割鮮うを亀本店@南丹市園部町:極上鯖寿司&濃厚魚介つけ麺ランチセット - t_cognac's weblog : 割鮮 うを亀本店

この口コミは、呈蒟蒻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

5.0

日頃から親しくさせていただいているラーメン繋がりな方から、この日はラーメンツーリングに行こうとのお誘いがあった。が、当日は生憎の雨。そこで、あるメンバーにクルマを出していただいて、雨天ドライブに変更し、開店前シャッター。先客人組アリでポール奪取はならず。定食・ランチメニューは多彩。もとから割烹であるため、海鮮は充実しているが、近所の方のケの日の食事処的機能も併せ持っているのか、から揚げ定食なんかもあったりする。けど、寿司・刺身を活かしたメニューは、やはり充実している。とはいえ、我々の狙いはやはりコレ。前回初訪時は小ライスをミニ海鮮丼に変更して注文したが、ミニ海鮮丼だとゴハンが酢飯なため、麺の後のつけ汁による「お茶漬け風」が出来ない(いや、出来なくはないが、やらない方がいいというかw)。そのため、今回は普通のつけ麺ランチで注文。注文後しばし待つのちメニューを見て過ごす。それにしても海鮮ものの多彩さ、豊富さと来たらスゴイ。今回はつけ麺狙いで訪れたけど、やはりこのお店は海のものを楽しみながら日本酒でまったりと過ごしてみたい。そう思わしめる季節メニュー。コレ以外のレギュラーメニューは他に沢山あるが、紙面の都合でその全部を掲載はしないでおくが(紙面?)、ランチの海鮮つけ麺以外にも中華麺や半田うどんのメニューはあり、コレが結構侮れないことは前回初訪時の同行者の注文で確認しているところ。おおっ!なんだコレはっ!!
実は同行者(=今回のツアー企画人)が事前予約しておいてくれた棒鯖寿司。「中」で注文したそうだが、お店のヲココロヅカイで「大」にしてくださったようだった。それにしても、横一文字に鯖寿司が連なる様は、圧巻…。鯖の身分厚く、酢加減に昆布の加減といい、堪らない一品。そうこうするうち、海鮮つけ麺ランチセットが出来上がってきた。大阪府寝屋川市の池村製麺所製全粒粉平打太麺、レアチャーシュー・半熟煮玉子・穂先メンマ。それぞれに隙がない。つけ汁に浸さずに麺単体を啜るとモッチモチで小麦の香り風味も、やはり豊か。そして、このつけ汁。むしろ一般的なラーメン店では作り出すことが難しいと思える鮮魚のバリエーションで成り立っている、ココでしか味わうことのできないもの。「本日のスープ品書」は、季節季節でどんな魚を用いているか、しょっちゅう聞かれるので用意するようになったそうな。やはりコレは、わざわざ味わいに行くべき一品だと今回もそう感じた。で、麺を平らげたあと、今回は〆のお茶漬け風を楽しむ。ジルジルと、美味いんだよなコレが!!さらにつけ汁をスープ割りでいただく。ここまで楽しんでの税込1,155円は、安い。今回はさらに、テイクアウトの棒鯖寿司も購入。これも要事前注文の品。幹事役を務めてくれた同行者に感謝。

2020/10訪問1回目

5.0

割鮮うを亀本店@南丹市園部町:濃厚魚介つけ麺ランチ+ミニ海鮮丼 - t_cognac's weblog

この日、「海鮮丼が食べたい」と、同行者のリクエスト。しかしワタシはなにかしら麺をすすりたい気持ちだった。そこで浮上してきたのがこのお店。かねてからきにはなっていつつ、実は未訪だったので、この機に行ってみた。開店20分前に現地着。すでに外待ち客4名でポールは獲れず。開店時刻より前に、並ぶ客にはメニュー表を配布してくれて、注文も聞いてくれる。そのメニュー表は、どっちが表でどっちが裏かはわからないが、とにかく両面印刷であり、ワタシが狙っていたつけ麺は、左下のところに案外小さく記されていた。で、つけ麺も味わいたいが海鮮丼も食べたいので、付属の小ライスをミニ海鮮丼に変更して注文。麺量は並と大とで同額だが、並にしておいた。待つことしばし、出来上がってきたつけ麺ランチ。麺の器にレアチャーシュー・半熟煮玉子・穂先メンマ。全粒粉の平打太麺をつけ汁に浸さずに麺単体で啜ってみるとモッチモチで小麦の香り風味とも豊か。この麺、大阪寝屋川市の池村製麺所のもののようだ。私達がお店にいたときに、配達のトラックがやってきて、ダンボール箱に入った新しい麺が納入される場面を見た。濃厚なつけ汁のダシには、陸上の生物を使用せず、なんとコレが魚介だけだというのは驚きだわ。鮮魚アラの濃厚出汁だというのに、いわゆる魚臭い感じはまったくなく、見た目以上に濃厚にして芳醇な味わい。白ゴマを散らせてあるのは彩りを考えてか?三つ葉の薬味感もイイ。このお店でつけ麺を注文すると、面白いことに「本日のすーぷ品書」を見せてくださる。この日のスープは長崎のクエ・ノドグロ・韓国&淡路の秋ハモをメインにその他色々、とのこと(しかも、これらは無水調理だそうな)。もともと魚を主に扱うお店であればこそ、出来ることであろう。で、「残ったスープと白ごはんでLet’sお茶漬け」と行きたいところではあったが…小ライスをミニ海鮮丼に変更していたのでお茶漬けは叶わず。そのミニ海鮮丼のネタの豊かなこと!ネタの下にあるゴハンは程々に冷やした酢飯なので、食べてみた感じは海鮮丼というより、超豪華なネタのちらし寿司という感じ。この酢飯は、注文時にリクエストすれば、ふつうの温かいご飯に変更可だそうな。同行者が注文した「ミニ海鮮丼セット(天ぷら・うどん付き)」のうどんはちょっと珍しい感じの細麺。この細麺、ちょっと啜らせてもらうと、ヤワなものではなくしっかりとコシがあってなかなか秀逸だった。このうどんも池村製麺所製?
…実は今から7年前に一度、今はもう無き「うを亀はなれ」に訪れたことがあった。あのときの印象は、率直な所今ひとつだったのが、いままでコチラの「割鮮うを亀本店」に訪れることがなかった要因かも知れない。
が、今回でその印象はガラリと変わった。往時の「うを亀はなれ」のラーメンと、今回の濃厚魚介つけ麺はマッタク別物の印象だった。
で、そんなことをSNSに書いたら、いろんなことを教えてくださる方がいらして、その方曰く、
・つけ麺メニューの構成管理は、大将の娘さんが主にやっている
・「うを亀はなれ」を営業してた頃に、ラーメンの学校へ勉強に行かせたとのこと
・このお店、秋冬の時期には棒鯖寿司のテイクアウトもやっていて、それが抜群に美味い。ただし超人気なので、無いこともしばしば
とのことだ。そんな棒鯖寿司については、予約可、というか確実にゲットするなら事前予約は必須だが、ランチタイムの予約は受けていないらしい。予約制にすると、たちどころに予約でいっぱいになってしまうのであろう。ランチを狙うなら、やはり開店前シャッターが確実と思われる。

呈蒟蒻

呈蒟蒻さんの他のお店の口コミ

呈蒟蒻さんの口コミ一覧(1021件)を見る

移転 割鮮 うを亀本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は海鮮食堂 うを亀をご参照ください。

ジャンル 海鮮、寿司、つけ麺

京都府南丹市園部町上本町2-18

園部駅から1,355m

[火~土]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~22:00(L.O.21:30)
    [日・祝]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~21:30(L.O.21:00)

月曜日・第3日曜日

基本的にナシ

(カウンター10席 テーブル18席 個室風テーブル4席 掘りごたつ式4席×2)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

NoriakiNoriaki(297)