お餅屋さんのずんだラーメン : もちべえ バイパス店

2008/10訪問1回目

お餅屋さんのずんだラーメン

地元の方に名物の昼食場所を尋ねたら、農家レストランとして教えてくれました。
国道4号線沿いにのお店です。

運転席から、まず「新発売 古川名物ずんだラーメン」という看板が目に入る。
”ラーメン屋か?”と思いました。

しかし車を降りて店に近寄ると、お店の窓には「もち」「だんご」とある。
「もちべえ」という名前からして、ここはラーメン屋じゃなくて、お餅屋さんなのようだと推測。

店内のショーケースには、メニューがいろいろ並んでいますが、店の名前を冠した「もちべえ膳」を見ると、やっぱりお餅屋なのです。
もちべえ膳は、雑煮と、小豆の餅、そしてずんだ餅が並んでいます。

テーブルに座ってメニューを眺めると、お餅のオンパレード。
お餅は嫌いじゃないけど、甘いのはちょっとパスしたいし・・・・。雑煮にしようか・・・。迷う。

メニューの裏を見ると、あった、あった「ずんだラーメン」!
これって、”ずんだ餅が入ったラーメンだろうか?”って思うと、でもその上に、「ずんだラーメンセット(ずんだ餅付)」ってのがある。”
ってことは、「ずんだラーメン」には「ずんだ餅」が入っていないってこと?
じゃあ、どこにずんだが・・・?ラーメンにそのまま乗ってる?” イメージが混乱してきました。

ここは素直にお店の人に聞くのがいい。
「ずんだラーメンって、どんなラーメン?」
「ラーメンの麺に、ずんだが練り込んであります。」
”おおそうかぁ。ずんだを練り込んで「ずんだラーメン」かぁ。”
と、とりあえず分かってはみたけど、”それっていったいどんなラーメン?”
よくわかないけど、古川名物、って自称するくらいだから、とにかくそれに決めました。

「セット」にするかどうか迷ったけど、ずんだ餅は甘いし、ラーメンとお餅は食い過ぎかな?って思って、止めときました。
でも同行したYさんは、セットを注文しましたけど。

出てきたラーメンは、一見すると、普通の感じの塩ラーメンです。でもチャーシューの上の方に、お餅が沈んでいます。
これだけだと、力(ちから)ラーメンですね、(あんまり聞いたことないけど。
あっ、ゴメンナサイ、メニューに五目力ラーメンがありました。)

地元のミヤコガネという品種の餅米で作ったお餅とのこと。
麺を見ると、なんと鮮やかな緑色。グリーン麺です。
着色料が入っている感じですが、これがずんだ、すなわち枝豆の色だそうです。
これで謎が溶けました。ほうれん草が入ったパスタとかと同じだぁ、と。

麺は、食べるとツルツルした普通のラーメンです。(笑)
とくに香りはないです。でもなんだかヘルシーな感じ、かな。
汁は海鮮風味の塩味で、超サッパリ系で、これはこれでなかなか美味しい。
ラーメン好きが好む味ではないかもしれないけど。

これで1つの謎は溶けたのですが、実はさらに謎が出現しました。
写真を見て見るとわかりますが、ラーメンの脇に大根おろしと漬け物が付いているのです。
東北では蕎麦にも漬け物が付いてくるので、ラーメンにも漬け物っていうのは、まぁ不思議じゃない。
(東北以外の人には不思議だけど)。
でも、ラーメンに大根おろしはかなり不思議。これって、ラーメンに入れて食べるんだろうか?

これもお店の人に聞いてみました。
「あの~、大根おろしはどうやって食べるんですか?ラーメンの中に入れるの?」
「まぁ入れてもいいですけど、普通に醤油をかけて召し上がってください。」
はぁ、食べ方は普通ですね。でも・・
「なんで大根おろしが付いてるの?」
「消化を助けるかな?って思って。」

消化を助ける??ああ、そうでした。ここはお餅屋だったんです。
同行した人の中には、お餅を頼んだ人がいて、そのお餅の脇にも大根おろしが付いている。
お餅と大根おろし。そうそう、昔はそうでした。
お餅は食べやすいから、いくつも食べてしまうけど、実は小さなお餅1個で茶碗一杯分のご飯の量がある。
ご飯の量にすると、つい食べ過ぎになってしまう。
そこでその消化を助けるために、ジアスターゼの多い大根おろしを食べるといい。
亡くなったお祖母ちゃんが言っていました。

お餅に大根おろし、ですよ。
でもって、ラーメンにも大根おろし、ってことになってるんだ。なんだか変だけど、ここでは変じゃないんだ。(やっぱり変だけど。)

さてこの「ずんだラーメン」は、他の方が紹介されているように、「鉄腕DASH」でTOKIOの長瀬が食べたり、「はなまるマーケット」で取り上げられたそうで、まぁ確かに有名みたい。古川名物になっているのかもしれない。

改めて言うけど、ここはお餅屋さんです。
店内のショーケースには、冷凍したお餅が色々並んでいます。
ここのお餅は古川駅の土産屋でも売っていました。地元では有名なお店のようです。
評点が高くないのは、お餅屋でラーメンを食べたせいです。
次回があれば、お餅を食べて、再評価しようと思います。

私も冷凍のずんだ餅を買って帰りました。
・・しかし、バッグごと電車に置き忘れてしまって、手元に戻ってきたときには、食べられない状態になっていました。(涙)

• もちべえ - ずんだラーメン

ずんだラーメン

• もちべえ - ずんだラーメン

ずんだラーメン

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

もちべえ バイパス店
ジャンル 和菓子、ラーメン

0229-24-4848

宮城県大崎市古川福浦1-11-22

駅から車で10分

古川駅から2,295m

はんにまるはんにまる(26)