季節の釜飯「ホタテとしめじの釜飯」と「鯛釜飯」をいただきました! : ディア タイム

ディア タイム

(Bistoro Your Dear Time)

この口コミは、よちりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/08訪問2回目

3.1

釜飯を食べたい!

そう思ったら、でぃあたいむ。12時少し前の到着。先客は、お母さん方3名でした

レギュラーメニューではなく、季節の釜飯を選びます。ホタテとしめじの釜飯1650円と、鯛釜飯1595円。ドリンクはコーヒーと紅茶で

テイクアウトもやっているのですが、店頭で選んだ後に、ご飯を盛り付けるタイプ。ただ、店頭で選ばれたものを店内、カウンター内側にまわって、ご飯をよそっては大変そうでした

なぁんて思っていたら、提供。釜飯、具沢山の味噌汁、だし巻き玉子、煮物の小鉢、大根の甘酢漬け。それとだしが入ったポット

釜の蓋を開け、茶碗に釜飯をよそいます。鯛釜飯は、鯛の上品ながら、少しコッテリしたあっさり味。あっさりなんだけど、しっかりした味、といいたいんです(笑)。鯛の身もキチンと入ってます

お焦げかもう少しハッキリついているくらいだと、もっと嬉しいかも。三杯目で、カツオと昆布で取ったというダシを投入。あれ、意外とダシは少ない

ダシでヒタヒタにして食べた後は、もう一度、ご飯のみでいただきます、

ホタテ釜飯は、結構、具が入っています。同じ釜飯でも、風味が全然違う。更に、出汁を投入した時の、ダシへの旨みの出方も異なります

具沢山という味噌汁は、豆腐、油揚げなどたっぷり。小鉢とかも、丁寧に作られている感じはしました

そして食後はドリンクとデザート。抹茶ゼリーと小豆のデザートは、量が少ないものの鉄板の組合せ。抹茶がもう少し濃くても良いけど、美味しかった

コーヒーは、あっさりめでしたが、香りはしっかり。紅茶も、茶葉の香りがキチンと出てました

テイクアウトも、そんなに高くないので、今度利用してみたいですね

2021/05訪問1回目

海老の香りが口の中で跳ねる釜飯でした!!

七木田公園の脇にあるお店。といっても、入り口近くではなく、北環状線よりになりますが。

店頭でも、お弁当・お惣菜を売っていましたが、店内へ。正面にカウンター、右と左に、それぞれテーブル席があります。先客の近所の主婦の方なのか、楽しそうにお話しされています。が、せっかくコロナに気を使っているお店なので、もう少しトーンを落としていただけると良いんですけれど。

さて、ノーマルなおかずプラス釜炊き白めしや、季節の釜めしも気になりましたが、桜海老釜めし(1320円)を注文。釜めしだけあって、出てくるまで多少、時間はかかります。

暫くして提供。小ぶりな釜、具がたっぷりなお味噌汁。卵焼きに小鉢、香の物。

釜のふたを開けると、中はきれいなサクラ色。表面に桜海老がビッシリ。あまりお米がつぶれないように、お椀に取ります。一つ目のお椀はそのままで食べてください、とのことなので、まず一口。

うーん。桜海老の香りが、しっかりと口の中に広がります。ご飯は、結構強めな硬さ加減。私は、このぐらいも結構いけます。

二つめのお椀は、おかずと一緒に。具だくさんの味噌汁。ほんとうに具がたっぷり。家で食べるお味噌汁も具だくさんだと思ってますが、ここもなかなかのもの。

小鉢も、ちょっとですが、見た目よりはボリュームを感じます。だし巻きタマゴも、出汁は感じさせながらも、甘さが強くもなく、いい塩梅でした。

そして、最後の三つ目のお椀は、出汁をかけて。最初に出汁だけでいただいてみましてが、色も濃く、味も濃いめ。これと釜めしなんですが、硬めに炊かれている分、出汁を入れた後の食感の変化が楽しめます。単独では濃いめな出汁も、ご飯と一緒だと良い感じです。

食後は珈琲とデザートの抹茶プリン。珈琲も作ってあるものを出すのではなく、きちんと作ってくれていたようです。見た目、少し色が薄いかなと思いましたが、キチンと香りがします。

そして抹茶プリンも、抹茶の苦みがしっかり。苦みといいつつ、珈琲の苦さとは異なり、飲んでは食べて、の味の変化を楽しみました

少し高めではありますが、ボリュームのある美味しい釜めしをいただき、満足満足です

よちりこ

よちりこさんの他のお店の口コミ

よちりこさんの口コミ一覧(739件)を見る

ディア タイム(Bistoro Your Dear Time)
ジャンル 洋食、カフェ

022-218-2323

宮城県仙台市泉区上谷刈3-6-22 カヤバプラザ壱番館

泉中央駅西口より徒歩12分

泉中央駅から968m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第3土曜日

(AMEX、JCB)

10台

一人で入りやすい

oremeshimoralityoremeshimorality(74)