冬でもジェラート♪ : やくらい土産センター・山の幸センター

2023/01訪問2回目

冬でもジェラート♪

加美町で美味しいラーメン食べた後は山形へ向かいますよ。途中前回立ち寄って気に入ったこちらで食後のジェラート食べて行きましょ。
冬でもジェラート販売しているのは確認済。産直と売店のある建物へ。
ジェラートのラインナップを確認してチケット購入。冬期間の為チケットは売店のレジで買うように書かれています。ダブル400円を1枚購入。

・イチゴと醤油・・カップかコーンが選べるのでコーンでお願い。腰かけて食べる場所は特にナイので車に持ち帰って食べました。イチゴがなかなか美味しい。醤油は前回旦那さんが食べていたけど前回より少し風味が薄く感じられたのはイチゴとの組み合わせのせいかしらん。
コーンも美味しくサクサク。
初日なので野菜など見ても買うのは無理~ってことで次へ向かいます!

• やくらい土産センター・山の幸センター - 醤油とイチゴ♪

醤油とイチゴ♪

• やくらい土産センター・山の幸センター - ダブル買いました

ダブル買いました

• やくらい土産センター・山の幸センター - 2023年1月

2023年1月

2023年1月

• やくらい土産センター・山の幸センター - 産直施設の中デス

産直施設の中デス

2019/07訪問1回目

わさびジェラート食べましたっ♪

夏のワサンポ最後はこちら。
マイレブさんの記事で知ったお店。そして初めて通った道路( ´艸`)
加美富士とも呼ばれる薬莱山は知ってましたがその麓にこんな施設があるとは!
産直と温泉施設、食堂などもやっていて駐車場も広い
さらに奥の方には『やくらいガーデン』っていうスキー場やお花畑、レストランなどもあるみたいでそちらはまた別会社のようですね。
国道347号線から入って行くと案内板が出てきます。
敷地に入って最初に右にある建物が目指す「やくらい土産センター」

ウッディな建物の中は農産物や加工品の販売、食堂もありますね。
産直は午後だったので品薄だったのと青森あたりの産直から見るとまぁ普通な規模。
今回の目的はジェラートです!
何にするかショーケースを覗いて私はダブル・コーン370円に決定。旦那さんは相変わらずシングル・カップ320円で^^;
券売機でチケット購入。特に食べる場所は無いのと、外が激アツだったので、館内の邪魔にならない所で立ち食い( ´艸`)

・w「枝豆&わさび」・・この辺りは山葵も名産らしいので是非食べてみたかった。思ったほどツンと来る感じも無くミルクとの相性も良くとても美味しい。昔、岩手の宮守や長野の大王わさび農場で食べたソフト達よりも遥かに美味しいと思いました♪
甘さもクドくなくてイイ。わさび正解♪枝豆は普通( ´艸`)

・S「今野商店のしょう油」・・地元、加美町の醸造元のしょう油使用。食べやすいという理由でカップを選択。まさかの擦りきり盛り!( ´艸`)
味噌や醤油を使ったアイスやソフトというと安藤醸造元 北浦本館のとか、お不動さんを思い出すのですが、こちらのは甘さ控えめで好みです!
しょう油とミルクと砂糖でキャラメルっぽい味になることが多いですが、これはちゃんと醸造の風味もありましたヨ。

山形方面からの帰り道でここを通るのもアリね!機会があったらまた寄りたいと思いま~す♪

• やくらい土産センター・山の幸センター - ダブル370円(左・枝豆、右・ワサビ)

ダブル370円(左・枝豆、右・ワサビ)

• やくらい土産センター・山の幸センター - シングル320円はカップで注文(しょう油)

シングル320円はカップで注文(しょう油)

• やくらい土産センター・山の幸センター - 並べてみた

並べてみた

• やくらい土産センター・山の幸センター - ジェラートラインナップ①

ジェラートラインナップ①

• やくらい土産センター・山の幸センター - ジェラートラインナップ②

ジェラートラインナップ②

• やくらい土産センター・山の幸センター - 営業案内

営業案内

• やくらい土産センター・山の幸センター - 土産センター

土産センター

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

やくらい土産センター・山の幸センター
ジャンル 食堂、そば

0229-67-3011

宮城県加美郡加美町字味ヶ袋薬莱原1-67

10月〜2月は9:00〜17:00

無し(12月に3日間休業日あり)

駐車120台、大型バス3台

kosakikosaki(20)