続:ざるうどん!仙台では滅多に出逢えぬ舌触り~♬の巻 : 川福

川福

(かわふく)

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

続:ざるうどん!仙台では滅多に出逢えぬ舌触り~♬の巻

子供の頃、うどんがあまり好みじゃなかった。
東京港区~中野区在住時代、出前はそばが多くて。
その理由は、東京の出前でも美味しいうどんなんざ
なかなか難しい時代だったのよ~
まして仙台では、店で食べても美味しいうどんは
記憶がなかった。
「うどん・・・美味しいなぁ!」
そんな記憶が埋め込まれたのは、80年代に入って
からだと思っている。
前回、きざみカレーうどんを食し「あれっ?こんな
に美味かったっけ?」と(失礼!)
この晩は、呑みに行く前に立ち寄り。
●ざるうどん オーダー
うどんの真の味を確認するにゃ、これだな?
およそ10分・・・待つ。
先ず、つゆをそのまま味見。
キリッとした辛口系だが、濃くもなくすっきり淡麗
なイメージ。且つとてもダシのうま味もあるね!
一方のメイン、うどん。
約60cmはあるかな?
綺麗な艶♬ 綺麗な女子の髪の毛イメージ~(笑)
のど越しもいいし、唇に触れるプルプル感もいい。
「なんとなく赤ちゃんの肌?潤い感いいね(笑)」
こんなに美味なうどんなら、もっと早く出逢い
たかったなぁ!
※言い方変えれば、酔う前に食べるべきだった
 あの頃は、呑めば午前様が普通だったからね~
因みにお値段? 税込790円です。
さて、満足したから呑みいこ~♬

• 川福 - ざるうどん

ざるうどん

• 川福 - コシ強く滑らかなうどん

コシ強く滑らかなうどん

• 川福 - 綺麗なざるうどん

綺麗なざるうどん

• 川福 - お店外観

お店外観

2024/02訪問2回目

3.9

続:きざみかれ~うどん!スパイシ~で激うま~♬の巻

19時~27時までの営業時間。
東北№1の歓楽街、国分町ど真ん中メイン通り!
80年代~の好景気時代に、よく3軒はしご酒の後に
こちらで〆のうどんパターン・・・多かったんだよ。
川福さんと今はなき国分町の天下一品らーめん、成龍
萬寿山がベスト3だったかもしれないな~?
この日、実は異常に美味しいうどんが食べたくなって
しまい、呑む前に食べて行こう♬と突撃!
お目当ては「刻みカレーうどん」
最近、なんかカレーランチが多くてなんでだろ?
食べたくなると、数回繰り返すトムの変な癖(笑)
例:炒飯→炒飯、バーグ→バーグなどね(爆)
19時過ぎ開店時間に入店し、カウンターに座る。
「刻みカレーうどんをお願いしま~す!」
きざみ具材は、勿論油揚げです。
名古屋の栄にある「カレーうどん錦」が美味くてね~
タイプは違うが、期待値大!
調理は実に丁寧。配膳まで7~8分かかるのは、うどん
の茹でにも時間が必要な証拠。
さて、いただきま~す!
少しドロッとした、カレースープ。
いや、半分はカレールゥだね?
ねぎと大きくカットされた油揚げ。
スープはスパイシーで適度な辛さ。
「うんまい♬ これこれ!この味だぁ↗うどんも
モチモチで重量感もあり・・・期待通り!」
まじめに夜の呑む前カレーうどん、アリです!(笑)
ちょっとはまりそうなんで、また近々に再訪決定!
だって魅力的なメニューがいっぱいあるんだもん。
でもね、きざみカレーうどんは激しくお奨め♬
舌代:910円也。
ごちそうさまでした~!
※伊達に35年以上、国分町でやってないね!(笑)
 さすが!これからもお願いね~♬

【レビュー後記】
以前伺ったのは、2010年の11月かな。
楽天球団謝恩パーティの後。星野監督に決まったオフ時
マー君もいたし、松井稼頭央選手らと記念撮影。
早いもんだわ。

• 川福 - 激しくお奨め~きざみカレーうどん

激しくお奨め~きざみカレーうどん

• 川福 - きざみカレーうどん

きざみカレーうどん

• 川福 - うどんも文句なく美味しい!

うどんも文句なく美味しい!

• 川福 - きざみカレーうどん

きざみカレーうどん

• 川福 - 国分町メイン通りのお店

国分町メイン通りのお店

• 川福 - メニュー例

メニュー例

2010/11訪問1回目

午前3時のカレーうどん(中原理恵・・・国分町ララバイ♪)?・・(?_?)の巻!

この夜は大きなパーティーに招かれたトムキャット・・・18時30分からの宴スタートより、
まさかこんな展開になろうとは・・・・・わかる訳・・・・ないっす(+_+)。

1次会:ビール、ワイン、ウィスキーでのホテル着席ディナー♪オードブル、蒸し鶏冷製
ゴマソース、南三陸産帆立パルミジャーノチーズ焼きほうれんそう、サーロイン、ボストン
ベイクドポークシチューなど、仙台プラザの料理を楽しみ・・・・かなり満腹(^^ゞ

2次会:国分町のとあるバー・・・。ニッカ竹鶴を楽しみ、しばしトークタイム♪

3次会:同じく国分町のとある高級クラブ・・・・とここまでは想定内。山崎を呑りながら久々
にちょっと高級フルーツ(メロン、いちご、柿などを)にありつく・・・。ここで午前1時。

「トムさ~ん!!さっ次行こっ!!」とますますエンジンがっかってしまったお相手様(笑)。

「えっ?行きますぅ??・・じゃぁもう1軒紹介しますよ!」と告げ、歩き始めると・・・・。

「ちょっと待って!ここのショットバー、いいんですよ、入りましょ♪」と強引に導かれ・・入店。

4次会:以下の内容でスタート。

すると・・・その店内カウンターには、そろそろ帰ろうモードであったお相手様の部下様2名が!

「あ~見っっけ!!いたのかぁ?呑もっ、呑もっ!」と上司さま・・・大喜びですん。

2名+2名の4名になりトムはシングルモルトを呑み、帰宅どころではないレッドゾーンタイム(+o+)

お店をやっと出たのが午前3時前・・・・これで一気に解散?と思いきや・・・あま~い?!

今度は「唄おう!」との声?が?・・・・した気がする?・・・(爆笑!)。

さすがに部下さん達、「うどんでも食べて行きましょうよぉ~」とフォロー。

何年振りか記憶がない深夜の「川福」さん。

「トムさん!これ美味いから!」と言われるままに「玉子とじ風のカレーうどん」に冷酒付き(?_?)。

うどんは太めの強いコシと弾力感・・・・もちもちしてるん。※酔っていても、たぶんマチガイなく(^^ゞ

カレーに玉子とじが入っていて、マイルド感もいい!

午前3時の食事にしては、かなりいい味でしたん。

でもこの店で5軒め・・・・しかも最後にうどん、ビール、冷酒♪

次の日のトムキャット・・・・出勤・・・・かなり大変であったことは、記す必要ありませんね(>_<)。

• 川福 - 午前3時のカレーうどん

午前3時のカレーうどん

• 川福 - あまりにも美味しそうでもう1枚♪

あまりにも美味しそうでもう1枚♪

F-14トムキャット

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3585件)を見る

川福(かわふく)
ジャンル うどん

022-265-9823

宮城県仙台市青葉区国分町2-5-15 1F

仙台市地下鉄広瀬通駅西5出口より徒歩5分

勾当台公園駅から398m

※5/21現在はコロナの影響で11:00から14:30、17:00から20:00

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり

関連店舗情報 川福の店舗一覧を見る

おほほおほほ(6)