価格改定。 でも相変わらずのボリューム中華。食後のコーヒーも付きます。 : 中華サン

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問8回目

JR福知山駅から徒歩数分のところにありますこちらのお店。

駐車場も広くあって便利なお店です。

ここもそろそろ価格改定されたかな…と思ってお邪魔しました。

大量の油と燃料を使う中華料理。

1100円だった八宝菜セットも、1380円と、25%ほど値上げされております。

ただ、ラーメン780円、五目チャーハン780円、中華丼880円など、ボリュームはそのままでこの値段なら普通の中華料理屋さんなら標準的な値段かと想像します。

僕が中華料理店に伺う時は野菜がいただきたい時。

いつもはセットで注文して残りは持ち帰ります。

ということで、どのみち、セットは僕には多すぎるので、単品で野菜炒め(760円税込)とごはん大盛り(260円税込)をお願いしました。

でてきたセットはお味噌汁や漬物もついて、普通に定食の様相です。

しかも、どちらも大盛り!

ご飯は小さい茶碗ながら漫画盛りです。

シャキシャキ野菜の野菜炒めはちょっと味が強めですが、ご飯が進みます。

やはり食べきるのに苦労しました。

これに食後のコーヒーがついてきて、アイスとホットが選べます。

価格改定と言えど、満足感のある内容でございました。

ご常連も多いお店ですね。

• 中華サン - 野菜炒め(小盆)とごはん大盛り。

野菜炒め(小盆)とごはん大盛り。

• 中華サン - 野菜炒め(小盆)

野菜炒め(小盆)

2021/03訪問7回目

福知山駅南口から徒歩すぐのところにありますこちらのお店。

電車でも便利ですが、お店の裏に駐車場も広くあって利用しやすいお店です。

入口に消毒液、テーブルにはアクリルの仕切りがあって、コロナ対策もばっちりです。

野菜をふんだんに取りたいときは中華と決めております。

この日の日替わりは…ムーシーローと揚げ物の盛り合わせ、サラダ、デザート。

ムーシーロー?

聞けば、豚肉と卵と長ネギの炒め、とのこと。

以前いただきましたが、なかなか美味しかった記憶があります。

でも、今回はお野菜がいっぱいいただきたい。

ということで、五目ラーメンを注文。

ほどなくお料理到着です。

大きな鉢にたっぷりのビジュアルは相変わらず。

鉢からはほんのりとゴマ油の香りが立ち上って食欲をそそります。

これがえらく具だくさん!

以前にも書きましたが、キノコだけでも、干しシイタケ、フクロタケ、マッシュルーム、キクラゲ。

溶き卵も入れれば十四品です。

麺は下のほうにありますが、麺量より圧倒的に多い具材です。

スープはオーソドックスな中華スープの塩味。

麺はオーソドックスな中細の中華麺ですが、これがまた良いマッチング。

町中華のラーメン、という感じです。

しかし、食べても食べてもなくならないスープと具材。

すごい量です!

大食漢なら、これにご飯を付ければ十分満足すると思います。

これにデザートと食後のコーヒーがついて880円(税込み)

コスパもいいです。

大陸系、台湾系の中華屋さんとは一線を画す町中華。

いつも美味しく頂いております。

ごちそうさまです。

2020/12訪問6回目

でてきてびっくり!ボリューム満天中華丼定食。お持ち帰りもOK!!今回も日替わり定食をいただきました。

野菜をふんだんに取りたいときは中華と決めております。

この日の日替わりは…う~ん…何とかラーメンと揚げ物の盛り合わせ、サラダ、デザート。

字が読めん…

聞こうかと思い、注文を取りに来てくれた女将さん(?)。

「今日の日替わりは表の看板の通りで~す!」

は、さいですか…

「じゃ、それで…」

待つことしばし、お料理到着です。

ん?五目ラーメン?

そんな様相です。

でも、改めて外の看板見てわかりましたよ。「八宝ラーメン」でした。

とろみのあるスープはアッツアツです!

ここのお店は普通盛り頼んでも結構量があります。

この八宝ラーメン、ミニの体で出されておりますが、普通に一人前の量じゃなかろか…

これだけでおなかはいっぱいです。

しかし、今回はマイタッパー持ってくるの忘れた…

揚げ物盛り合わせの揚げ餃子、ヒラメかな?唐揚げになったお魚。

これは持って帰るべきでした。

これにご飯とデザート、コーヒー。

頑張って完食…と行きたいところですが、デザートはもう入らず…

この内容で880円。

ドカンと食べたい方は是非。

ごちそうさまです。

• 中華サン - 日替わり定食

日替わり定食

• 中華サン - 日替わりのメインの八宝ラーメン

日替わりのメインの八宝ラーメン

• 中華サン - 2020/12の日替わりメニュー

2020/12の日替わりメニュー

2020/08訪問5回目

でてきてびっくり!ボリューム満天中華丼定食。お持ち帰りもOK!!今回は日替わり定食をいただきました。

野菜をふんだんに取りたいときは中華と決めております。

この日は加えて食欲不振。

ほんのり苦いゴーヤチャンプルーでも食べたいところ…と思いながらお邪魔すればなんと、日替わりランチが「ゴーヤと豚肉の炒め」

素晴らしい。

さっそく注文。ほどなくお料理到着です。

相変わらず盛りだくさんな内容。

メインのゴーヤと豚肉の炒めはゴーヤチャンプルーとは全く別物。

中華味に仕上げられているのはもちろん、湯葉のような麺のような食材が独特の風味をお料理に与えております。

食欲がなくてもこれなら箸が進みます。

サラダもたっぷり。身体が喜んでおります。

副菜というにはたっぷりのボリュームの揚げ物の盛り合わせは揚げ春巻きと揚げ餃子。

これだけでご飯がいっぱい頂けそうです。

これに具沢山の味噌汁、漬物とフルーツ、食後のドリンクが付きます。

これで880円というのは破格だと思います。

最近は名物(と勝手に思っとります)中華丼を単品で注文。

こちらも野菜たっぷり具沢山で大満足です。

大陸系中華とは一線を画す町中華。

安定のお味です。

そして相変わらず明るいおかみさん。

いつもごちそうさまです。

• 中華サン - 中華丼単品

中華丼単品

• 中華サン - 中華丼

中華丼

• 中華サン - 日替わりランチ

日替わりランチ

• 中華サン - 日替わりメインゴーヤと豚肉の炒め

日替わりメインゴーヤと豚肉の炒め

• 中華サン - ふ代わりの副菜揚げ物の盛り合わせ

ふ代わりの副菜揚げ物の盛り合わせ

2020/06訪問4回目

でてきてびっくり!ボリューム満天中華丼定食。お持ち帰りもOK!!今回は五目ラーメンをいただきました。そして後日、日替わり定食を。

福知山駅南口から徒歩すぐのところにありますこちらのお店。

緊急事態宣言はとっくに解除されましたが、お気に入りのラーメン店はコロナ禍の休業を利用して改装中。

ラーメンがいただきたい…と、ふと思い出したこちらの五目ラーメン。

いろんな種類のお野菜やお肉、魚介がたっぷりのラーメンをいただきたくなってしまいました。

早速お邪魔しました。

6月末、緊急事態宣言解除とはいえ、お客さんはまばら。

待っている間に、お弁当の受け取りにみえる方や、お弁当の注文の電話が鳴ります。

まだまだ皆さんの警戒が続いておりました。

席に着くと、灰皿が見当たりません。

法律が施行されてこちらも禁煙になったようです。(未確認なので、ご了承ください)

早速五目ラーメンを注文して待つことしばし。

数分でお料理到着です。

なんとなく雑然としたビジュアルは残念ですが、中華屋さんならこんな感じですね。

美味しけりゃ全然大丈夫です。(笑)

丼からはほんのりとゴマ油の良い香り。食欲をそそります。

スープをひとくちいただけば、塩ベースの中華料理屋さんの中華スープですが、以前いただいたのとは違い、味に深みが出ております。

以前はどちらかというと化調少な目、もしくは不使用じゃなかろか、と思うほどやさしい味わいでした。

少し味が強くなって、わたしにはちょうど良い塩梅です。

具はたっぷり。お野菜もたっぷりです。

干しシイタケ、フクロタケ、マッシュルーム、キクラゲ。

溶き卵も入れれば十四品です。

これならば罪悪感なくラーメンがいただけます。

麺はスタンダードな中華麺。

これも町中華の味わいに一味加えていると私は思います。

一段と美味しくいただけました五目ラーメン。

ここのラーメンでは最もお気に入りです。

そしてしばらくしてお店の前を通りかかれば「日替わり定食880円」のでかい看板。

引き寄せられるように駐車場にイン。(笑)

確認すれば卵と肉炒めがメイン。

副菜に揚げ物の盛り合わせ、とありました。

これに、ご飯、みそ汁、サラダ、デザートがつく盛りだくさんな内容。

食後に選べるドリンクまで付きます。

そちらを注文して待つことしばし、お料理到着です。

まずは揚げ物とサラダ以外のお料理が供されます。

メインの肉と卵の炒めは塩ベースの中華味。

ネギがいいアクセントになって美味しい一品。

キクラゲが美味いです。

二口三口いただいたところで揚げ物とサラダが出てきました。

唐揚げ2個と、イカフライ。揚げたてです。

イカはモンゴイカをお使いのようで、肉厚で食べ応えがある一品です。

別にダイエットしているんじゃないんですが、肝臓、すい臓、中性脂肪改善のための食事制限で胃がかなり小さくなってしまいました。

残念ながら、これはパックをいただいて持ち帰りました。

デザートは手作りゼリーです。これにドリンクが付きます。

ペロリ…とはいきませんでしたが、総じて美味しく頂きました日替わりランチ。

これが880円(税込)とは…

フロアの担当のお姉さんの接客も明るく元気で心地良く、この親しみやすさも町中華のスパイス。

昔ながらの中華がいただけるお店。

ふと町中華をいただきたくなると思い出すのはこちらのお店です。

いつもおいしく頂いております。ごちそうさまです。

• 中華サン - 日替わり定食 揚げ物は後で揚げたてが来ます。

日替わり定食 揚げ物は後で揚げたてが来ます。

• 中華サン - 揚げ物とサラダ。

揚げ物とサラダ。

• 中華サン - 日替わりの内容。

日替わりの内容。

2020/02訪問3回目

でてきてびっくり!ボリューム満天中華丼定食。お持ち帰りもOK!で、酢豚と餃子で一杯!

福知山駅南口から徒歩すぐのところにありますこちらのお店。

名古屋からの帰り、電車を降りればもう21時。

今から料理作るの面倒だし…

と、ふと思い出しましたのがこちらのお店。

店内でいただくのが最高においしいだろうけど、この日は一杯やりたい気分。

お持ち帰りができるんだろうか?…確か出前もやってたはずなんで、できるかも…

そんなことを思いながら改札からお店に直行。

歩いてすぐなんで便利です。

聞けばお持ち帰りOK,ということで、酢豚の小盆と、餃子をお願いしました。

持ち帰ってあけてびっくり!

酢豚、どこが小盛りなん?…

写真じゃわかりにくいけど、まあまあの大きさのどんぶり容器にたっぷり入っております。

これは食べきれるかな?…(結構飲むので(笑))

一口いただけばオーソドックスな酢豚のお味が口いっぱいに広がります。

すかさずお肉を頬張ってビールをグビリ。

くぁ~!うんま!

これだけのボリュームです。お肉もたっぷり入っております。

野菜もたっぷりでしたが、家にあったサニーレタスに餡をたっぷりくるんでパクリ。

うんまいわ~。

散々楽しんでほろ酔いになったところで餃子を思い出します。

餃子も6個入りながら一個がでかいです。

おなかもそこそこ一杯になってしまったので、2個だけレンチンしました。

ニンニクも程よく効いてこれまた酒が進みます。

もうこれで大満足。

餃子の残り4個は翌日のお昼ご飯でいただきましたよ。

今回も美味しく、お腹も大満足いたしました。

ここは女将さんが明るくて元気でいいですね!

暗いニュースが多いこのご時世、ほっと癒されます。

駅前という便利な立地にあって使いやすいお店です。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• 中華サン - 持ち帰り酢豚(小盆)

持ち帰り酢豚(小盆)

• 中華サン - 持ち帰り餃子

持ち帰り餃子

2018/10訪問2回目

でてきてびっくり!ボリューム満天中華丼定食。五目そばは十四目でした。

福知山駅南口から徒歩すぐのところにありますこちらのお店。

マイレビさまの五目そばのレビューを拝見し、どうしてもいただきたくなってお邪魔しました。

お店に入って灰皿が目に入りました。「あ…そうだった…」

今日は喉の調子がことのほか悪いのでお店を出ようかと思いましたが、誰も喫煙していません。

ま、いっか…と、テーブル席に。

メニューに五目そばがあるのを確認して注文しました五目そば。

待つこと十分ほど、お料理到着です。

ほんのりとゴマ油の良い香り。食欲をそそります。

具だくさんのビジュアルもおいしそうです。

スープを一口。中華料理屋さんの中華スープです。

ほんのり濁っておりますが、溶き卵がちりばめられた塩ベースの安心のお味。

麺は中細麺。茹で加減もちょうどよく、これまたオーソドックスなお味。

しかし具だくさんです!

溶き卵も入れれば十四品です。

これだけで十分満足。

いつもはこれにご飯を頼むんですが、とても量が多く、ご飯は入りません。

このほかに杏仁豆腐、コーヒーが付きます。

〆て880円(税込)。

中華料理屋さんの定番五目そば。とっても美味しい五目そばでした。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

2015/05訪問1回目

でてきてびっくり!ボリューム満天中華丼定食

仕事が忙しく、食材も尽きてしまったので、外食を・・・

と、同僚に薦められたこちらにお邪魔しました。

看板に日替わり定食(880円)の表示がありましたが、あんまりピンとこなかったので、大好きな中華丼を定食でいただきました。

写真も出ていましたが、おかずの種類もあっていいなぁ・・・と。

待つことしばし。

すると、斜め前のサラリーマンさんが紫煙をぷかり。

がーん・・・ここは喫煙可なのか・・・

一気にテンションダウン。

リサーチ不足の僕がいけません。

ほどなくして中華丼定食到着。

!!!!

なんだこのボリューム!

お皿で提供されると勝手に思い込んでいた中華丼。

大き目のラーメン丼みたいなのに溢れんばかりに入っています!

これに大きなおわんに入った味噌汁、大根サラダにデザート!

「・・・は、あとからお持ちしまーす。」

サービスで付くアイスコーヒーのことだと勝手に思い込み。

すると、「お待たせしました~」と、大きなから揚げが2つに、これまた大きな餃子が3つ!

そうだ・・・おかずがあったんだ・・・

あまりにびっくりして、写真は箸を投げ出してあわてて撮ったしだいです。(笑)

中華丼はさっぱり薄めの味付け。かといって不満になるような薄さではありません。

後味に化学調味料のいやな感じがあまり感じられないのも好感が持てます。

白菜やたけのこ、フクロダケ、キクラゲなど、お野菜いっぱい。

イカと海老は一つずつ。

お肉も少なめなのですが、お野菜たっぷり好きの僕にはあまり不満はありません。

ただ、そういった素材のうまみが餡に反映されていないので、ちょっと寂しいでしょうか。

サラダは普通の大根サラダ。お味噌汁はもう少しお出汁感がほしいところ。

中華丼食べるので精一杯!

から揚げと餃子はもう入りません!お持ち帰りしました。

お味は、お店でいただいていないので、感想はやめます。

デザートのゼリーも入りませんでした。

漬物は変わっていました。かなりすっぱいお味のきゅうり(?)の漬物です。

なぜ ?付きかというと、ポリポリした食感がなかったので。

これで1050円!素晴らしいCPです!

お店には有名人のサインがいっぱい。

このボリュームでの来店だったのかな?

CPは素晴らしいですが・・・喫煙可は減点。

二つお部屋があるのならせめて分煙してほしいですが、基本、お昼くらいは全面禁煙でお願いしたいです。

ご馳走様。

• 中華サン - 最初出てきたセット

最初出てきたセット

• 中華サン - 後からから揚げと餃子が出てきてびっくり!

後からから揚げと餃子が出てきてびっくり!

• 中華サン - ラーメン鉢になみなみ入った中華丼

ラーメン鉢になみなみ入った中華丼

• 中華サン - 大きなから揚げと大きな餃子

大きなから揚げと大きな餃子

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(861件)を見る

中華サン
ジャンル 中華料理

0773-24-1245

京都府福知山市駅南町3-8

JR福知山駅南口より徒歩3分

福知山駅から226m

(20~30人可)

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

さかなすきさかなすき(5)