五橋の本格カレー店のレディースセットはボリューム満点だった! : アイエヌ キッチン 仙台店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

私ね、スパイスが効いた料理って大好きなんですよ。
カレーにガバオにナシゴレン、味はもちろんですけど、香りも楽しめるお料理。

って、文章を書き始めて思ったのですが、料理に限らず、ドリンクでも緑茶・紅茶・コーヒー...どれも香りを楽しんでいます。
グレードの高いお茶の甘い香りは、私の精神安定剤。夏場でも、この香りを楽しみたくて、熱いお茶を飲んでいます。

外食するときも、スパイシーな香りの良い料理って、気になるんですよね。

私が仕事でもプライベートでも、よく足を運ぶエリアの一つが五橋。
このエリア、なぜか本格的なインドカレーのお店が3件も近接してあるんです。
住宅街だし、ビジネス的な側面では、アイリスオーヤマの本社があるし、近くに東北学院大学土樋キャンパスや東北大学片平キャンパスがある学生街でもあるので、それなりに需要があるのでしょうね。

冒頭で触れましたとおり、スパイシーな料理が大好きな私からしますと、よく利用する狭いエリアに3件もあるなんて、ありがたい限り♪

I-N Kitchen
シンドール
PJ’s RASOI
3件ともランチですべて、制覇しましたよ!

3件とも、五橋駅から直線距離で300m以内。道なりに歩いても、すべて長めに見積もっても7分以内で確実に着く距離にあります。
五橋は、インドカレー・パラダイス!?!

ランチで制覇した三件ですが、ディナーではまだ行ったことがない。
仕事終わりに五橋にいるタイミングがあったので、寄り道してみました♪

地下鉄五橋駅の南1出口を出て南へ、荒町の交差点を右折して東へ行った付きあがりのT字路のところにあるのが、こちらのお店。
I-Nは、インド・ネパールでしょうか?
間口は狭いのですが、奥に細長い、鰻の寝床みたいなつくりです。

入って右側にお一人様向けの壁に向かった席。
左手にはテーブル席が多数のつくりです。
今日は空いていたので、お一人様ですけど、テーブル席に座らせていただきました。

メニューを見ますと、シンプルなカレー1種・ナン or ライス・サラダの「1カレーセット」が900円。
カレー2種・ナン or ライス・サラダの「スペシャルセット」が1,050円。
カレー1種・ナン・ライス・サラダ・マライカバブ・1ソフトドリンクの「レディースセット」が1,300円。
価格はいずれも税込みです。

1カレーセットに相当するものがランチタイムだと700円、2カレーセット相当がランチだと950円ということを考えると、ランチとディナーでそれほど価格が開いていません。ありがたい限りです。

せっかく来たのだから、いろいろ食べたい!と、コレを注文。
・レディースセット(1,300円:税込み)
 カレーはチキン・チキンマサラ・マトン・キーマ・ベイガンキーマ・マッシュルーム・野菜・サグチキン・ダール・スープカレーの10種類から選べます。
 ランチタイムでは6種類なので、ディナーの方が幅が広がって良いですね。

最初に出てくるのはサラダ。
 よくあるインネパ料理店で出てくる、キャベツ、ニンジン、水菜にドレッシングがかかってるヤツ。
 普通なんですけど、これが良い箸休めなんですよね。カレーで単調になりがちなところを巧く気分転換させてくれます。

1種のカレーは、ベイガンキーマカレーをチョイス。
 ベイガンってのは、ナスのことなんですって。この写真ですと、ちょっとわかりにくいですが、お茄子がたーっぷり入っていたんです。縦割りに切られた茄子。カレーの中で深く煮込まれていて、味が染みていて美味しいの。
 そしてキーマは挽肉。チキンのひき肉とコクのあるカレー、すっごい深い味でした。

提供されるまで私、勘違いしていたのですが、レディースセットの場合、ナン "or" ライスではなくて、ナン "and" ライスなんですね。
 これはこれで、あり!大あり!! ナンもライスも両方楽しめるって、素敵じゃないですか。

バターの香りが効いていて、少し甘めでモッチリ食感のナン。
 サフランライスは香りが良いです。味と香りはかなり控えめ、日本人好みにしてあります。
で、すごいのは、ディナーでも、ナン・ライスのお替りが無料ということ!
 ガッツリ食べたい方には、最高じゃないでしょうか。
なんて言っている私、"へたれ"でして、結局、お腹いっぱいでお替りできずじまいでした...

そうそう、マライカバブもあるのね、このセット。
 すっごくやわらかくて、ジューシーなの。ソースもお上品。
 大きめのが3つに見える写真ですけど、実はまだ、さらにもう一つ、下にチキンが隠れて計4つもありました。

ソフトドリンクは、マンゴーラッシー♪
 これがね、すっごい濃厚なの、底に沈んだマンゴーが甘くてカレーを奇麗にリセットしてくれました。

いやはやなんとも、最後はちょっと頑張って食べきったって感じです。
レディースセットって、量が少なくて、いろんなものが食べられる、そんなイメージで頼んだのですが、こちらのお店のレディースセットは、いろんなものが沢山食べられる、とーってもお得なセット。

大食い女子にチョーおすすめなセットです。
きっと五橋のレディは大食いの方が多いのでしょうね(って、これは偏見???:苦笑)

スパイス効いて、香りも味も素敵なベイガンキーマカレーをいただいて、満腹・満足、ごちそうさまでした。

• アイエヌ キッチン - カレー・ナン・ライス

カレー・ナン・ライス

• アイエヌ キッチン - ベイガンキーマカレー

ベイガンキーマカレー

• アイエヌ キッチン - ベイガンキーマカレー(茄子)

ベイガンキーマカレー(茄子)

• アイエヌ キッチン - マライカバブ

• アイエヌ キッチン - サフランライス

サフランライス

• アイエヌ キッチン - サラダ

サラダ

• アイエヌ キッチン - なんと!ナンとライスが両方!!

なんと!ナンとライスが両方!!

• アイエヌ キッチン - 完食!

完食!

お一人様席

• アイエヌ キッチン - 店舗外観

店舗外観

2022/05訪問1回目

ナン・ライス食べ放題!スパイスしっかり効いた本格インド・ネパール・カレーのお店

仙台に転居しまして、まず最初に探したもの、それはスーパーマーケット。
やっぱりね、日々の生活の食品・日用品を購入する場所は大事ですもの。

仙台は車社会なので、車があれば距離など気にしないのかもしれませんが、さすがに単身赴任では車など持てる訳もなく、徒歩・自転車圏内で安いスーパーはないかなー、と探したら、ありましたよ、西友さん♪
「みなさまのお墨付き」に日々の生活を助けられている、私です。

そんな西友五橋店の近くにあるのが、こちらのお店。
地下鉄南北線の五橋駅から歩いて5分くらい、東北学院大学の土樋キャンパスの近くにあります。
東北大学の片平キャンパスからも近いですね。

車の場合は、駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングを利用してくださいね。
ちなみにすぐ近くの西友五橋店、レシートを提示すると1時間無料になるそうです。

近づいてみますと、インドとネパールの国旗が飾られていました。

ランチもディナーも、ナン・ライス食べ放題ですって、こりゃお得。

正直、ちょっと入りにくい雰囲気です。なんか中が暗くて見えないので...。
解放された入口をくぐると、中にもう一つ自動ドア、こういうのチョッピリ抵抗あるなー。

勇気を振り絞って入った店内、意外と言っては失礼ですが、解放感あります。スペースも広いです。
入ってすぐ右手には、壁側に向かってお一人様席。
奥にはテーブル席が多数、並んでいました。お一人様から団体様まで、幅広く使えそうなお店です。

席に着くと、ランチメニューが置いてありました。
 ・Aセット:カレー1種・ナンorライス・サラダ(700円)
 ・チーズナンセット:カレー1種・チーズナン・サラダ(800円)
 ・Cセット:カレー2種・ナンorライス・サラダ(950円)
 ・Dセット:カレー1種・ナンorライス・サラダ・チキンティッカ・シークカバブ(950円)
えっと、Bセットはないのね...チーズナンセットがBセット相当?...って、細かいところが気になってしまう私(苦笑)

カレーは、チキン・マトン・キーマ・野菜・サグチキン・ダールの6種類から選べます。+200円で、それ以外のカレーに変更することもできます。
辛さも調整できて、甘口・普通・中辛・辛口・激辛の5段階。

価格はすべて、税込みです。
ドリンクなしとは言え、この価格、なかなかお得感ありますね。

オーダーする前に、お冷と一緒にサラダが出てきました。
なるほどね、何を選択するにしても、サラダは付いてきますものねー。

迷いましたけど、初訪問だし、カレーが複数食べられる方が良いなー。
ってことで、今日のランチチョイスは、コレ!

・Cセット(950円:税込み)
 2種のカレーは、マトンカレーとサグチキンカレーを選んでみました。どちらも辛さは普通でお願いしました。

マトンカレー、香りが良いです、スパイスがしっかり効いてますね。
 辛さはあまり感じません、かなり日本人好み。これなら中辛くらいでも良かったかもって思うくらい、辛さは弱めでした。
 少しドロッとした感じ、推定粘度3cP。
 いただいてみますと、スパイスが鼻に抜ける感じが心地よいです。かなりコクがあって、丁寧に煮込まれたカレーです。
 マトンは、大粒のがゴロゴロゴロンっと3つ。全然、臭みなどなく、美味しかったですよ。

サグチキンは名前のとおりで、しっかりとサグ(ほうれん草)の香りと味。でもエグ味などはなく、食べやすいです。
 そしてこちらも、しっかりスパイス効いてますね。
 チキンは、上のマトンよりも2回りくらい大きな、スプーンに一つしか乗らないくらいの大きいのが2つ入っていました。
 柔らかくて美味しいもも肉でしたよ。

ナンは、少し甘めでモッチリ食感。
 せっかくなので、ナンのお替り。
 大きさがわかるように、カレーの容器も並べて写真を撮っておきました。
 えっと、お替りで出てきたなんは、ちょっとモッチリ感がなくて、ちょっとボソっとした感じ...微妙な焼き加減とかあるのかな?

カレー2種だし、ナン・ライスはお替り自由で千円切るって、なかなかのお得感。
ドリンクをつけても、チャイやラッシーなら+150円、マンゴーラッシーでも+200円です。

カレー1種でナンorライス食べ放題でサラダにドリンクつけても850円とか900円。そう考えると、よくあるインネパカレー店なんだけど、あえてドリンクをなくした安いメニューを提供しているってところは、きっと近くの東北学院大・東北大の学生を意識しているのでしょうね。

結構、香りも味もしっかりした本格カレーでしたし、この価格ならリピートありですね。
今度は夜に行ってみようかな。
満腹・満足、ごちそうさまでした。

• アイエヌ キッチン - Cセット

• アイエヌ キッチン - 二つ目の!?扉

二つ目の!?扉

• アイエヌ キッチン - ビルの外観

ビルの外観

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1376件)を見る

アイエヌ キッチン 仙台店(I-N kitchen)
ジャンル インドカレー、インド料理、アジア・エスニック

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

オシャレな空間

2015年4月

Kinpon00Kinpon00(11)