コンセプトは、とても良いのですが、、 : 小松館好風亭

小松館好風亭

(ホテルニュー小松好風亭)

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

コンセプトは、とても良いのですが、、

日本三景の一つ、松島にある、絶景の旅館です。
食事前に、貸切露天風呂が予約出来ました。
広々としたお風呂と立ち湯から、松島の絶景が見渡せます。素晴らしい、、

夕食は、いくつかのコースが、あるのですが、
大きく分けて、
1.食事処でのコース料理
1.炭火焼き食事処での、炭火焼きコース料理
1.部屋食

私は、炭火焼きコースを選びました。
ワゴンに乗った、鮮魚、肉、野菜など、16種類の中から、4種類選んで、炭火焼きで、焼き立てを頂けるコースです。

お通し
紅たらば蟹のジュレ
お造り盛り合わせ
 お隣、塩釜港で上がった、マグロなどなど
炭火焼き
1.牛タン
1.本日の鮮魚炭火焼き
  カナガシラの一夜干し
  ボウボウ科に属する白身魚。比較的にあっさりとしていました。
1蝦夷鮑のこう葉包み焼き
1.本日の煮魚
 ホンダカレイ
 カレイなので、脂質があります。
海老、貝などのブイヤベース
石巻丸平本枯れ節出汁碗
デザート
 2階ラウンジで頂きました。
飲み物
ビール
フランス、ラングドックの白

私の感想
地元で採れたての鮮魚、野菜、肉などを、炭火焼きで、焼き立てを提供する、というコンセプトは、素晴らしい、と、思います。
旅館料理にありがちな、作り置きの冷めた料理、火力の弱い固形燃料で温められた、鍋や焼き物は、美味しくないですからね。
ワインリストも、旅館にしては、揃っており、日本酒なども、銘酒、地酒なども、いろいろありました。
まさに、日本式オーベルジュ、と言ったところですが、、
残念なのは、食事処の空間です。
以前は、カラオケルームだったのでしょうか。かっての豪華さが、寂しさを誘います。ダウンライトからだけの照明が、空間全体に均一に広がり、そこに、テーブルを適度に配置しただけの、メリハリのない味気ない空間。少し寒い、、
せっかくの料理が、美味しく見えません。
ダウンライトの光量を絞り、
床置き間接照明で、メリハリをつけた少し暗めの空間で、
テーブルの上には、料理を美味しく見せる、スポット的な照明を追加して、
炭火の焼き場の前には、囲むようにカウンターを配置して、焼き立てを直ぐに提供出来るようにし、
テーブル席には、せめて、パーティションなどで、他の席と分け、個室的な雰囲気にする。
この程度でも、雰囲気は良くなるかと思うのですが、、
鮮度良い素材を、照明炭火焼きで、直ぐに提供する、という、コンセプトは、とても素晴らしい。
あと少し、食事を楽しむ雰囲気創りを、考えて貰うと、更に素晴らしくなる、と、思います。

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

小松館好風亭(ホテルニュー小松好風亭)
ジャンル ホテル

022-354-5065

宮城県宮城郡松島町松島仙随35-2

松島海岸駅から987m

松島湾を眼前に望む、美食とおもてなしの宿。

松島温泉の小松館好風亭は松島を独り占めできる宿。
松島に一番近い露天風呂をもつ自慢の客室、さらさらとお肌にやさしい温泉、
海辺の松を守るように佇むロケーションでゆったりゆっくりお寛ぎいただけます。

響ひろみ響ひろみ(49)