赤福氷と盆(もち) : 赤福 五十鈴川店

2021/07訪問4回目

赤福氷と盆(もち)

お伊勢に来ると、まず、二見神社、伊勢神宮外宮、お宿にチェックイン、おかげ横丁散策、赤福 五十鈴川店というルートになっています。
流石に夏休み、赤福 五十鈴川店 も混んでいて、注文を済ませて席に案内されるのですが、テーブル席はいっぱいで縁側の席に誘導されました。

赤福盆

赤福氷

赤福氷は、抹茶シロップのかかったかき氷。
ざりざりしてふんわりなかき氷に、甘い抹茶シロップです。
氷を食べて進めると、中に赤福の少し塩気のあるあんこ、そして白い餅がでてきて、赤福とわかります。
餅は氷に囲まれていましたが固くならず柔らかく美味しいです。
氷の最後は抹茶の水になってしまいますが、あんこの甘みもありなんだかそれも美味しい。

赤福盆

赤福が2個のったお盆。そのままです。
しっとりやわらかくなめらかなあんこに、柔らかいお餅。
ほうじ茶とでほっこりします。

2020/10訪問3回目

赤福 冷やしぜんざいを最終日に食べた!

伊勢のお宿からおかげ横丁・おはらい町通りを散策。
地下道を通り、浦田橋手前の、赤福五十鈴川店に行きました。
土曜日だったためか割と混んでいて、会計に少し並びましたが、席にはすぐ案内されました。

注文したのは
赤福 盆
赤福 冷やしぜんざい

赤福 盆

まずは、基本の赤福です。
赤福 盆は、赤福2個とお茶のセット。
赤福は、いつもの、甘くてほんのり塩気を感じるあんこ、柔らかいお餅で美味しいです。
お土産のも良いですが、茶屋でほうじ茶と一緒に食べるのが何とも良いです。

赤福 冷やしぜんざい

春と秋の期間限定の冷やしぜんざいです。今年は10月末までの提供でこの日が最終日でした。
あんこの風味がふんわりと香り、こしあんの冷たいぜんざいは、すっきりしたさわやかな甘さが印象的です。
大粒の段直のあるあずぎの食感と、特製の柔らかいお餅が美味しいです。

2018/04訪問2回目

赤福豪華三点盛り!

ランチ後、伊勢神宮内宮方面に移動。
猿田彦神社を参拝後、お宿の駐車場に車を止め、内宮前おはらい町・おかげ横丁を散策。
地下道をくぐり、赤福 五十鈴川店に。
本店や赤福本店前の別館でもいいのですが、五十鈴川店はテーブルがありゆったり食べられるので好きです。

まずお会計で、注文します。

赤福氷

4月下旬から始める期間限定の「赤福氷」です。
やっと食べることができました。
小ぶりの浅めのお皿にこんもりと盛られたかき氷です。
ざらざらとした氷で、抹茶蜜は苦味があります。
これに赤福のあんこをあわせて食べます。
甘さのあるあんこなので、抹茶の苦味との組み合わせが良いです。
また氷の中に白玉が2つはいっています。
少し氷の中にいましたが固くならずモチモチでいいです。
氷の下の方は抹茶蜜が届かず味がないかと思ったら、甘い味わいを感じました。
白蜜がかかっていたのかもです。

冷やしぜんざい

冬季はあたたかい赤福ぜんざいがありますが、夏季は冷たい「冷やしぜんざい」があります。
冷たいあんこのぜんざいに、もちとあずきです。
よくかき混ぜてから食べます。
赤福のあんこの甘さですが、すっきり感もあります。
つぶつぶの小豆と、弾力のあるもちが良いです。
お口直しの塩っぱい「きゃらぶき」もついていて最後までその甘さを楽しめます。

赤福 盆(二個入り)

説明がいらない、赤福です。
お盆に二つのっています。
なめらかな舌触りのあんこ、程よい甘さと、ほのかな塩気、弾力のあるお餅で、やっぱりおいしいですね。
ここで食べるときは、お土産で買ったときに付いてくるサジではなく、お箸が付いています。
説明書きには、昔はお餅ちが食事だったことに由来するそうです。

• 赤福 - 赤福氷

赤福氷

• 赤福 - 冷やしぜんざい

冷やしぜんざい

• 赤福 - 赤福 盆(二個入り)

2015/02訪問1回目

赤福のぜんざいを食べてきました

赤福 五十鈴川店で、赤福と赤福ぜんざいを食べてきました。

お宿にチェックインしてから、伊勢おはらい町通りを散策。
五十鈴川公園の方にある赤福 五十鈴川店まで歩きました。
本店では、赤福は食べられるのですが、ぜんざいは食べられないため、この店まできました。

カウンターで食券を買い番号札を受け取ります。
好きな席に座って、呼ばれたら返事をすると持ってきてくれます。

赤福
です。

赤福は3個入り。
しっとり柔らかな赤福は、持ち帰りようとはまた違いその柔らかさが際立ちます。
あんこはしっとりで甘さもさほど感じません。
もちの柔らかさと味わいがいいです。

赤福ぜんざいは、冬期期間のみの販売らしいです。
お餅は注文を受けてから焼き、出されるので熱々で香ばしくていいです。
餅は割と小さめ。さくっと軽い感じです。
その餅が大粒の小豆のはいったとろっとしたあんこに入っています。
あんこは甘さはさほどではありません。
焼いた餅と絡めると幸せです。

ぜんざいには口直しに、塩昆布とかり梅がついています。
塩昆布がぜんざいとの組み合わせに最高ですw

ほうじ茶でほっとしながら食べるのがいいですね。

-----------

伊勢神宮近くの赤福では、ぜんざいも食べられるとのことで、楽しみにして行きました。
行ったのは、赤福 五十鈴川支店 です。
横丁から外れた場所にあります。
お店のカウンターは、赤服を買うものと、お茶の利用でわかれています。

です。
番号札を渡されるので、空いている席を探して、待ちます。
運ばれてきたのは、ぜんざいとお茶です。

お餅は二個で割と小ぶり。
焼かれて柔らかく香ばしいです。
あんこは甘さはあまり強くありません。
あのあんこだと思いますが、温かくなっているとまた印象が違います。
とろみがついていて、お餅に良くからみます。
食べていると身体が暖まり、汗も出てきましたw

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

赤福 五十鈴川店
ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

0596-22-7000

三重県伊勢市宇治浦田1-11-5

●最寄駅
近鉄宇治山田駅、JR伊勢市駅、近鉄伊勢市駅よりバスで内宮行15分、浦田町下車。

●自動車
伊勢自動車道伊勢I.C下車、内宮方面へ5分、市営浦田P横

五十鈴川駅から1,273m

(喫茶:10:00)~
    ※繁忙期時間変更有
    無休

(縁台、テーブル席、小上がり席)

近隣に市営駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2007年6月15日

関連店舗情報 赤福の店舗一覧を見る

グロリオーサグロリオーサ(9)