駅ビルの地下で便利。この牛タン定食で、量も味も、十分♪ : 青葉亭 エスパル店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

駅ビルの地下で便利。この牛タン定食で、量も味も、十分♪

さて、私事にて大変恐縮ですが、関西での約半年間の研修が終了いたしまして、無事に関東に戻る...ハズが、なんと!仙台に赴任となりました。
えぇ、宮城県の仙台です。杜の都、仙台です。そんなのあるの!?って、赴任した私自身がビックリなのです。
急にそんな話振られて、「仙台って、あの東北のですか?」なんて上司に訊き返しちゃいましたもの(マジです:笑)

転居したタイミングでは、まだ東北新幹線が3月の地震の影響で一部区間が不通だったんですね。
さて、何で移動するのが良いのやら、総務に相談するも、"着実に移動できる手段で"とのこと。
↑だからソレは何ですか?って質問だったのにぃ...

在来線特急の「ひたち」が一日に何本か、品川から水戸を経由して仙台まで行っているようです。
でも、通常でも4時間半かかるようで、さらに今は一部区間で徐行の可能性ありとのこと。

高速バスもちょっとリスキーだし...

ということで、予算はかかりますけど、着実に移動できる手段、それは飛行機。
なんと、羽田発・仙台行きなんてのをJALとANAが飛ばしてくださいました(新幹線が復旧して、今は臨時便は飛んでいません)。

ということで、来ちゃいましたよ、仙台。
関東よりはちょっと、風が冷たく感じますね。

さて、仙台にお昼過ぎに到着する便でつきまして、とりあえずは仙台駅へ向かうために空港アクセス線に乗り込む私。
仙台駅でランチ♪

仙台と言えば牛タン!でも今、コロナで値上がりして高いとかいう話はニュースで聞いていたので、まぁなんでも良いや、くらいの感じで駅ビルのレストラン街へ。
JR仙台駅に直結、エスパル仙台は地下1Fがレストランフロアになっています。地下改札口で駅とエスパルがつながっているので、メチャクチャ便利です。
さすがは駅ビル、既にランチピークは過ぎているのに、まだ行列が残っているお店も。

そんな中で、すぐに入れてランチに良さそうと感じたのが、こちらのお店。
ナンチャラ定食系メニューが多くて、良いかなー、って感じたの。

店内、右手には厨房に沿って直線状のカウンター席。先客のお一人が数名。
左手はテーブル席になっていて、こちらはカップルや家族連れなどが多かったですね。

店頭のメニューで数量限定のロースト牛タン丼は終了って出ていたけど、そこにこだわりはないので。
で、テーブルに置いてあったメニューを見てみると、仙台名物の牛タン定食がそんなに高くない♪
「まだコレ、あります?」と店員さんに訊いてみたら、首を縦に振って満面の笑み。
じゃー、それに決定~ぇ。

目の前で焼いてくださる牛タン、美味しいに決まってるじゃないですか。
ということで、待つこと5分ほどで到着、いっただっきまーす♪

・青葉亭セット(1,380円;税込み)
 牛タン、テールスープ、ご飯のセット。それでこの価格って、なかなか良心的♪
 牛タンは5切れ。有名どころの牛タン屋さんは、1枚で2切れですので、2.5枚相当ってところでしょうか。
 ムンギュッとして、サクッと切れる食感は健在。もちろん、ジューシーさもあります。ま、牛タンなんて輸入物だし、出所は同じだすしネ。
 この分厚さ、大手牛タンチェーンと比べても、なんら引けを取らないものじゃないですか♪

付け合わせの野菜は種類も量も多くて、むしろコッチの方が栄養バランス取れて良いんじゃないか、なんて思ってしまいます。

テールスープ、すっごく優しいスープです。中のお肉もすっごく柔らかいの。

ご飯は麦飯...っていうほど、あまり麦、入っていないけど...まぁ、こういうところで低価格を実現できているのかな、なんて思いました。
 このセットでこの価格を食べられるって考えると、無理して有名店に行かなくても良くない???

というワケで、半ば諦めかけていた、仙台の食べ歩きは牛タンで始める!と運よく実現できた私です。
これから仙台中心の食べログ活動になるかと思います。
あ、今までと同じく、月に1,2回は川崎に戻ります。大阪よりは近いですし、新幹線も開通したし、なんとかやっていきます。
(ダウンしたら、笑ってやってくださいな:^_^;)

• 青葉亭 - 青葉亭セット

青葉亭セット

• 青葉亭 - 牛タン(アップ)

牛タン(アップ)

• 青葉亭 - 牛タン(断面)

牛タン(断面)

• 青葉亭 - テールスープ

テールスープ

• 青葉亭 - 一応...麦飯?

一応...麦飯?

• 青葉亭 - カウンター席の前で焼いてくれます。

カウンター席の前で焼いてくれます。

• 青葉亭 - 付け合わせの野菜

付け合わせの野菜

• 青葉亭 - メニュー

• 青葉亭 - 店舗内観(カウンター席)

店舗内観(カウンター席)

• 青葉亭 - 店舗外観

店舗外観

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1372件)を見る

青葉亭 エスパル店
ジャンル 牛タン、洋食

022-212-8027

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F

仙台駅エスパル内

仙台駅から140m

売店11:00~22:00

(交通系電子マネー(Suicaなど))

仙台駅屋上駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

牛たんの新たなスタイルを

仙台駅ビルのS-PAL地下1階。仙台伝統の味である牛たんをモダンにアレンジし、ひと味違った新感覚の料理を味わうことができます。店内はカフェのようなカジュアルな雰囲気で、女性の方お一人でも利用しやすいです。

関連店舗情報 青葉亭の店舗一覧を見る

MILK_WHITEMILK_WHITE(27)