ㅁ°๑)‼✧

思わず「全部食べられるかなぁ…」と呟いたら、次女が間髪を入れずに「お母さんなら全然余裕でしょ!」と…(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

早速鮪からパクリ!
山葵もビンビンに効いていて、相変わらず酢飯も美味しい♡
残念ながら中トロではありませんが、鮪が2つはポイント高いですね〜♫

鯖もサーモンも脂が乗っていて、いい感じです!
白魚とコハダはサッパリ系。

そして今回のお汁が、お味噌汁ではなく、海老の頭のすまし汁✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
これがめちゃくちゃ美味しかったです!
結局次女が言った通り、全然余裕で完食でした。

次女の「ちらし寿司」も、次女好みの生ものがいっぱいで、彼女も大満足のお寿司ランチとなりました〜◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

2015.1
こちらの「藤まつ寿司」さんは、今は亡き父が先代の親方さんとのお付き合いで、出前をよく頼んでいたのですが、私の代に変わってからは食べ盛りの子供達が3人もいたせいで、クルクルと廻るお寿司ばかり…。
ただ、子供会と町内会が一緒だった事で、年に数回、「五目ちらし寿司」や「助六」を美味しく頂いていました。

ところが、ここ最近、マイレビュアー様方が次々とこちらを訪問し、絶賛の嵐(๑°ㅁ°๑)‼✧

家からたった5分(それも歩いて…)の距離の私が、この情報を見過ごすわけにはいきません!

奇しくも半年ぶりに会う友人とランチの約束をしていたばかりなので、早速前日に予約の電話を…。
ところが、この日女将さんが体調を崩して(声の感じもグッタリ…(〣•_•))臨時休業なさっていたらしく、明日も体調次第と…。

翌日、約束の10時半にドキドキしながら確認の電話を入れてみると…昨日までとは打って変わって、いつもの元気なお声で対応してくれ、もちろんお店も開店しますとのこと。

ということで、開店時間ピッタリに入店です(・`◡´・)ゝ
「握り」も気にはなったのですが、先ずはみなさんお薦めの「ちらし寿司 ¥500」をお願いしました。

やはり人気店らしく、次から次へとお客様がいらっしゃいます。

5分ほどで、噂の「ちらし寿司」の登場です!
今回のネタは「鮪」・「サーモン」・「白魚」・「蒸しえび」・「とびっこ」・「イカ」・「玉子焼き」・「貝ひも」・「めかぶ(切り昆布?)」・「桜でんぶ」。
そして唯一白身の魚が何か分からず、親方に尋ねると「鱈」との事(๑°ㅁ°๑)‼✧
「鱈」のお刺身は初めてだったので、ちょっとビックリでしたが、昆布締めっぽい感じで、美味しい〜(๑´ڡ`๑)♡”

みなさん仰る通り、これでワンコインとは信じられません。
ネタはもちろん美味しいのですが、友人と絶賛だったのが酢飯!
へんに甘ったるくなく、スキッとしたご飯で、これなら大盛りでも全然いけたと思います(•̀ᴗ•́)و ̑̑
お味噌汁もお出汁が効いていて、好きなお味でした。

友人も大感激で、今度は「握り」を食べようと約束〜♡
この分だと再訪は直ぐ…のような気がする私です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 藤まつ寿し - 本日のワンコインのちらし寿司(2016.3)

本日のワンコインのちらし寿司(2016.3)

• 藤まつ寿し - ちらし寿司、ア〜ップ!!(2016.3)

ちらし寿司、ア〜ップ!!(2016.3)

• 藤まつ寿し - パセリをどかしてみました…(2016.3)

パセリをどかしてみました…(2016.3)

• 藤まつ寿し - 生のりとお豆腐のお味噌汁(2016.3)

生のりとお豆腐のお味噌汁(2016.3)

• 藤まつ寿し - にぎり寿司・大盛り(2015.4)

にぎり寿司・大盛り(2015.4)

• 藤まつ寿し - にぎり寿司・アップ(2015.4)

にぎり寿司・アップ(2015.4)

• 藤まつ寿し - 海老の頭のすまし汁(2015.4)

海老の頭のすまし汁(2015.4)

• 藤まつ寿し - ちらし寿司(2015.4)

ちらし寿司(2015.4)

• 藤まつ寿し - ワンコインちらし寿司(2014.1)

ワンコインちらし寿司(2014.1)

• 藤まつ寿し - ちらし寿司・アップ(2014.1)

ちらし寿司・アップ(2014.1)

• 藤まつ寿し - 出汁のきいたお味噌汁(2014.1)

出汁のきいたお味噌汁(2014.1)

• 藤まつ寿し - 親方!

親方!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2887件)を見る

JR仙石線:「本塩釜」駅より徒歩5分

本塩釜駅から369m

※ランチメニューは土曜もあり
    ランチメニュー提供は11:30~14:00迄

(カウンター席、小上がり席)

店舗に向かって左手に2台 ※移動しました

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

お子様メニューあり

J U NJ U N(2)