小腹が空いて・・・ : 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問4回目

小腹が空いて・・・

四日市市内にて・・・

四日市で無事仕事を終えて、お客さんの所を出たのが午後14:00過ぎ。

改めて、東名阪自動車道に乗り帰宅の途に就いた。

但し、この時刻まで昼食は取っていない(>_<)

じゃあ、御在所SAで何か軽く食べていこうと車を乗り入れた。

車を停めて、施設に入るとお客さんはまばらな状態。

まあ、平日の中途半端な時間帯なのでこんな物かな??

さて、何を食べようかと思案橋・・・此処の、フードコートは全てレビュー済み(>_<)

取り敢えず、簡単に食べられるものをと選んだのは、何時ものラーメン屋さん。

それがこのお店!!

訪問したのは、平日の午後14:30頃。

お店のカウンター前に着くと先客は無し。

選んだのは「元祖吉平ラーメン@690」。

精算を済ませ、待つ事暫し。呼び出しのベルが鳴り受け取ったのが写真の物。

元祖吉平ラーメン」・・・よく見るサイズの中華どんぶりにラーメンが・・・

見た目、大きな海苔がアクセント。その他分厚いチャーシューが1枚。それとメンマ、刻み葱。

まずは麺をリフトアップ!! 中庸の縮れ麺。スープは背脂付きの醤油ベース味。

特別感は無いが、普通に食べられる醤油ラーメン。

この日は、お腹が空いていた事も有り、麺は完食!! 久し振りかも??

勿論、スープは残さないと・・・

2023.06 食べログ3.34点

2018/12訪問3回目

またまた寄ってしまった吉平ラーメン!!

四日市市内にて・・・

うなぎの宮」でひつまぶしを食べた後、センチュリーホールで「King Crimson」のライブを楽しんだ。

今回は約3時間ほどの長い公演。「宮殿」からの曲も多く、懐かしさで涙が出そう(>_<)

そのセンチュリーホールを出たのが夜22:20過ぎ。そのまま名古屋高速から東名阪道に入り順調に帰路を進んだ。

30分ほど走ると「御在所サービスエリア」。じゃあ、トイレ休憩と何かを食べようと駐車スペースに車を乗り入れた。

まずはトイレを済ませた後はフードコートへ移動、軽く食べられるものを品定め。

と言っても時刻は23:00を回っている。開いているお店は「定食屋さん」とこのお店のみ。

本当は新しいところに入りたいのだけれど、開いていなければ已む無し(*_*;

カウンターに進んで選んだのは「チャーシュー麵@950」「ネギラーメン@750」。

受信機を渡され待つ事10分弱。流石に今回は早い。

カウンターで受け取り、席に戻って食べ始めた。

チャーシュー麵」・・・基本の醤油ラーメンに少し厚めのチャーシューが5枚ほど。

一緒に刻みネギ、メンマ等。麺は共通の縮れた中太麺。スープが良く絡む。

夜遅くに食べるには体に悪いことは間違いないが、美味しいのも間違いない(^^♪

次回はもっと早く来て、新しいお店に入ろ~~と!!

2019.01 食べログ3.21点

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん -
  • 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - チャーシュー麵@950

チャーシュー麵@950

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん -
  • 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - ネギラーメン@750

ネギラーメン@750

2018/11訪問2回目

ネギ拉麺と半チャーハン

四日市市内にて・・・

東名阪自動車道御在所サービスエリア編。

この日はナゴヤドームで「Paul McCartney」のコンサート。Hit曲を連発で大いに楽しませてくれた。

何時もは電車で出かけるコンサートやライブも、この日は大箱のナゴヤドーム。

終電に間に合わないといけないので車で出かけた。

コンサートが終了しドーム近くの駐車場を出た後、名古屋高速に乗って順調に東名阪道へ乗り換え。

時刻は夜11:00頃。流石にお腹が空いてきた。

じゃあ、トイレ休憩も兼ねて御在所サービスエリアで何かを食べようと車を乗り入れた。

所が、何時もの御在所SAの様子が違う。駐車場が一杯で中々車が停められない。ぐるっと一周回って何とか駐車、施設の中に入った。

まずはトイレを済ませてフードコートに入ると・・・あれ~~??どうしてこんなに人がいるの??

何時もこの時刻だと、トラックドライバーの方が殆どで一般客はちらほらしかいないのに・・・

お目当てのこのお店の前には10数名の行列が出来ている(>_<)

私も列に並びよく見てみると、Paul君のTシャツを着たりペインティングしている人が沢山居る。

そうか!! 関西地区からコンサートに来たのか。確かに今回は大阪公演は無い。その分名古屋へ集まってきた感じ。

なんて事を考えながら待つこと5分ほど、順番が来て注文したのが「ネギラーメン+半チャーハンセット@1,000」。

精算し、コールシステムのベルが鳴るのを待つこと20分近く、やっと受け取ったのが写真の物。

ネギラーメン+半チャーハンセット」・・・ネギラーメンは1人分、チャーハンは少なめ。

ベースは醤油ラーメン。それに白ネギが沢山トッピング。シャキシャキの白ネギは口の中がさっぱりと良い感じ。

スープ自体は濃厚で好みの味。麺は細目の縮れ。スープが絡んで旨味がUP!!

半チャーハンはしっかりとした中華出汁味。パラパラではないけどチャーハンらしい味。美味しい(^^♪

いつも思うが、SAのフードコートとしては良く出来たラーメン屋さん。良いと思います。

2018.12 食べログ3.21点

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん -
  • 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - ネギラーメン半チャーハンセット@1,000

ネギラーメン半チャーハンセット@1,000

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん -
  • 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 半チャーハン

半チャーハン

ネギラーメン

2015/12訪問1回目

思ったよりいける醤油ラーメン!!

センチュリーホールでのコンサートが終わり、自宅に向かって走り始めた。

もっと車が集中するかと思ったら、それほどでも無くスムーズに名古屋高速に乗り、そのまま東名阪自動車道に入った。

そのまま30分ほど走り、トイレ休憩で御在所サービスエリアに立ち寄った。時刻は午後10時半ごろ。

少しお腹が空いたので何か食べて行こうと、フードコートへ向かった。

このSAは1昨年改装されて広くて綺麗になった。それに合わせてお店も増えたが、さすがにこの時刻だと開いているお店は少ない。

開いていたのは和定食のお店とラーメン屋さんのみ。流石にこの時刻でご飯ものを食べるのも何だかな~~

で、結局このお店を選択した。考えてみれば早目の夕食もラーメン。一日に2回のラーメンを食べるのは人生初めてかも知れない・・・

此処は食券を買うのではなく、直接店頭で支払うスタイル。

選んだのは「吉平ラーメン」、友人は「吉平チャーシューメン」。

ほとんど人のいないテーブル席で出来上がりを待った。

約10分ほどで出来上がり、カウンターで受け取って食べ始めた。

吉平ラーメン」・・・スープは醤油味。見た目は透き通った綺麗な物。きりっとした味。ちゃんと醤油の味覚を感じる。麺は中太で縮れていて、スープに良く絡む。チャーシューは分厚く濃厚。

食べる前に想像したよりずっとおいしいと言うか、一般的なラーメンの中でも美味しい。SAの中では良く出来ている。

お勧めします。

2016.01 食べログ3.53点

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 吉平ラーメン

吉平ラーメン

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - アップで

アップで

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 吉平チャーシューメン

吉平チャーシューメン

チャーシュー

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - 麺は縮れている

麺は縮れている

• 御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん - メンマ

メンマ

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3929件)を見る

御在所サービスエリア(下り線) 吉平らーめん
ジャンル ラーメン

059-332-7111

三重県四日市市山之一色町1491-2 御在所サービスエリア下り線内

暁学園前駅から1,873m

• 24時間営業

ドリンク持込可

2010年9月17日

EXPASA御在所(下り線)「吉平らーめん」

深い味わいが自慢のこだわりらーめん専門店。 当店自慢の厚切りチャーシューは食べ応え抜群です。 名古屋名物の台湾らーめんもお楽しみください。

tetumarutetumaru(280)