白湯ラーメン+味玉 : RYU-竜

RYU-竜

(りゅーりゅう)

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

白湯ラーメン+味玉

伊勢市内にて・・・

先日、ラーメン屋さんの「お水ポットのぺろぺろ事件」でNetが騒がしかったが、それもこれも皆がラーメン好きの証拠(^^♪

私は特別好きと言う訳では無いけど、偶に食べたくなるのも事実。

それも、年齢の所為かこてこてのラーメンより和食屋さんが提供してくれる中華そばが好み(^_-)-☆

最近その中華そばを食べていない事も有って、買い物ついでに目当てのお店に寄ってみることにした。

その買い物を済ませ、目的の和食屋さんに着いたら、何とお休み(>_<)

ええ・・どうしよう?? 自宅を出る時お昼は要らないと言ってきた手前、どこかに入らねば・・・

そうだ、「ちとせ」に行こう!! と車を走らせたら、此方もお休み(>_<)

う~~ん、この辺りでラーメンが食べられそうな所は?? 思いついたのはすぐ近くのラーメン専門店!!

本当は中華そばが食べたいけど、ラーメンでもやむなし(*_*;

と言う事で、向かったのがこのお店!!

訪問したのは、平日の午前11:30過ぎ。

お店の場所は、近鉄宇治山田駅横の「宇治山田マーケット」の一角。

駐車場は、狭いながらも何とか停められる所が有る。

車を停めて店内に入ると先客が沢山!!

空いていたカウンター席に端に着席、メニューを拝見!!

選んだのは「白湯ラーメン@900+味玉@100」。

待っている間に店内を観察。

お客さんは若いサラリーマン風の方と、地元の若者風の方のみ。

間違っても若いお姉さんは居ないかな??

待つ事5分ほど、出されたのが写真の物。

白湯ラーメン+味玉」・・・3年ほど前に自分のレビューを見てみたら醤油ラーメンと味玉のセットを食べていた。余り好みは変らないもんだと苦笑い((+_+))

少し大きめの中華どんぶりに八分目程の量。まずは麵をリフトアップ!! 中ほどの太さの麺はやや縮れ系。

スープは白湯らしく白いと言うか卵色。トッピングは鶏と豚のチャーシュー。その他、メンマ、刻み玉葱、青菜等。

まずはスープを飲んでみると、とろりとした感じで塩気が強め。麺はしっかりとした食感。

味玉は、半熟の茹で方。家庭では中々難しい塩梅。

私が食べ終わる頃には、お客さんで満席だった店内も私一人(*_*;

時間帯が悪かったのかな??

2024.02 食べログ3.31点

2021/08訪問2回目

醤油ラーメン+煮玉

伊勢市内にて・・・

それにしても、毎日毎日雨が続く・・・春雨前線とか秋雨前線は良く聞くが夏雨前線なんてのは聞いて事が無い(*_*;

我が家は今月初めから外壁工事をしているのだけれど、この雨続きで全く仕事が進まない。

いつになったら工事が再開するのだろうか??と思いながらも、食べログ活動は続く(>_<)

この日向かったのは、市内でも人気のラーメン屋さん。

久し振りに、しっかりとしたラーメン屋さんの醤油ラーメンを食べたくなった(^^♪

訪問したのは平日の午前11:15頃。

お店の場所は近鉄宇治山田駅前の、「宇治山田ショッピングセンター」の中。

駐車場は狭いが専用の物が有るのでそこに停めた。

店頭に着くと、未だ仕込み中(>_<)

少し待って中に入り、カウンター席に着席。メニューを拝見!!

選んだのは「醤油ラーメン@750+煮卵@100」。

待っている間に、常連の学生さんと近所の方が入店。店内が賑やかになった。

又、流石に常連さんは注文の方法が「堂にいったもの」!! メニューも見ずに次々にオーダーしている(^^♪

待つこと10分弱、出されたのが写真の物。

醬油ラーメン+煮卵」・・・お馴染みの中華丼ぶりに醤油ラーメン。

先ずはビジュアル良し!! 綺麗にそろえられた麵の上にはチャーシュー、メンマ、青菜、煮卵が並ぶ。

先ずは、麺をリフトアップ。中ほどの太さで少し縮れた麺。茹で方はアルデンテ。

スープは如何にも醤油味。和食屋さんの中華そばとはまた違う美味しさ(^^♪

少し変わった感じはメンマの味。甘く味付けして有りこれは此れで美味しい。

普段は完食することが少ないラーメンだけど、この日は珍しく完食!!

次回は、常連さんが注文していた「白湯ラーメン」を頼んでみよう。

2021.08 食べログ3.40点

2015/10訪問1回目

汐ラーメン@700

地元のお店をアップ・・・

鉄道で来られた場合、伊勢市の玄関口は近鉄宇治山田駅。この駅舎は昭和初期の建築で当時から名建築と言われ、近年国の登録有形文化財に指定された。その駅舎の南側には宇治山田駅ショッピングセンターと言う名のこじんまりとした商店街が有る。

只、残念ながら此処も時代の波に流されてシャッター通りと化してしまった。営業しているのは数店のみ。から揚げ丼で有名な「まんぷく食堂」もこの中に有る。

そんな中、昨年この商店街の中に新規オープンした意欲あるお店が今回のターゲット。既にお友達レビュアーに先を越されてしまっていて出遅れ感はあるが・・・

訪問したのは平日のお昼。時刻は午前11時半ごろ。この商店街の南側に有る共同駐車場に車を停め店内に入った。

まだ少し早いのか、店内は誰も居ない・・・

お店自体はカウンター席9席のみの小さな店内。中ほどに腰掛けメニューを拝見。

メニューには「汐ラーメン」「醤油ラーメン」「白湯ラーメン」の3種類が有る様子。それとお昼には餃子、唐揚げを加えたランチが有る。

何にしようか?? 迷った時はお店の方に聞くのが一番。綺麗なお姉さんに「何がお勧め??」。返事はやっぱり「汐ラーメン」との事。

じゃあそれでと注文した。

待っている間に常連客らしき方が何人か来て、少し賑やかになった。お店自体はどうも若いご夫婦でされているようで、中々微笑ましい。

待つ事10分強。出されたのが写真の物。

汐ラーメン」・・・綺麗に澄んだスープの中に大きめのチャーシュー、青梗菜、メンマ、白ネギ、アオサが見える。

まずスープを飲んでみると確かに塩味。少し私には強めの塩。出汁は鶏と魚介類。良く出来ている。

麺は中太。しっかり目の食感。チャーシューは自家製の様で美味しい。

只、しばらく食べ続けると塩味が体に堪える。やっぱり健康な若い人じゃないと食べてはいけないんだろう・・・

後で店内を見ていたら、「台湾ラーメン」「担担麺」「味噌ラーメン」もあるのに気が付いた。

機会が有れば違う物も食べてみたいと思った。

2015.11 食べログ3.17点

店内の様子

• RYU-竜 - 店頭の様子

店頭の様子

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3929件)を見る

RYU-竜(りゅーりゅう)
ジャンル ラーメン

080-8269-5260

三重県伊勢市岩渕2-2-18 宇治山田ショッピングセンター

宇治山田駅から徒歩1分。
まんぷく食堂と同じ宇治山田ショッピングセンターの中にあります。
お車のアクセスですと、サークルK様と中條眼科様の間の道を入って頂くとすぐにございます。

宇治山田駅から89m

• 火・水・木・金

(カウンターのみ)

共同駐車場があります

2014年10月8日

鶏と魚介香る出汁

jeniojenio(1659)