手狩り&天日干し&十割の蕎麦(人*´∀`)※無料駐車場たくさん在り※ : そば処 あじき堂

この口コミは、温泉大好き0226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/03訪問2回目

3.9

天日干し&手狩り&十割の蕎麦を食べさせて下さるあじき堂様に参りましたょ♪

雨で朝早く着いてしまい、店主様がわざわざご挨拶に来て下さいました(人*´∀`)

openと同時に入店致します❗
もちろん予約必須です☆
テーブルには、予約席と沢山かかれておりました♪

手狩りで、蕎麦の実を狩るので香りが残ってるのを皆様たのしみに来られてるご様子☆☆

そして天日干し\(^-^)/

なかなか機械で狩ってしまわれる店が多いので、天日干しまで最高過ぎます(人*´∀`)

朝に民宿で朝ごはんを頂いたばかりの11時でしたので、私は蕎麦の小(*´σー`)主人は並みを頼みました☆☆☆

フンワリ美味しい出汁巻き玉子も頼みましたょ♪

お店に入れば、まずは靴を脱ぐ前に注文を致します☆☆☆☆

そして靴を脱いで、招かれたテーブルへ♪
※靴下は穴の開いてない綺麗な物を履かれたし
("⌒∇⌒")

openと同時に予約席がいっぱいになります☆
人気のお店なので、電話しておきましょう☆☆

出汁巻き玉子(400円)は二回目なのですが、ふんわ~り美味しく辛味大根に付けて食べると甘さ&辛味のバランスが最高です(人*´∀`)

十割蕎麦の香りは、此処は本当に素晴らしいので(並み1000円,小700円)ご堪能してみて下さい☆☆☆新蕎麦最高(人*´∀`)♥

歯ごたえが堪りません☆☆☆☆

蕎麦湯は、透明です( ̄ー ̄)b
此処も好きなポイント\(^-^)/
※たいてい小麦粉をたされて、蕎麦湯を他のお店では出されるので白いのが 玉に瑕。。。

お値段もリーズナブルなあじき堂様\(^-^)/

せび皆様,綾部にいらした時はこちらにお越し下さい!
気に入る事まちがいなし!!ですょ♪

また参りますね~(*- -)(*_ _)

御馳走様でございましたぁ❗

• そば処 あじき堂 - 手狩り&天日干し&十割蕎麦の小(人*´∀`)

手狩り&天日干し&十割蕎麦の小(人*´∀`)

• そば処 あじき堂 - 出汁巻き玉子~(*- -)(*_ _)

出汁巻き玉子~(*- -)(*_ _)

• そば処 あじき堂 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• そば処 あじき堂 - 香り豊かな蕎麦の小をupにしましたょ♪

香り豊かな蕎麦の小をupにしましたょ♪

2021/11訪問1回目

天日干し&手狩りの一九蕎麦☆(人*´∀`)♥※無料駐車場たくさん在り※

直ぐお隣に沢山駐車場を構えてられるあじき堂様☆

天日干し&手狩りで、Tvで見て飛んで参りました~\(^-^)/

蕎麦茶が運ばれて参ります☆濃い~♪

もり蕎麦850円と かやくご飯250円と出汁巻き玉子が いくらか忘れてしまいましたが,を頂きましたょ~(人*´∀`)♥

出汁巻き玉子が初めに運ばれてきました♪
ふんわり出汁が沢山で、柔らかく美味しい♥♥

かやくご飯も私の好きな少し固めで、椎茸の香りが素晴らしかったです\(^-^)/♥♥♥

お蕎麦は天日干し&手狩りだけあって、香りが素晴らしいです♥♥(*’ω’ノノ゙♥♥

のど越しも良く、蕎麦湯が仲佐以来の透明でした♪蕎麦の香りも残っていて、新蕎麦でないのに満足です♥♥♥♥♥

また新蕎麦の時期に参りたいと思います☆☆☆

御馳走様でございました~(*- -)(*_ _)

• そば処 あじき堂 - 一九蕎麦(繋ぎは小麦粉)♥

一九蕎麦(繋ぎは小麦粉)♥

• そば処 あじき堂 - 蕎麦とかやくご飯の全貌♥♥

蕎麦とかやくご飯の全貌♥♥

• そば処 あじき堂 - かやくご飯up♥♥♥

かやくご飯up♥♥♥

• そば処 あじき堂 - こんな感じで隣と結構な距離です(*’ω’ノノ゙☆

こんな感じで隣と結構な距離です(*’ω’ノノ゙☆

• そば処 あじき堂 - 出汁巻き玉子♥♥♥

出汁巻き玉子♥♥♥

温泉大好き0226

温泉大好き0226さんの他のお店の口コミ

温泉大好き0226さんの口コミ一覧(330件)を見る

そば処 あじき堂
ジャンル そば、鍋、日本料理

090-8099-6422

京都府綾部市志賀郷町町ノ下31

綾部市街地より車で北西に15分~20分。
舞鶴若狭自動車道綾部インターより15分
京都縦貫道綾部安国寺インターより15分~20分
JA何北支店より150m

あやバス志賀南北線 綾部駅南口より35分 JA何北支店前または志賀郷下車徒歩3分

• 月・金・土・日

• 火・水・木

夜は完全予約制
    昼の営業については予約優先とさせていただいております。
    ご予約は当日は受け付けず前日までの受付といたしております。
    夜営業については完全予約制とし、4名様より通常メニューでお食事いただけます。
    また秋冬の営業日の夜は予約制「そばすき鴨鍋」もございます。こちらは2名様より
    1月と2月は金曜日も定休にいたしております。
    土日月営業

(座敷のみ(気候の良い時期は外席もご利用可))

着席時 10人

(4人可)

店外に喫煙スペースあり

9台 JA何北支店から徒歩近し

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年5月2日

・店休日の貸切営業やスペース貸し等の相談お受けいたします。
・通常営業でのお席ご予約についてはお電話にて随時承ります。
・当店のだしは季節によって違いますが3~4種類あります。そのうちの2種類はベジタリアンの方にもお召し上がりいただける精進だしですので、ご注文の際にお問合せください。

石臼挽き自家製粉 奥京都綾部 そば処あじき堂

2015年に綾部市志賀郷にオープンした小さな手打ちそば屋です。週4日間は蕎麦屋、他の曜日は主に農業に従事し、半農半蕎麦屋のスタイルで営業しております。「そばはつながる 人もつながる」をモットーにここでスタートしました。
2020年5月より石臼挽き自家製粉により蕎麦粉を100%まかなえるようにいたしました。細挽きと粗挽きのブレンド蕎麦粉9割とつなぎ1割の一九そばで打っています。

yoshi324909yoshi324909(297)