担々麺+チャーシュートッピング。 : 来来亭 亀岡店

3.9

2022/03訪問2回目

3.9

担々麺+チャーシュートッピング。

来来亭の亀岡店です。この日は土曜日の開店直後11時に訪れました。先日のリニューアルオープン時に餃子無料券をもらっていたので、なんとなくの訪問です。開店直後は空いていましたが、すぐに満席状態になっていました。

お店は9号線沿いの並河駅の近くにあります。来来亭の基本形とも言える黄色い外観で、すぐに分かると思います。駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席とカウンター席で構成されています。注文はタッチパネル形式となっています。お店の方の接客は、とても元気のよく活気があるものでした。

メニューは、基本の背脂醤油系のラーメン、味噌、赤味噌、担々麺、こってり、カレー、塩、まぜそば(3種)などがあります。単品も豊富に存在し、それらとラーメンを組み合わせたお得な定食メニューもあります。

この日は、担々麺920円+チャーシュートッピング+170円、それと餃子無料券で餃子を注文。ラーメンは麺の硬さなど好みを選択できましたが、全て普通にしておきました。

登場した担々麺、メニュー表から予想していたものと異なり、トッピングのチャーシューがこんもりと乗せられています。黄色がかったスープに、細かなひき肉、ラー油が加えられ、その他チャーシュー、ネギ、メンマなどがトッピングされています。

スープをいただくと、まろやかでゴマの風味が効いています。また、ほのかにニンニクが効いているのと、予想以上に辛めです。粘度があるわけではないのですが、胡麻ペースト特有のざらっとしたような舌触りが印象的です。

麺は来来亭の基本の細めの低加水ストレート麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で、しっとりとした食感で個人的には好み。スープがクリーミーで、ひき肉などが入っているので、とても良く麺と絡みスープが減っていきます。途中からは和え麺のような感覚でいただくことが出来ました。

そしてチャーシュー、こちらは赤身肉が中心で、薄切りで柔らかみのあるもの。味付けが控えめなので、担々麺のスープとも合わせやすいです。そしてボリュームがすごくて。これで170円ならコスパも素晴らしいと思います。

餃子の方は、モチモチの皮が印象的で、焼目もしっかり入っているもの。スタンダードなタイプで、誰にでも食べやすいです。基本の餃子のタレの他、味噌だれもお店の方にお願いすると出してもらえるようでした。

初めていただいた来来亭の担々麺。旨味あるスープと麺や具との一体感もよく、予想以上に良かったと思います。さらにチャーシューのボリューム感も素晴らしかったです。また機会があれば試してみたい一品です。

• 来来亭 - 担々麺+チャーシュートッピング

麺とスープ

• 来来亭 - 餃子

餃子

2022/02訪問1回目

チャーシュー麺。

来来亭の亀岡店です。この日は祝日の開店直後に訪れました。開店直後なのに、すごいお客さんがおられて・・おかしいなと。。入店して気が付いたのですが、前日がリニューアルオープンだったようで、食後に食事券が当たる抽選会イベントをされていたため混んでいたようです。

お店は、9号線沿い。並河駅の近くにあります。来来亭の基本的な黄色の外観で分かりやすいです。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、カウンター席とテーブル席が並びます。以前の内装写真を見ると座敷だったようなので、リニューアルでテーブル席になったのでしょうか。その他タッチパネル発注形式になっており、カウンター席は隣の席との間にパーティションで仕切られています。また来来亭らしい元気な接客で、活気がありました。

メニューは、他の来来亭と同様、背脂醤油系のラーメンの他、味噌、赤味噌、担々麺、こってり、カレー、塩、まぜそば(3種)などがあります。単品も豊富で、それらとラーメンを組み合わせた定食メニューも多くあります。

この日は、チャーシュー麺910円を注文。麺の硬さ、ネギの量などは全て普通にしました。

しばらくすると登場するラーメン。醤油スープには背脂、一味が浮いています。トッピングはたっぷりのチャーシュー、メンマ、ネギとなっています。

スープをいただくと、醤油のコクの中に動物系の旨味が活きていて、そこに背脂の甘みも加わりバランスの良いもの。後味もすっきりしていて飲みやすいです。他の来来亭と比べて醤油が強めかなとも思いました。

麺は低加水の細めのストレート麺を使われています。普通の硬さのオーダーでしたが、やや柔らかめくらいの仕上がりだったと思います。しっとりとした食感でスープや、チャーシューと絡めていただくのに適しています。

チャーシューは赤身が中心で、薄切りのものが多く入っています。ボリュームが多く、かなりの満腹感を感じることが出来ます。柔らかく、麺といっしょに食べるのも良い感じです。

来来亭の亀岡店さんは、初訪問ですが、とても良いバランスのラーメンを楽しむことが出来ました。店内も活気があり、またリニューアルで綺麗な店内ですので、いろいろな方におススメできるお店だと思います。

• 来来亭 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 来来亭 - チャーシュー

チャーシュー

• 来来亭 - 麺とスープ

麺とスープ

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1734件)を見る

来来亭 亀岡店
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

0771-24-6588

京都府亀岡市大井町土田1丁目356-11

JR 山陰本線 並河駅 徒歩8分
京阪京都交通国道線301 「土田」バス停 徒歩2分

並河駅から467m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

(カウンター席 14席、テーブル席 16席)

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

【電子マネー可】PayPay

コクがあるのに口当たりはスッキリな”京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する[来来亭]。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの”京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上げました。麺にはコシがあり、スープとよく絡む細麺を採用。こだわりが渾然一体となった味が口に広がります。

関連店舗情報 来来亭の店舗一覧を見る

kstsubekstsube(0)