秋と言えば、牛すき! お肉たーっぷり、話題の牛すき鍋膳を食べてみた♪ : 吉野家 仙台北目町通店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

あー!この記事、後でチョット修正しようと思って下書きにして、そのまま埋もれてた...今さらながらのアップです(汗)

10月も下旬に入り、肌寒く感じる日が増えてきました。
関東から仙台に単身赴任中の私、朝晩の冷え込みに、既に不安になってきています。

今まで何度も引っ越しをしてきたのですが、東京・神奈川・静岡・愛知・大阪・兵庫...よく考えるとその引っ越しって東西の移動ばかりだったんですよね。
それが仙台となると、今までと違うワケ。何が違うって、緯度。
Google Mapに緯度・経度が出てくる機能があるので、生まれてから仙台に引っ越す前の川崎に引っ越すまでの住んだことのある街の緯度を調べてみたら、34.79±0.91度の範囲にすべての街が入りました。それが仙台は、38度よりも北なの。こりゃ、寒いワケだーって、Googleマップ見て納得する私。

寒いと温かいもの、食べたくなりますよねー。
鍋なんて、最高♪

この時期になると、いろんな飲食店で鍋メニュー、出てきますよね。
私が一人暮らししてから多用するようになった、牛丼チェーン店でも、鍋、出始めました。

吉野家さんでは、「牛すき鍋」なんてこんなメニューが♪
すき焼き、素敵です♪

しかもこの鍋膳の定食、並盛で767円(税込み)って頑張ってくださった価格設定ですよね。

早速、行きましたよ、吉野家さん。
お!牛すき鍋膳推しのメニューにリニューアルされてますね。
並盛767円の下に、「+298円(税込327円)で肉2倍盛」なんて素敵な一行も。
ということで、お肉2倍盛りで注文しちゃいました~。
「鍋膳のご飯増量・ご飯おかわり無料」でもあります。ガッツリ食べたい方は、大盛りがおすすめ。

・牛すき鍋膳(767円:税込み)+肉2倍盛り(327円:税込み)
 お膳の上には、ご飯・お新香・生卵、そして鍋。この鍋、固形燃料が下にあって火が付いた状態で提供されました。グツグツ言っているすき鍋、お醤油の香りはもちろんですけど、食べる前から、音まで美味しいです♪

メニューの写真は肉2倍盛りじゃなくて普通のなので、お肉とお野菜が見えますけど、2倍盛りにするともう、お肉しか見えません。パッと見、肉鍋。
 で、このお肉が大きくて、食べ応えあるの。そして適度に脂身を含んでプルップル。いやはやなんとも、2倍盛りにして良かった、お肉2倍だけど幸せ3倍以上よ♪♪♪

お肉の上には緑色のカイワレ大根...と思ったら、こんなニュースが。
 村上農園「豆苗」が大人気の吉野家『牛すき鍋膳』具材に今年も登場!!
 ↑ですって。素材にこだわってますネ。

大量のお肉を掻き分けるとお野菜登場。
 人参・白菜・長ネギなど。メニューによりますと、これ一食で半日分の野菜がとれるそうです。
 こういうの、一人暮らしには助かります。

そして、うどんとお豆腐も。これがね、また美味しいのよ。
 付け合わせのお新香、そして生卵。生卵にディップしていただくお肉にお野菜、こらたまらん!

お肉やお野菜、丼に乗せれば、今年から始まった新メニューの「牛すき丼」風になりますよー。 スプーンでお出汁をたっぷりかけると美味しいです。

ふぅ、お肉たっぷりのすき鍋、最高ですね。パワー貰いましたよ。
あったかメニューで、心身ともに暖まり、すき焼きの香りと味と音に癒されました。

• 吉野家 - 牛すき鍋膳

牛すき鍋膳

• 吉野家 - 牛すき鍋膳(アップ)

牛すき鍋膳(アップ)

• 吉野家 - 牛すき鍋膳のお肉

• 吉野家 - ご飯

ご飯

• 吉野家 - メニュー

2022/05訪問1回目

なにかと噂の吉野家で、なにかと噂の親子丼を食べてみた

安くて早くて、そこそこ美味しいお店、それが牛丼チェーン店。
そんな牛丼チェーンでも、代表格と言えるのが、吉野家。

今、なにかと世間を賑わしてますよね、この牛丼屋さん。
まず、常務取締役本部長(当時)が「生娘をシャブ漬け戦略」と称して、「田舎から出てきた右も左もわからない女の子を無垢・生娘のうちに牛丼中毒にする」だとか、「男に高い飯を奢ってもらえるようになれば、(牛丼は)絶対に食べない」だとか言っている始末...
これは女子的には到底理解できない、許しがたい発言です。

また、就職活動中の学生さんの名前から、外国籍だと勝手に判断して説明会をキャンセルなんてニュースも...
この学生さんは日本国籍のハーフの方だったそうですが、それ以前に、そもそも外国籍の方を差別してはいけないでしょう...

そんな会社の利益になるようなことはすべきではないな、そう思いつつも、新商品が気になってしまった私。
職場でも、男女・年齢問わず、評判が良いんですよね。
結局、商品の安さもあって、行ってしまいましたよ、吉野家に...あぁ、意思が弱いなぁ私って...

行きましたのは、職場近くの、こちらのお店。
仙台駅から歩いて5~6分程度、近くにワシントンホテルやアパホテル、東横インなどビジネスホテルなどがあるエリアです。

店内、中央にU字型のカウンター席。通路を挟んで両壁側にお一人様席のつくり。
壁側の席には、USBポートとコンセント。 牛丼屋さんでスマホの充電、できる時代になったんですねー!

メニューを見ますと、もう牛丼チェーンであることを忘れそうになりますね。
親子丼に豚丼、焼肉丼もあるし。
おまけに最近、ねぎ塩豚丼・ねぎ塩鶏丼・ねぎ塩から揚げ丼も期間限定で始まりましたので、広く丼のお店...いやいや、今は定食もありますから、肉料理店って言った方が良いのかも!?

まぁ、今日の私は迷いはないので、親子丼をオーダー。
さすがに丼だけだと完食できる自信がないので、お味噌汁なども注文。

待つこと5分...まだ来ない...訪問したのが19時代で、混雑している時間帯ってのもありますけど、牛丼だったら3分もかからず提供されますからね、ちゃんとつくっているってことなのですねー。

で、7分くらいで着丼、いっただっきまーす♪
・親子丼(並)(398円:税抜き)+生野菜みそ汁セット(148円:税抜き)
結構なボリュームになりました。

まずは、主役から!
・親子丼(並)(398円:税抜き)
 玉子は結構しっかり、火が通っている印象です。よくある街の定食屋さん・丼屋さんですと、かなり半熟に近い形で出てきますけど、形がしっかりのタイプです。
 お肉は大きさも形もいろいろ、コレ、結構意外でした。きっと工場で同じ大きさのブロックになっているのが店舗に流通しているんだろーなー、くらいに想像していたので。
 適度に弾力もあって、ボソボソ感もないし、普通に美味しかったですよ。

そうそう、お出しは味がしっかり。
 好みの問題かもしれませんが、ネットではマイルドな味っていう評判が多かったように思えたのですが、私には、むしろお醤油の味がしっかり感じられました。あ、悪い意味じゃないんです、味が濃いから、玉子にもご飯にもしっかり味が染みわたっていて良かったです。
 まぁ、牛丼も若干ですけど、店舗によって味が違うことありますので、そういうことなのかもしれませんが。

ご飯は、牛丼と同じ量ですね。
 お出汁も十分な量。ご飯に十分に行きわたっていて、完食するまでお出汁の味を楽しめましたよ。
 上に載っているネギも、食感にも味にも香りにも、良いアクセントになってくれています。
 このボリューム・このクォリティで税抜きとは言え、400円を切るのは凄いです。

・生野菜サラダ(単品で108円:税抜き)
 キャベツと人参の千切りが器にたっぷり。上にコーンも乗っています。
 シャキシャキのキャベツにプチプチコーン、いずれも新鮮です。
 ドレッシングは和風と胡麻から選べて、今日は胡麻をチョイス。

・みそ汁(単品で68円:税抜き)
 まぁ、普通のお味噌汁ですね、ワカメが入っていました。
 正直、大量生産の味がするのですが、丼の合間のお味噌汁、良い箸休めになってくれます。

ハイ、完食!
親子丼にサラダにお味噌汁をつけて、消費税が入って599円也。
街の定食屋さん・丼屋さんに行ったら、丼単品でもっとしますものね、この安さで提供していただけるというのは、非常に助かります。
親子丼には大盛(568円)もありますので、ガッツリ食べたい方は大盛がおすすめです。
ちなみに親子丼の熱量は、並で 711 kcal、大盛で 949 kcalだそうです。

まぁ何かと世間を騒がせている、”あの”吉野家さんなので、積極的におすすめはしにくいですが、この安さで食べられる親子丼、試す価値はあるかと思います。

• 吉野家 - 親子丼 生野菜みそ汁セット

親子丼 生野菜みそ汁セット

• 吉野家 - 親子丼(アップ)

親子丼(アップ)

• 吉野家 - 鶏肉

鶏肉

• 吉野家 - ご飯

ご飯

• 吉野家 - 生野菜サラダ

生野菜サラダ

• 吉野家 - みそ汁

みそ汁

• 吉野家 - 完食!

完食!

• 吉野家 - USBとコンセントがありました!

USBとコンセントがありました!

• 吉野家 - 新メニュー

新メニュー

• 吉野家 - 店舗外観

店舗外観

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1382件)を見る

閉店 吉野家 仙台北目町通店

ジャンル 牛丼、居酒屋

宮城県仙台市青葉区中央4-9-13

仙台駅から430m

関連店舗情報 吉野家の店舗一覧を見る

lelm12lelm12(9)