楽しいオフ会を演出! 旬に合わせてコースも変化、お魚がウマウマの居酒屋 : 金市朗 仙台駅前店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

えっと、幹事目線ということもあり、無事に楽しく終えられたということもあるので、ちょっと心情的に高評価気味に傾いているかも!?です。ま、9割掛けくらいの感じでお読みいただければ幸いです。

とあるグルメ系のオフ会を初開催したのが、昨年の11月。
幹事だった私がチョイスしたお店、行ったことないところで、単に「面白そう」くらいの感じで予約を入れてしまったんです。
で、お料理はそこそこ美味しかったものの、コースの料理が最初の30分でほぼ全て出てくるという、ハチャメチャなお店だったのです...なんかひたすら食べて、それに合わせてひたすら飲んで、そんなお店でした。

で、第2回のオフ会も幹事に名乗りを上げたは良いものの、お店のチョイスに自信がない...ということで、第1回参加者メンバーさんにご相談。
ご予約、入れていただいたのが、こちらのお店。
仙台駅前、ホントに駅の真ん前で、ハピナ名掛丁の入口のすぐ近くという、メチャ便利な立地のところにあります。
味噌ラーメンの田所商店さん、牛丼の吉野家さんなどが入っているビルの2Fです。
店内、カウンター席もあれば、テーブル席もあり、お一人様でもある程度の人数のグループでも大丈夫そうです。
本日は6名のオフ会ということで、4人掛けテーブル席が2つ並んだ半個室席へご案内。両側が壁になっていて、他のグループさんを気にしなくて良いつくりだったのが良かったです。気兼ねなく、おしゃべりできました。

くだけた雰囲気でありつつ、照明が少し暗めの落ち着いた雰囲気でもあり、軽い接待くらなら、十分に使えそうお店です。
窓の外にはAER(アエル)が見えています。
仙台駅の真ん前っていう、街のど真ん中にいること忘れさせてくれる、それこそ、オフ会にはもってこいの雰囲気のお店。

さて、幹事さんが予約をしてくださったのは、こちらのコース。
 【おすすめご宴会コース】5000円7品[飲放]120分コース ~秋のおすすめ歓送迎会プラン ~
  【先 附】熊本産 クリーミー茄子揚げ浸し
  【酒 肴】県内産 牡蠣のガーリックオリーブオイル漬け
  【お造り】仙台市場より 季節の盛合せ
  【炭火焼】石巻産 金華サバの炭火焼
  【揚 物】秋の味覚 秋刀魚と舞茸の天麩羅
  【藁 焼】石巻産 金華カツオの藁焼き
     (自家製仕込みのニンニクの醤油漬けと伊達の旨塩で)
  【御食事】宮城名物 はらこ飯</blockquote>

着席してテーブルを見てみますと、本日のお品書きが置いてありまして、かなり変更されていました。
  【先 附】釜揚げしらす明太和え菜の乗せ
  【酒 肴】鶏のたたきと三ツ葉の山葵ソース
  【お造り】本鮪 ブリ 真そい
  【炭火焼】石巻産 金華サバの炭火焼
  【揚 物】目光と筍の唐揚げ
  【藁 焼】石巻産 金華カツオの藁焼き
     (自家製仕込みのニンニクの醤油漬けと伊達の旨塩で)
  【御食事】冷やしわかめうどん 仙台せり天婦羅のせ</blockquote>

予約時のコースって、なんかよくある居酒屋さんのものって感じですけど、当日のメニュー、かなりしっかりした、下手したら(って表現も変ですけど)料亭で出てきそうな感じの、お上品なものになってる!
季節に合わせてコースも変化させてくれているんですね♪

飲み放題のドリンクも、ビール・ハイボール・サワー・焼酎・カクテル・ワイン・ノンアルコールと、一通り揃っていました。

まずは、ドリンクでカンパーイ♪
・生ビール(単品だと780円:税込み)
 銘柄はサッポロ黒ラベル。よく冷えていて喉越しも良かったです。

・トマトサワー(単品だと590円:税込み)
 リコピンたっぷり♪ なぜかオフ会メンバーにこれが大うけ! みんなでリコピン、取りまくってました。
 甘さも合って、トマトっていうよりはジュース感・サワー感、強いです。

さーて、コースの始まりです。
・釜揚げしらす明太和え菜の乗せ
 しらすと菜の花の香りが口の中で巧く調和してる! とーってもお上品な一品。
 明太子がそれほど主張しすぎていないので、バランスよく仕上がっています。

・鶏のたたきと三ツ葉の山葵ソース
 弾力ある鶏のたたき、旨味が凝縮されていて噛むとお肉の味が口の中に広がります。
 言うほどワサビ、聞いてなくて香りに良いアクセントになっている程度のお上品さが素敵。

・お造り(本鮪・ブリ・真そい)
 「料理7品飲み放題120分5000円~ 御宴会コース ~」の一品。
 マグロなんてトロに近いくらいの柔らかさと脂の乗り。ブリも真そいも、食感が良かったです。

・金華鯖の炭火焼き
 すっごく脂が乗っていてジューシーなサバでした。
 小骨が多かったのが、玉にきず!?

・目光と筍の唐揚げ
 ふわっとし上がったメヒカリ。頭から骨から、ぜーんぶ食べられちゃいました♪ 味は淡泊なんですけど、ちょっとコクもあってお上品。
 あとね、脇役なんですえどタケノコもやわらかくて甘くて、メチャ美味しかったの!

・金華カツオの藁焼き
 脂が乗っているから、表面がツルツル・テカテカ♪
 藁の香ばしさもしっかりで、見た目も味も香りも楽しめました。
 お塩(伊達の旨塩)・ワサビ、そして自家製仕込みのニンニク醤油漬けと3種の味で楽しめましたよ。

・冷やしわかめうどん 仙台せり天婦羅のせ
 わかめうどんって書いてあったら、、うどんにワカメが乗っているのを想像しません?
 なんとなんと麺が緑!ワカメを練りこんだお蕎麦! ちょっとコレ、ビックリですよね。
 せりの天ぷらも美味しいし、これ単独でお蕎麦屋さんにあったら注文したいくらい。

ふぅ、なんとも素敵なお料理の数々。
何せグルメアプリのオフ会だから、皆さん食通。そんな方々を笑顔にするのって、結構大変なのよ(汗)
皆さん、素敵な笑顔で盛り上がりました。あ、ゴメンナサイ、顔出しはNGってことで。

ラーメン界では名の知れた方だったり、それなりにアクセスのあるブロガーさんだったり、それこそグルメアプリSARAHのトップユーザーさんだったりと、かなり豪華なメンバーの集まるオフ会でした。
たらふく食べて・たらふく飲んで・たらふくお喋りして、楽しいオフ会となりました。
そして、ご出席いただいた皆様、ありがとうございました。

• 金市朗 - コースの始まり・はじまり~♪

コースの始まり・はじまり~♪

• 金市朗 - お造り

お造り

• 金市朗 - 金華カツオの藁焼き

金華カツオの藁焼き

• 金市朗 - 目光と筍の唐揚げ

目光と筍の唐揚げ

• 金市朗 -
  • 金市朗 - 冷やしわかめうどん 仙台せり天婦羅のせ

冷やしわかめうどん 仙台せり天婦羅のせ

• 金市朗 - 冷やしわかめうどん 麺リフトアップ

冷やしわかめうどん 麺リフトアップ

• 金市朗 - 鶏のたたきと三ツ葉の山葵ソース

鶏のたたきと三ツ葉の山葵ソース

• 金市朗 - 釜揚げしらす明太和え菜の乗せ

釜揚げしらす明太和え菜の乗せ

• 金市朗 - トマトサワー

• 金市朗 - 窓から見える仙台駅前

窓から見える仙台駅前

• 金市朗 - ビルの外観

ビルの外観

• 金市朗 - 楽しいオフ会でした。

楽しいオフ会でした。

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1371件)を見る

金市朗 仙台駅前店(キンイチロウ)
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

050-5594-1323

宮城県仙台市青葉区中央1-7-1 第一志ら梅ビル 2F

JR仙石線「仙台」駅北7番出入口より徒歩2分
JR東北本線・仙山線「仙台」駅西口より徒歩5分

仙台駅から256m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

【休業のお知らせ】
    まん延防止等重点措置に伴い、8/25~9/12期間は休業させていただきます。

※現在コロナ感染拡大防止の為、営業時間を変更させて頂いております。詳しくはお店に直接お問い合わせくださいませ。

無休(現在コロナ感染拡大防止の為臨時休業させて頂く場合がございます。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

022-281-8441

ピンコロピンコロ(29)