コンサートホールのモーツァルト : モーツァルト クレーズ コーヒー

予算:
火曜日

この口コミは、♪une-perle♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

2021/01訪問3回目

2020/11訪問2回目

コンサートホールのモーツァルト

クレーズコーヒーさんは東北大学川内萩ホール内にあるモーツアルトのカフェ。キャンパスは森の中の公園のようで、色ずく樹々と芝生のコントラストが美しい。

店内はデザイナーズチェアとアンティーク家具でモダンでありながらシックで落ち着いた空間。モーツァルトさんの中で一番静かにくつろげると思う。

この日頂いたのはシフォンケーキとブレンド。ふわふわの生地に、ブルーベリーコンフィチュールと甘さを押さえたとろける生クリーム。

そして、流れているのはChopinのピアノ曲。Izumi Tatenoさんの軽やかなタッチと軽やかなオレンジの香りのシフォンケーキがなんかピッタリじゃない?なんて心の中でひとりほくそ笑んだりしたりして…

モーツアルトさんはその他に

・カフェモーツァルト(一番町)

・カフェモーツァルトアトリエ(広瀬川を見下ろせるモーツアルトさんの中でも私の一番好きなカフェ。安室ちゃんのフォトブックの撮影にも使われたそうですよ)

・カフェモーツァルトフィガロ(宮城県美術館内入口側)

・カフェモーツァルトパパゲーノ(宮城県見術館内奥、佐藤忠良館の手前側)

・カフェモーツァルトメトロ(国際センター駅2F)

・カフェモーツァルトユリイカ(名取図書館内)

と仙台市内(ユリイカは名取市)に7店舗を展開している。でもよくあるチェーン店とは違い、それぞれが、それぞれの個性を持った素敵なカフェ。仙台のカフェ文化を牽引してきた存在かな〜なんて思ったりします。

この日は、奈良・中宮寺の国宝展を見に宮城県美術館に。前回の東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展に引き続き東日本大震災復興祈念の企画展だそう。美術館内のフィガロもパパゲーノも満席だったので、美術館から徒歩10分ほどのクレーズさんにおじゃま。

という流れで、話は意図的に脱線しますが…

協議が進められていた宮城県美術館の移転計画。先日村井知事から美術館の文化的価値を踏まえて移転はせず、現地で存続させると発表がありました。

私もこの美術館は残して欲しいと思っていた派だったのでとっても嬉しい。佐藤忠良さんのご家族をはじめ市民団体方の熱心な活動のおかげで存続が決まったようです。

「ダニ・カラバン、新宮晋の両氏が文書で反対の意思」という記事もありました。

えっ?ダニ・カラバンさんってどなた?と思ったら美術館の前の白い柱のオブジェがカラバンさんの作品でした。

因みに宮城県美術館は1981年前川国男さんの設計で開館。そのオブジェは1995年に設置。「マアヤン」という作品名で美術館の柱を含めた8本の白い列柱とその足元を水路とその先のケヤキで一つの作品なんだそう。何度も何度も何度も訪れていたのに知らなかった~

カラバンさんはイスラエルのの彫刻家で、周囲の景観と同化した屋外作品で知られる方だそう。なるほど~と思わずうなずいちゃいました。なんでも奈良の室生山上公園芸術の森もカラバンさんの作品だそう。

今回の企画展も東日本大震災復興祈念だったり、奈良県と縁があるのでしょうかね。ありがたい事です。

そしてこの企画展の目玉は中宮寺のご本尊の「菩薩半跏思惟像」飛鳥時代の最高傑作。慈悲に満ちた優しい微笑みは心にしみます。

東北地方では初めて公開でもあるので、仏像に興味のある方は是非お勧めです。

• モーツァルト クレーズ コーヒー - この階段の先にあります

この階段の先にあります

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 奥の建物がクレーズさんが入っている萩ホール

奥の建物がクレーズさんが入っている萩ホール

• モーツァルト クレーズ コーヒー - シフォンケーキ

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 萩ホール

萩ホール

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 萩ホール

萩ホール

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 参考/宮城県美術館「奈良 中宮寺の国宝展」

参考/宮城県美術館「奈良 中宮寺の国宝展」

参考/宮城県美術館「奈良 中宮寺の国宝展」

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 参考/宮城県美術館 ダニ・カラバンさんの「マアヤン」

参考/宮城県美術館 ダニ・カラバンさんの「マアヤン」

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 参考/宮城県美術館 佐藤忠良さんの「帽子」

参考/宮城県美術館 佐藤忠良さんの「帽子」

参考/宮城県美術館 佐藤忠良さんの「帽子」

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 参考/宮城県美術館にもありました!バリー・フラナガンのうさぎちゃん「野兎と鉄兜」

2016/03訪問1回目

萩ホールのモーツァルト♪

Op.5
東北大学川内キャンパス内にあるコンサート会場萩ホールの1階に出来たモーツァルト♬
キャンパスの中なので、緑に囲まれとっても静か!
こちらはソファ席が多いので、ゆっくりのんびり時間を過ごせます。

注文したのはウィンナコーヒー♪
モーツァルトブランドのコーヒーは何処のお店も安定した美味しさ!間違いない‼︎

宮城県美術館からも近く、美術館内のフィガロやパパゲーノは企画展の時は、混んでいる事が多いので、選択肢が増えて嬉しい♡

駐車場(無料)もあって便利です!

宮城県美術館ではレオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展が開催中。

• モーツァルト クレーズ コーヒー - ウィンナコーヒー

ウィンナコーヒー

• モーツァルト クレーズ コーヒー - 宮城県美術館では、レオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展が開催中!

♪une-perle♪

♪une-perle♪さんの他のお店の口コミ

♪une-perle♪さんの口コミ一覧(1057件)を見る

モーツァルト クレーズ コーヒー(mozart klees coffee)
ジャンル カフェ

川内萩ホールに準ずる

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

景色がきれい

2015年

HAPITAHAPITA(84)