来来亭の特製冷麺。 : 来来亭 木津川店

2020/08訪問8回目

来来亭の特製冷麺。

来来亭の木津川店です。よくリピートしているお店ですが、コロナの影響もあり3月以来の訪問です。この日は、11時頃に訪れたこともあり、空いていましたが食べ終わるころにはほぼ満席となっていました。

お店は、複合商業施設の「ガーデンモール木津川」の駐車場の中にあります。お店の外観は、来来亭の基本の形そのものです。駐車場は、たっぷりと存在します。

店内は、カウンター席とテーブル席が並びます。来来亭の基本形ですが、座敷がなくテーブル席となっています。

久しぶりに訪れたこの日、驚いたのはコロナ感染症対策でカウンター席は、一席毎に透明の仕切りが付けられていて、さらに各テーブル、カウンター席に、タブレットが置かれ、注文がタブレット注文となっていました。

タブレット式ですが、ラーメンの注文時には、麺の茹で具合、背脂の量や、チャーシューの質などを選択することができ、今までと同様の注文をすることができます。

ラーメンメニューは、基本の背脂醤油系のスープの他、こってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌など複数の味が存在します。それぞれトッピングとサイズなどで値段が変わります。また単品メニュー、セットメニューなども充実しています。

この日は、夏季限定の特製冷麺970円のチャーシュートッピング+170円を注文。普通の冷麺と特製の違いは煮卵とキムチが追加されていることです。チャーシューはラーメンでは、脂身、赤身の選択ができるのですが、冷麺では選択できませんでした。

しばらくすると登場する特製冷麺。たっぷりのチャーシュー、細切れチャーシュー、煮玉子、キムチ、キュウリ、刻み海苔がトッピングされています。

最初に麺とタレを混ぜ合わせていただきます。味噌ベースで、マヨネーズ、辛子、キムチの酸味が効いたタレと、中太の多加水麺のコシの強さ。このバランスが素晴らしく、するするといただくことができます。キムチの酸味がやや強めなので、次回はキムチ抜きの普通の冷麺も食べてみたいなと思いました。

チャーシューはデフォルトのものが細切れで脂身が多め、ジューシーな味わいです。トッピング追加のチャーシューは、醤油ダレで味付けられた赤身の薄切りのもので量が多いです。柔らかみもあり、麺やタレと絡めていただくのに適しています。

しばらくぶりにいただいた来来亭の冷麺ですが、やはり高レベルの一品だと思います。また暑い季節には食べてみたいなと思います。

• 来来亭 - 特製冷麺+チャーシュートッピング

特製冷麺+チャーシュートッピング

• 来来亭 - 麺と具のアップ

麺と具のアップ

2020/03訪問7回目

バランス抜群。来来亭の「塩ラーメン」。

来来亭の木津川店です。何度となくリピートしているお店です。この日は土曜日の11時台に訪れました。11時台前半でしたのでお客さんも混雑しておらず、すぐに座ることができました。

お店は、複合商業施設の「ガーデンモール木津川」にあり、独立した建屋で営業されています。お店の外観は、来来亭の郊外型と同じタイプで、黄色い看板が目立ちます。ガーデンモールの駐車場はとても多く、駐車スペースはたっぷりとあります。

店内は、来来亭の基本形と同じで長めの店内。厨房の対面にカウンター席があります。窓側はテーブル席となっていて、他の来来亭さんは座敷のことが多いのですが、そこが異なります。接客は、適度な元気の良さと丁寧なサービスがあり、居心地が良いものです。

この日は、塩ラーメン780円のチャーシュートッピング+170円を注文。

しばらくすると登場するラーメン。やや濁った色合いのスープには揚げ葱が浮いています。トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、白髪ネギとなっています。過去に塩ラーメンを注文した際に、海苔は付いていなかったと思うのですが追加された模様です。

スープをいただくと、ベースの動物系の旨味を活かしたまろやかな塩味。ほんのりとした優しい甘さ、それと揚げ葱の旨味、香りも混ざりとてもバランスの良いもの。あっさりしつつもコクがあり、旨味たっぷりの味わいを楽しめます。

麺は低加水の細めのストレート麺を使用されています。しっとりとした食感でスープとの馴染みも良いものです。また海苔とスープを絡めていただくと、その旨味を堪能できます。

チャーシューは、赤身、脂身のバランスが良く、薄切りですがたっぷりと入っています。柔らかく麺やスープと絡めていただくのに適しています。

しばらくぶりにいただいた塩ラーメンですが、とてもバランスが良く高レベルだなと思います。来来亭さんは、基本のラーメン以外も美味しいメニューが多いので、また再訪したいなと思います。

• 来来亭 - 塩ラーメン+チャーシュートッピング

塩ラーメン+チャーシュートッピング

2019/12訪問6回目

この日はジャンクなスープでした。

来来亭の木津川店です。何度となくリピートしているお店です。10時からオープンしているのも、ありがたく、この日は土曜日の11時前に訪れました。

お店は、複合商業施設のガーデンモール木津川の中にあり、ショッピングセンターとは独立した建屋で営業されています。お店の外観は、来来亭の郊外店のスタンダードな造りです。大型商業施設のため、駐車場も完備されています。

店内は、カウンター席とテーブル席が並びます。来来亭の基本と同じ造りですが、こちらは座敷ではなくテーブル席です。お店の方の接客もほどよい元気さで、居心地が良いです。

メニューは、基本の背脂醤油のラーメンを中心に、こってり、味噌、塩、旨辛、赤味噌、冷麺(夏季限定)などがあります。トッピングも自由が効きます。単品メニューも充実していて、単品とラーメンを組み合わせた定食も多くあります。

この日は、ワンタン麺810円を注文。麺の硬さ、背脂の量など好みを聞かれますが、全て普通でお願いしました。

しばらくすると登場するワンタン麺。スープにはきめ細やかに背脂が浮き、表面は脂分が多め。それと今回は、普段と比較すると一味がかなり多く浮いていました。トッピングは、チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギです。

スープをいただくと、鶏ガラのコクは控えめで、醤油の味が前面に出ています。それと背脂だけでなく一味も多いためか、いつものスープと比べるとジャンクでスパイシー。後味に辛味が刺激的に残るのが印象的でした。普段の味を期待すると、今回は違うなという印象でしたが、これはこれで刺激的で面白い味と思いました。

麺は、低加水の細めのストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合で、食感も心地よいものです。背脂との絡みも良いものです。

チャーシューは薄切りのものが数枚。赤身が中心でしたが柔らかみがあり食べやすいものでした。ワンタンもそこそこ入っていて、つるんとした食感が心地よいものです。ワンタンの具はもう少し多いと嬉しいところでしょうか。

これまでこちらの来来亭の店舗では外れがなく、高レベルの味でしたが、今回いただいたワンタン麺は、一味、脂分が多い独特のジャンクな味わい。これはこれで楽しかったように思いますが、日によってバラつきも多少あるのかな?と思った一杯でした。

• 来来亭 - ワンタン麺

ワンタン麺

• 来来亭 - チャーシュー、ワンタン

チャーシュー、ワンタン

2019/11訪問5回目

来来亭・木津川店のこってりラーメン。

来来亭の木津川店です。この日は土曜日のお昼時に訪れました。時間帯は12時台だったと思いますが、もっと混雑しているかなと思いっていましたが、すぐに座ることができました。

お店は、ガーデンモール木津川のショッピングセンターの中にあります。大きなショッピングモールとは独立した建屋で営業されています。駐車場も完備されています。

店内は、一般的な来来亭の造りと同じとなっていますが、この店舗は座敷ではなく、テーブル席なのが特徴的です。お店は清潔感があり、接客も適度な元気さで居心地が良いものです。

メニューは、基本の背脂醤油のラーメンを中心に、こってり、味噌、塩、旨辛、赤味噌、冷麺(夏季限定)などがあります。トッピングなどで値段が変わるようになっています。単品も充実していますし、単品とラーメンを組み合わせた定食も充実しています。

この日は、こってりラーメン780円のチャーシュートッピング+170円を注文。麺の硬さ、背脂の量など好みは全て普通でお願いしました。

しばらくすると登場するラーメンは、来来亭の基本のスープと比較すると濁った色合いのスープ。表面には背脂がきめ細やかに浮き、一味も浮いています。トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギです。

スープは、鶏の旨味が濃い目に出ていてまろやかな仕上がりで、塩分が強めなのと、一味のピリ辛感が意外と強いのが特徴です。多めの背脂がまったりとした濃い目のスープとよく合っていると思います。

麺は、細めの低加水ストレート麺を使用されています。そこそこコシのある茹で具合で、食感が楽しいものでした。

チャーシューは最初見たときは、少ないかな?と思いましたが、スープの中に意外と多く入っています。赤身、脂身のバランスが良く、薄切りで柔らかく麺やスープと絡めて食べるのに適しています。

こちらの店舗で、こってりラーメンを食べたのは初めてですが、少しその濃さが前面に出過ぎていて、個人的にはスタンダードなスープの方が良いかなとも思いました。ただ、そのあたりは個人の好みの範囲内かと思います。この店舗は数回リピートしていますが、今のところ、どのラーメンを食べても、バランスの良い仕上がりになっていると思います。また気軽に再訪したいと思います。

• 来来亭 - こってりラーメン+チャーシュートッピング

こってりラーメン+チャーシュートッピング

麺とスープ

• 来来亭 - メニュー('19.11)

メニュー('19.11)

2019/07訪問4回目

来来亭の特製冷麺。

来来亭の木津川店です。この日は休日の11時ごろに訪れました。この早い時間帯ですと待ちもなく、すぐに座ることができました。こちらは何度となくリピートしているお店です。

お店は平和堂、カインズホームを核としたショッピングセンターのガーデンモール木津川の中にあります。独立した建屋で営業されていて、お店の外観は来来亭の基本的なお店と同じです。駐車場も完備されています。

店内も来来亭の基本的な造りと同じです。カウンター席が厨房の前に直線的に並びます。ただ、こちらの店舗は座敷ではなくテーブル席となっています。お店の方の接客も程よい元気さで居心地の良い雰囲気となっています。

この日は夏季限定の特製冷麺940円を注文。普通の冷麺との差は、味玉、キムチ入りで+150円となっています。

しばらくすると登場する特製冷麺。金属製の冷たそうな器に入ってきます。トッピングは味玉、豚肉、キムチ、刻み海苔、キュウリで、タレは乳化した白色のもの。そこに一味がかけられています。

とりあえず豪快に混ぜていただきます。麺は太めのややちぢれ麺を使用されています。いただくと、驚くことはそのコシの強さ。噛むのが楽しくなるような強い弾力のある麺です。

そしてタレが、ゴマダレ風にも思いますが、マヨネーズと辛子の風味が効いて酸味のある特徴的な味わい。キムチや一味のピリッとした辛さもあり癖になるコクがあります。麺の弾力も良いので、するすると食べることができます。

具もたっぷりと入っていて、豚肉の量も多く、それと海苔が絶妙に味に深みを出してくれる存在でうれしいものでした。また冷たいのでキュウリの爽やかさが、とても良くあっていると思いました。

来来亭の特製冷麺は、本当に癖になるようなコクと、麺の弾力があり、楽しい一品だったと思います。また食べてみたい一品です。

• 来来亭 - 特製冷麺

特製冷麺

• 来来亭 - 麺と具のアップ

麺と具のアップ

2019/04訪問3回目

来来亭の赤味噌ラーメン。

ラーメン店「来来亭」の木津川店です。新しいお店ですが、3回目の訪問となりました。

こちらのお店、良いところは10時から開店しているところです。この日は土曜日の11時ごろ、待ち客なく入ることができました。

お店はショッピングセンター「ガーデンモール木津川」の敷地内にあります。ショッピングセンターとは独立した建屋で営業されていて、来来亭の郊外店と同じ造りです。駐車場は完備されています。

店内も来来亭の基本形ですが、座敷ではなくテーブル席が使用されています。店内は清潔感がありますし、接客も来来亭のやたら元気すぎる感じではなく、程よい声掛けの感じがとても居心地の良い店舗です。

メニューは、基本の背脂醤油のラーメン以外にこってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌、冷麺(夏季限定)などを選択することができます。単品メニュー、定食メニューもとても充実しています。

この日は、一度も食べたことがないな・・と赤味噌ラーメン790円のチャーシュートッピング+150円を注文しました。

しばらくすると登場するラーメン。かなり赤い色をしたスープは、白濁したスープの上にラー油のような辛味油が浮いている感じです。ゴマがたっぷり入っています。トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、ベースの鶏ガラのコクが活きていて、そこに辛味がたっぷり。味噌ラーメン?と思えないほど、味噌の風味は控えめで、どちらかというと鶏ガラのコクがしっかりと活きている感じです。味噌ラーメンというより、旨辛麺の辛さが控えめ版という感じでしょうか。

麺は、中太麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で個人的には好み。ピリ辛の濃い目の味わいのスープとの相性も良いと思います。

チャーシューは、赤身、白身のバランスが良く、さらにたっぷりと入っています。味付けは控えめなもので、こちらも辛味のあるスープと合わせていただくと、よりスープの味わいを楽しむことができます。

初めていただいた来来亭の赤味噌ラーメン。味噌ラーメンというより、辛さ重視、ただ辛さ控えめピリ辛ラーメンという感じですが、ベースのスープのコクが良くて、とてもバランスの良い一杯だったと思います。寒い時期にまた食べてみたい一品です。

• 来来亭 - 赤味噌ラーメン+チャーシュートッピング

赤味噌ラーメン+チャーシュートッピング

2018/09訪問2回目

来来亭の塩ラーメン。

今年新しく出来た来来亭の木津川店です。この日は、日曜日の10時台に訪れました。こちらのお店は10時オープンなのがうれしいところです。

お店は、木津川市の州見台にある複合商業施設「ガーデンモール」の中にあります。お店の外観は、来来亭の基本的な建屋そのもので、黄色い外観で目立ちます。駐車場も完備されています。

店内も基本的な来来亭の造りと同じく長いカウンター席があります。それとレイアウトは同じなのですが、基本の座敷ではなくテーブル席となっています。お店の方の接客も、来来亭の行き過ぎた元気すぎる雰囲気でなく、ちょうど良い感じの好印象の対応です。

ラーメンメニューは、基本の背脂醤油系のスープの他、こってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌など複数の味が存在します。それぞれトッピングとサイズなどで値段が変わります。また単品メニュー、セットメニューなども、とても充実しています。

この日は、塩ラーメン690円のチャーシュートッピング+150円を注文。麺の硬さのみ好みを聞かれますので、普通でお願いしました。

登場したラーメンは、若干濁った塩スープには揚げ葱が浮いています。トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、海苔、メンマとなっています。

スープをいただくと、ベースの旨みが効いた比較的あっさりとした塩味。とてもまろやかで、塩分が強すぎず、甘みも強すぎず、とてもバランスが良いもの。揚げ葱の風味が良い感じのアクセントとなっています。

麺は細めのストレート麺を使用されています。普通の硬さでオーダーしても、こちらの店舗はかなり柔らかめだと思います。個人的には、この柔さは好みですが、硬い目が好みの方はオーダー時にお願いしたほうが良いと思います。また海苔と絡めて食べると塩スープとの相性も良く、別の味わいを楽しめます。

チャーシューは薄切りのものですが、たっぷり量入っています。脂身、赤身のバランスも良く、柔らか味もあるので食べやすいものです。

初めていただいた、こちらの来来亭の塩ラーメン。そのスープのバランスは旨みもあり、とてもバランスの良い一品でした。この味なら何度でも食べたいなと思える優秀な一杯だったと思います。

• 来来亭 - 塩ラーメン+チャーシュートッピング

塩ラーメン+チャーシュートッピング

2018/08訪問1回目

10時から営業がうれしい来来亭。

来来亭の木津川店です。こちらのお店は、今年に入って木津川市のガーデンモール(複合商業施設)の中にオープンされました。良い点は10時から営業されているところです。この日は休日の10時台に訪れました。

お店はガーデンモールの駐車場エリアの中に建屋があります。来来亭の基本形のような外観で、黄色の看板が目立ちます。お昼時は結構、待ち客もおられる模様です。駐車場は複合商業施設のため完備されています。

店内は、来来亭の基本形と同じで、カウンター席が横並びにあります。こちらのお店は座敷ではなく、テーブル席となっていました。しかしながら基本的な形状は同じでした。お店の方の接客が来来亭によくある元気まかせ!と言う感じではなく、活気がありつつ丁寧という抑え気味な雰囲気で、ちょうど良かったと思います。

メニューは、基本の背脂醤油系のラーメンを中心に、こってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌など複数のスープから選択できます。さらにトッピングも自由にできますので多くのメニューを楽しむことができます。夏季は冷麺もあります。

その他、単品メニューや、それらとラーメンを組み合わせたセットも充実していました。

この日は、基本のチャーシュー麺770円を注文。

しばらくすると登場するラーメンは、京都の背脂醤油の王道ともいう見た目。スープは茶濁しており背脂が浮いています。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、ベースの鶏ガラは感じるものの、強すぎることはなく、醤油のコク重視。後味は比較的あっさりとした鶏ガラ醤油らしいスープです。背脂の甘みも活きていますが、スープに一味が浮いているので、キリッと後味も引き締まっています。

麺は低加水の細めのストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合で注文しましたが、かなり柔らかめの仕上がり。個人的んは、この柔らかさはチャーシューや背脂と絡めやすく好みですが、硬めが好みの方は最初に注文したほうが良いかなと思いました。

チャーシューは、見た目は少なそうに思いましたが、器の中にたっぷりと入っています。脂身、赤身のバランスも良く、たっぷり量で食べ応えあります。

こちらの来来亭さんは初めて訪れましたが、基本に忠実な美味しいラーメンがいただけるのかなという印象です。この付近はよく訪れますので、またの機会に再訪したいなと思います。

• 来来亭 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1730件)を見る

来来亭 木津川店
ジャンル ラーメン、食堂、餃子

0774-71-8080

テイクアウトの場合 予約出来ます

京都府木津川市州見台1-2-3

◆JR関西本線(大和路線)『平城山駅』より徒歩約15分
◆奈良交通 ハーモニーシティ奈良153号系統『州見台八丁目停留所』より徒歩約3分

平城山駅から1,237m

第3水曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(カウンター 15席)(テーブル 6人×5卓)

ガーデンモール木津川共用駐車場 1370台

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供椅子あり お子様 女性用の紙エプロンあります
タッチパネル、自動釣り銭機導入済み

2018年4月27日

◆ティッシュあり
◆荷物篭あり
◆交通系ICカード使用可
Kitaca・PASMO・Suica・manaca・TOICA・ICOCA・nimoca・はやかけん・SUGOCA
◆PayPay・使用可
◆ガーデンモール木津川

コクがあるのに口当たりはスッキリな“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する【来来亭】。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。もともと、老若男女、幅広くラーメンを楽しんでほしい、という店のコンセプトから生まれたこのスープ。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上がりました。麺にはコシがあり、...

関連店舗情報 来来亭の店舗一覧を見る

ragin796ragin796(23)