今では希少なお店、昭和の香りが漂う、三重県桑名市に在ります「どさん子松ヶ島店」さんに行って来ました。 : どさん子 松ケ島店

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

皆さんこんにちは、今回は三重県桑名市長島町に昔から在りますラーメン店の「どさん子
松ヶ島店」さんに行って来ました。

さて、私自身、こちらの店舗が所在しています目の前に在ります国道一号線を車にて通行する事が多々ありまして、前々から気になっていたお店であり、この度、友人と2人で晩御飯用途に利用してみました次第です。

尚、今回のどさん子松ヶ島店さんが加盟しています「どさん子」とは、日本では相当に古い経営実績を持つ老舗の創作ラーメンチェーン店であり、失礼ながら、どさん子さんの店舗自体が今現在では国内全域で見ても非常に少なくなってきており、大半の店舗が建築創業から30年~40年以上経過している店舗が大半でして、要は「昭和の香りが強烈に漂う古びた感じのお店」というパターンが殆どで有り、今では逆に希少な昔の時代のラーメン店の雰囲気を存分に味わう事が出来る数少ない店舗でして、今回の松ヶ島店さんも例外ではなく、普段なかなか味わう事が出来ない昔のレトロ感を求めてでの来店利用となりました。

さて、そんなこんなで松ヶ島店さんに到着、利用しましたのは平日の午後18時半頃、、、私が利用しましたのが1月の17時過ぎには既に真っ暗になってしまう時期&時間帯であり、国道一号線沿いから店舗敷地内に進入する際に店舗外の立て看板や店舗自体を照らす照明も殆ど無く、パッと見た感じ「このお店、、やっているのか?」と一瞬、不安になってしまう程の薄暗い雰囲気では有りましたが、目を凝らして見ますと店舗出入り口真上のネオン看板と営業中の看板が視界に入りましたので入店してみました。

店舗の中は非常に広く、客席も非常にゆったりとしており店舗内外から強烈なレトロ感を感じる佇まいを感じました。

スタッフさんより「お好きな席へどうぞ」との御声掛けを頂きましたので4人用テーブル席に友人と2人で着席、メニュー表を拝見しまして私用に「カレーラーメン+コーン&メンマ、チャーハン」をセレクト、相方は「味噌バターラーメン、焼き餃子」をセレクト、計四品をオーダーしました。

オーダーから15分程で注文しました料理類が続々と運ばれて来ましたので早速、頂いてみました。

どさん子松ヶ島店さんのカレーラーメン、量がそこそこに多くてボリューム感が有りスープと麺が非常にマッチして、とても美味しいカレーラーメンでした。

チャーハン、焼き餃子も全て手作りであって非常に美味であり「流石は老舗のラーメン店さんだなぁ」という感想を強く抱く程、、出て来る料理類の御味は非常に秀逸なモノばかりでした。

店舗内外は非常に古びているお店では有りますが、出て来る料理類は近年の新しいタイプのラーメン店に決して引けを取らないお店であると私は感じました。

私達が利用している間に続々と常連客であろうと判断できる家族連れや御二人組の御客様が来店され、店舗外の雰囲気から察しますと余り人気のない御店なのかなぁという雰囲気は感じますが、知る人ぞ知る人気店なのだと私は感じました。

さて、ここからの文章は、当「どさん子松ヶ島店」さんは店舗基本情報の更新操作が出来ない仕様になっており、当店の詳しい詳細情報が殆ど記載されていない状態ですので、実際に利用しました私が以下に詳細情報を列挙させて頂きたく思います。

★営業時間 御昼の部11:00~14:00(ラストオーダー13:30)

夜の部 17:00~21:00(ラストオーダー20:30)

※但し、どさん子さんの公式サイト上に記載の当店舗の夜の営業時間が19時までと記載されていますが、これは誤りでして実際には21時までの営業になっています。

★定休日 毎週水曜日、12/31大晦日と1/1元旦も定休日です。

★お支払い関連  クレジットカード&電子マネーは一切使えず現金のみになります。

★テイクアウトに関して 汁物料理以外は全てテイクアウト可能です(容器代別途発生)。

★その他  年間の偶数月(2月、4月、6月、8月、10月、12月)に利用しますと餃子一人前無料のサービス券の配布が有ります。

★店内設備 カウンター席・ソファーテーブル席・小上がり座敷席有。

★喫煙の有無  2021年の時点では店内は完全禁煙になっています。

★その他2 当店舗は昼の部&夜の部共に閉店定刻前に閉店してしまう事が、たまに有りますので御昼の部は13時頃、夜の部は20時頃までに御来店されます事をなるべくおススメ致します。

★その他3 当店はベビーカーの入店利用はOKです、また、駐車場は店舗敷地内に多数あって、とても広い駐車場になります。

★その他4 当店は人気有名観光地である「なばなの里」さんの直ぐ近くに所在している店舗になります。

★その他5 当店はどさん子さんの公式サイト上に掲載されています「金練り味噌ラーメン・赤練り味噌ラーメン」等の公式サイト上に有るメニューの取り扱いは一切なく、当店独自のラーメン類やサイドメニュー類の取扱提供となっております。

以上が当店舗の簡単な詳細情報になります。

古びた感じが強烈に漂う店舗では有りますが、店内は非常に綺麗な上に広々とした店内環境が有り、料理の御味やメニューの幅も非常に優れている隠れた名店であると私は感じました。

皆様も三重県桑名市長島町にお越しの際は、こちらの「どさん子松ヶ島店」さんに是非どうぞ。

• どさん子 - カレーラーメン+コーン&メンマです。

カレーラーメン+コーン&メンマです。

• どさん子 - カレーラーメンの拡大画像です。

カレーラーメンの拡大画像です。

• どさん子 - 味噌バターラーメンです。

味噌バターラーメンです。

• どさん子 - チャーハンです。

チャーハンです。

• どさん子 - 焼き餃子です。

焼き餃子です。

• どさん子 - 店内の小上がり座敷席です。

店内の小上がり座敷席です。

• どさん子 - 店内風景です。

店内風景です。

• どさん子 - 夜間の店舗外観です。

夜間の店舗外観です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

どさん子 松ケ島店
ジャンル ラーメン

0594-42-2767

三重県桑名市長島町松ケ島457

近鉄長島駅から1,210m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

50年の歴史を持つ、老舗ブランド「どさん子」

50年の歴史を持つ、老舗ラーメンブランドです。 練り上げた味噌と野菜が麺に絡む幸せな一杯。全国の「どさん子」ラーメン店で、昔と変わらぬ味をご提供し続けています。

関連店舗情報 どさん子の店舗一覧を見る

美味しいもの最高美味しいもの最高(8)