焼きそばの味は残念でしたが雰囲気の良いダイニングとサービスは一流 : 中国料理 桃李

中国料理 桃李

(トウリ)

2020/03訪問3回目

東京へ向かうため仙台駅へ
急ぐわけでもないのでランチしちゃおうかなとお邪魔したのは
デッキから入れる ホテルメトロポリタン仙台さん
1階はロビーフロアでラウンジがあり2階にブッフェレストラン
日本料理店と中華料理店の桃李さんがあります
選んだのは こちらの中華料理の桃李さん
一番人気はデッキに面したブッフェレストランですが桃李さんも
そこそこの入りで すぐに接客係の方が席への案内
お邪魔するのは2~3年ぶりかな?
広東料理が好みなので 以前は駅前の仙台ホテルさんの中華料理レストランや
アエルの最上階に出店されていた聘珍樓さんにお邪魔していましたが
この2軒が無くなってからは国際ホテルさんかメトロさんの中華レストランを利用
どちらも広東料理では無くメトロの桃李さんは 四川?国際ホテルさんも四川かなにかと
思われる料理の仕上がりで少し残念ですが 駅直結と便利なので
こちらの桃李さんは利用価値が高いのかなと
麺類やコース、ランチのセットなど用意されている中から選んだのは
海鮮あんかけ焼きそばのセット
メインの焼きそばと点心、スープ、デザートで2300円
春巻きが食べたかったので春巻きとビールを追加
供された点心は小さめの焼売と蒸し餃子、既製品かなと思われるものでイマイチ感ある点心で
焼きそばは 帆立、海老、蟹など具材は種類も多く豪華ですが
餡が麺の上から全体にかかっているので せっかく焼いた麺の香ばしさが失われ
少し残念な焼きそばの仕上がり
以前あった聘珍樓さんと比べるのは酷ですが
点心もイマイチでしたし焼きそばの出来も少し残念な仕上がり
お値段的にはリーズナブルですが サービスレベルと同じぐらいの
料理レベルになればなと感じたランチの訪問でした
ご馳走さまでした

2017/03訪問2回目

ホテルらしい整った設えとサービスが魅力のレストラン

仙台に来ていたお客様と晩ご飯をと伺ったのは
お客様が宿泊されていた駅直結と便利なホテルメトロポリタンさん
ロビーで待ち合わせ伺ったのは2階のブッフェレストランや日本料理店、中華レストランがあるフロアの
中華レストランの 桃李さんです
広東料理が好きですので 仙台ホテルや聘珍樓さんがあるころには そちらを利用する機会が多かったですが
こちらもホテル直営の中華レストランなので丁寧な仕上がりの料理で
サービスも丁寧なので 食事としては楽しめるレストランです
先ずは ビールで乾杯、紹興酒に切り替えいただいた料理は12000円ほどのコース
筍や海月、茹で車海老などの前菜盛り合わせで始まり
フカヒレの姿煮、仙台牛と舞茸の炒め、蟹爪の揚げ物、鯛のチリソース
野菜の炒め物、ご飯と白い麻婆豆腐、杏仁豆腐
メニュー構成としては 王道の料理で 銘々盛りでの提供
食べやすい薄目の味付けでホテルらしく万人向けの仕上がり
似たような味付けの料理も提供されているので
料理や味の組み合わせにインパクトも欲しいような気もしますが
ホテル内レストランとしては 個性があまりない方が客層になじむのかもしれませんね
雰囲気も整っていますし サービスが的確で料理の流もスムーズ
会食としては安心して楽しめました
ご馳走さまでした

2015/10訪問1回目

料理に これといったものが無いが ホテルらしいサービスで寛いで頂けるレストラン

【2015/10】
家内と仙台駅のデッキで合流
晩ごはんは どこで食べようかとエスパルの地下に行って見たが う~ん??
メトロポリタンの2階に行き ぐるりと一回りし
伺ったのは こちらの 桃李さん 中華レストランです
ホテルらしく お出迎えもきっちり
席までのエスコートも完璧です
とりあえず ビールで喉を潤し 私は紹興酒で楽しませていただきました
いただいた料理は税サ込で8000円ほどのコース
前菜は盛り合わせで 茹で海老、海月、お漬物など 少し軽いが お値段からすると このぐらいかな
鶏肉のサンラースープと続き、牛肉の炒めもの、タイラガイの揚げもの
海老と野菜のせいろ蒸し、野菜の干し貝柱あんかけ
渡り蟹のチリソース麺、イタリアンな雰囲気です(笑)
デザート盛り合わせまでの8品
フカヒレスープぐらい入っても良いような気もしますが
料理のお値段的には 7000円弱でしょうから このぐらいかな(^^
ホテルのダイニングで食事となると 料理は意外と王道が普通
どれだけ気持ち良く食事が出来るかがポイントで
メトロポリタンさんのレストランは 和洋中、どこに伺っても それなりのレベルなので
安心して食事が楽しめるのが良いところでしょうね
ご馳走様でした

【2014/07】
ランチでお邪魔したのは
仙台駅直結で便利なメトロポリタンの2階にある中華料理レストランの桃李さん
料理は特筆するほどでは無いが雰囲気、接客が良いので気持ち良く食事が楽しめるレストランです
お昼は「麺のセット」1800円ほど、「ランチセット」2400円、「コース」4000円からなど
選択肢は多くメニューは揃っています
コースは時間がかかると思い、頂いたのはランチセットとビール
相方は 同じランチとコーヒー
 マーボー豆腐、烏賊の炒め物
■焼きそば
■杏仁豆腐
海月はコリコリ感が無く、叉焼は冷たく残念な前菜
料理はホテルのレストランとしてはレベルが低い方のような気がするが
味は全体的に薄味で上品なので食べやすく
ホテルのレストランらしく接客が良いのが一番良いところで
前菜は残念でしたが2400円のランチとしては
この内容からするとリーズナブルですし
使いやすいレストランです
美味しく頂きました
ご馳走までした

【2013/06】
仙台のシティーホテルの中では駅に一番近いというより
駅直結なので便利で、仙台では老舗の仙台ホテルが無くなってからは
仙台の高級ホテルの位置づけなので、仙台マダムやセレブ層のお客で賑わっています。
伺ったメトロポリタン仙台の2階にある「桃李」は
記憶が正しければ北京料理店で、店内もホテルらしく上品で
サービスもそつがなく、接待でも利用できる接客で安心して利用できます。
料理は北京料理ですが、北京ダックは皮と身をいただく
本来の北京ダックではなく、日本人好みの香港スタイルの
贅沢に皮だけをいただく北京ダックで、他の料理も中国各地の中華料理で
北京料理にこだわったメニューではないので
頂きやすいメニュー構成、味で上質なサービスで食事を楽しめます。

頂いたのは フカヒレコース
■前菜

巻き海老などの海鮮サラダっぽい前菜で人参の飾り切りやマイクロトマトが
 お洒落に飾られています

■フカヒレの煮込み

広東料理の餡がゆるめのスープ仕立てのフカヒレの姿煮ではなく
 しっかりと煮込まれたようなフカヒレでした。

■海老とソラマメの炒め物

■北京ダック

ホテルのフカヒレコースにしては安価だからか
 小ぶりな北京ダックの仕上がりですが、葱と味噌のバランスがよく
 出来立てなのか巻いている餅も柔らかくて
 添えられたキュウリのピクルスがサッパリしているので
 口直しに丁度良く、美味しくいただきました

■牛肉の炒め物

■おこげのフカヒレあんかけ

石焼鍋でおこげが提供されますが、今回は
 鍋が熱すぎたのか、音は良いのですが
 おこげが煮えすぎて、サクサク感が味わえなかったのが残念でした。

■デザートとフルーツ

仙台の中華レストランがあるシティーホテル御三家の料理は
上海?四川料理?っぽい国際ホテル、広東料理のロイヤルパーク
北京料理のメトロさんと各ホテルごとに違いはありますが
メトロさんは一番上品な料理のような、ロイヤルパークさんは
ロケーションが良いし、シチュエーションで使い分けて
伺っていますが、それぞれ共通しているのは
接客がホテルらしく、そつがないサービスで食事を楽しませてくださるので
ホテルの中華は高いと言われますが、料理を食べるだけではなく
仙台の町の中華レストランなどでは味わえない
優雅な食事の時間、雰囲気も楽しめました

大変美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5426件)を見る

中国料理 桃李(トウリ)
ジャンル 中華料理、中華粥

022-267-2145

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 ホテルメトロポリタン仙台 2F

JR仙台駅 西口 徒歩1分

仙台駅から219m

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T7370001010970

(6人可、8人可、10~20人可)

喫煙所あり

70台

オシャレな空間

ホテルのレストラン

・サービス料15%/クレジットカードはNicos,SAISON,AEONも利用可
・当日キャンセルの場合は、キャンセル料100%頂戴いたします。予めご了承ください。

東北食材の醍醐味を追求した体にやさしい中国料理

仙台駅直結、ホテルメトロポリタン仙台2階にあるレストラン。中国の桃源郷をモチーフにした、シックでエレガントな雰囲気のなか、東北食材にこだわった 中国料理の数々をお楽しみください。

旅人あきひろ旅人あきひろ(83)

お得なクーポン

ネット予約