普通だけど何か癖になる餃子です。 : 新味覚 桑名店

新味覚 桑名店

(しんみかく)

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

普通だけど何か癖になる餃子です。

桑名駅に隣接する駅ビル(桑栄メイト)の2Fにあるお店です。

後から聞いた話ですが桑栄メイトは7月末で閉館とのことで、これに伴い新味覚桑名店も閉店されるそうで。四日市の本店だけとのなります。

四日市まではさすがに行く機会はないので、これは最初で最後の新味覚となりそうです。

昭和な雰囲気が残るかなり老朽化した駅ビルの中にお店はあります。

日曜の16時頃に行きましたが10人くらい並んでおり、30分程度待ちました。

店内は横一列のカウンター席が10席だけです。

メニューは餃子のみ。牛乳と合わせるのがここの売りらしいですが、誰一人牛乳を飲んでいる人はいませんでした(笑)

1軒目でかなり食べた後でしたので軽く頂くことに。

ビールの小瓶を注文。

餃子は注文しなくても自動的に1人前出て来ます。追加したい時はお皿をカウンターに上の置くのが合図だとか。

大きさは中程度で薄皮の餃子です。

焼きたてでハウハウしながら頂きます。普通に美味しい~。

半分程度食べた時に、こちらの名物の刻みニンニクがたっぷり入ったラー油をたっぷり酢醤油に落とします。

見た目は凄いニンニクの量に見えますが意外と苦にならない。たっぷり入れた方が美味しいと思います。

お腹が空いている状態で行けば、2皿、3皿は余裕で行けるでしょう。食べやすい餃子です。

正直そんなにインパクトがある訳ではなく普通の餃子ですが、何か癖になるというか飽きない味です。

テイクアウトで一度食べたことがありますが、やはり店内で食べるのほうが美味しい。

長年みなさんに親しまれているのがわかりました。

• 新味覚 - 餃子

餃子

• 新味覚 - ニンニクラー油

ニンニクラー油

• 新味覚 - 餃子と瓶ビール(小)

餃子と瓶ビール(小)

• 新味覚 - メニュー

• 新味覚 - 外観

2019/06訪問1回目

通常利用外口コミ

美味しい桑名名物の餃子

「日の出」さんへ行く前にお土産用で購入。

本店は四日市にあり桑名は支店ですね。でも桑名のほうが美味しいよと言われる方もいますね。

こちらの餃子は地元市民のソウルフーズとのこと。地元から愛されているんだから美味しいのでしょう。

なんと牛乳と一緒に食べるのが地元では普通らしいです・・・。

知り合いより餃子の焼き方のアドバイスをもらい

その人曰く最初から最後まで強火で焼くのがポイントとのこと

(手順)
1、フライパンを熱し油を敷く
2、餃子を並べる
3、水を餃子の3分の1くらいまで入れる
4、蓋をして水が無くなるまで蒸し焼きに
5、油を多めに入れて1分くらい焼く

ちなみに最初から最後まで終始強火で!

本当は胡麻油がいいのですがなかったので普通のサラダオイルで焼き上げました。

見事に焼きがありです!自画自賛。

外はカリカリでモチモチ。美味しい!

意外と餃子自体はあまりニンニクを感じずあっさりとしており食べやすい。どれだけでもいけそうです。

タレにはおろしにんにくが付いていますのでお好みの量を。これがいいアクセントに。

美味しかったです!

いつかは実店舗でビール飲みながら食べてみたいな。

• 新味覚 - 見事な焼き上がり!

見事な焼き上がり!

• 新味覚 - おろしにんにくが入ったタレ

おろしにんにくが入ったタレ

• 新味覚 - 冷凍餃子

冷凍餃子

• 新味覚 - お土産用餃子

お土産用餃子

とりとり18

とりとり18さんの他のお店の口コミ

とりとり18さんの口コミ一覧(982件)を見る

閉店 新味覚 桑名店(しんみかく)

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子

三重県桑名市桑栄町2 桑栄メイト 2F

JR/近鉄桑名駅に続いている駅ビル(桑栄メイト)の中にあります。改札から徒歩0分。

駐車場は、桑栄メイト前に佃煮の『貝新』さんがああるのですが、その隣が大駐車場で、お会計時に駐車券を見せると30分無料の引き換え券をくれます。

桑名駅から145m

[月~水・金~日]

木曜日、第3火曜日

(カウンターのみ)

近くの駐車場の割引券を会計時に駐車券を見せるとくれます。

日本酒あり

翌日が祝祭日又は週末の場合、6時ぐらいには売り切れて早々と店仕舞いしている事も多いです。

純彦純彦(18)