地元の方にも人気♪朝食専門店「福よし」 四度の三重功夫行御2 : 福よし

2016/02訪問1回目

さて、前回は御饌の朝食を頂きましたので…今回は別の店へ。
宇治山田の駅から徒歩数分。大通りに面していて、分かりやすい場所にあります。

残念ながら、ぽつりぽつりと雨が…まぁ帽子を被っているので平気です。
ん?何だか個性的な外観です。窓にはポスターも貼ってあります。

カレー付きの朝食が、600円。何だか静かそうですが…入ってみましょう!
と、地元の方らしき女性が食事中。店主さんがフレンドリーに迎えて下さいました。

カウンターのみの店、ですがこのカウンターがガラスで覆われてはいるものの、立派な一枚板。
最初は私は気付かなかったのですが、入って左に券売機があります。食券制でした。早速、カレー付きを注文。
と、なんと立派な木箱を下さいました。地元の関係者?の方に配られたらしい、さきの式年遷宮の記念品!

うぉ〜これは嬉しい!お金で買えないものですからね。暫し待って、トレーが到着。
その間に、おひとりさま男性も入店。
ご飯はお替り自由とのこと。ん?ごはんがない。あ、ご飯はセルフなんですね。いやしっかし、なかなかのボリュームです。

だって、豚汁が小さいどんぶりサイズ!カレーも地元産の海苔もあるし、ご飯のお供がいっぱい過ぎやしないですか(笑)。個性のある朝食ですねー。奇をてらわない味でホッとします。
店主さんが面白くて、いろいろ話をして下さいます。更に、客であるおひとり様同士でfacebook友達になったりして。

三重に来ると、いつも見知らぬ方が近所に住んでいる知り合いのように話しかけてくれて楽しいですが、まるで四国のお接待みたいな感覚です。定食以外のものがいっぱい出てきました。

この日は雨でお客さんが少ないからのか、随分と厚遇されています、私。まずは頂きものだという萩の月。関東在住の私からすると、萩の月は仙台土産として有名なのですが、こちらの方にはそうでもないのですね〜。

仙台は私も何度か行ったことがありますが、未だに買ったことはなくて、矢張り”頂いて食べるもの”。
更に、おにぎりを作って持っていきなと桜ちりめんに、味海苔も出して下さいました。

これだけじゃなんなんで、私からは塩を要求(笑)。未だご飯があるので、今度は”ロシア人留学生”という設定のお一人様にもおにぎりを握ります。
おにぎり作りが上手いね、と店主さん。そりゃそうです、私は毎日自分で握っていますからね。

なんなんだ、この展開。涼しい季節で良かった、私はこのおにぎりを、翌日の講習会中の昼食にしました(笑)。
らっきょうや梅酒なども店主さんが漬けていらっしゃっていて、今度は梅酒が出てきましたよぉ〜。

美味しい〜。もっと貰えば良かった。
更に、インスタントではありますが、珈琲も出てきました。ハハハ、至れり尽くせり。
で、ビックリしたのがこのC/S。私も、同じものを持っていたのです!

光に当てると、カップの底に女性の顔が浮かび上がるんですよ〜。
そうそう、カレーはそんなに辛くないので、万人受けする味だと思います。野菜もゴロゴロ入っていますよ。
更に豚汁にも根菜やお揚げさんがいっぱい。和定食ってヘルシーなイメージがありますが、意外と野菜が摂れない。

でも、こちらの定食なら心配無用です。うーれしーい♪
お隣の女性お一人様が、男性お一人様と交流を始めました。私も加わります。これも一体なんだかな(笑)。

そうそう、男性お一人様は昨日も来たけれど閉まっていたとのことで、リベンジでした。そう、こちらのお店は平日がお休みなのですよね。

私が他県から来たことを知り、この辺りを案内してくれることになりました。朝食専門店なので、朝だけで店は閉まります。随分、長居してしまったなぁ。

外観のペイント、そして店内の壁のイラストがなんだか見たことあるような…と思ったら、店主さんの息子さんが描かれたそうです!後日、こちらの息子さんがテレビに出ていてビックリ。東京にいらっしゃるとは聞いていたけれど、すんごい偶然。

周辺の観光のことなど、とてもよく教えてくださいますので、観光でいらっしゃった方にもお勧めのお店です。私が訪れた時のサービスは、まぁこれもたまたまかと思いますが、是非、定食を召し上がって見て下さいね。美味しい定食、そして楽しい時間を、ご馳走様でした!

saemizuki

三重県伊勢市岩渕1-8-21

近鉄宇治山田駅より徒歩7分
近鉄・JR伊勢市駅より徒歩10分

宇治山田駅から328m

平日(土、日曜日のみ営業)

一人で入りやすい

うさかっちうさかっち(2)