京都の木津の食堂ひのででランチを食う愉快なおっさん : 食堂ひので

この口コミは、愉快なおっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

京都の木津の食堂ひのででランチを食う愉快なおっさん

おっさんが京都の木津で昼飯を食いました。お邪魔をしたのは、食堂ひのでという名前の定食屋さんです。

もう数年前になりますけど、一度立ち売りしたことがあるお店でしてね。今回、たまたまこちらの地域に来る機会がありましたので、立ち寄りをしてみたんですよ。

【以前】https://tabelog.com/rvwr/001222032/rvwdtl/B253831454/#65207544

数年ぶりに訪れたこちらのお店ですが、今回も前回と同様にサービス定食なるものを頼んでみましたよ。

サービス定食の内容ですけど、ケチャップがドーンとかかったハンバーグをメインに数種類の小鉢的なおかずがついてくる感じ。

そして定食は、各種のおかずを含め、お弁当箱のようなものに入れられて供されるというスタイルです。

で、この定食ですけど、ボリューム的にも結構な量ですし、その点は満足度高め。また、味の方も丁寧な作りですから、各種のオカズは中々に美味しいですよ。

味噌汁付きで880円という値段ですから、適正な価格だと思います。駅前にある利便性の高い定食屋さんだと思います。

機会があれば、皆さんも是非一度お試し下さいませ!!!

2016/12訪問1回目

⑦おっさん年末に出かける「猫に見られた昼飯」

おっさんの自転車での一人旅。今回は、大阪⇒大津⇒宇治と移動。そこからどこに行くか~と考え、とりあえず南下を継続しましたよ。

そして、辿りついたのは、木津駅。京都と奈良の境にある駅ですね。この辺りで時間は昼時でした。まーあんまり何もお店なさげだったのですけど、一軒の食堂が駅前にありました。

結構、駅前が整備されており、食堂も綺麗な造り。しかし、恐らくこの辺は再開発されているはずなので、この食堂もひょっとしうたら老舗なのかもなぁ~なんてことを考えながらお店にin。

それから、一歩入った店内は、外見に劣らず、店内も綺麗。先約は数名の地元客と一匹の猫。うん?猫・・・まず野良の訳はなく、お店で飼っているんでしょうね。まー動く招き猫みたいなもんと思えば、気にならんです。

とりあえず、猫は置いといて、食うもんを暫し思案。結果、入り口で見たおふくろ弁当(みそ汁付き)を選択しましたよ。この弁当、みそ汁ついて値段は800円です。無論、コンビニの弁当よりは、ちょっとだけ高い。

でも、コンビニ弁当より遥かに味わいがあり、手作り感が満載でした。これ内容は日替わりだそうですけど、今回はハンバーグがメインで、副菜にポテサラ、小松菜と揚げの煮びたしがついてましたよ。

どのおかずも家庭的な味付けで、安心して食えるって感じかな。どんなご馳走よりも、こういう料理が一番うまいかもね。それに、大事なことを忘れてましたけど、ご飯が多めなのもうれしいな(^^)

という感じで、木津駅まで食べたおふくろの味は旨かったです。機会あれば、皆さんも是非一度お試しを!!!

• 食堂ひので - 弁当で!

弁当で!

• 食堂ひので - 先客のねこ(^^)

先客のねこ(^^)

• 食堂ひので - 綺麗な外観

綺麗な外観

愉快なおっさん

愉快なおっさんさんの他のお店の口コミ

愉快なおっさんさんの口コミ一覧(3515件)を見る

食堂ひので
ジャンル 食堂、うどん、丼

0774-72-0249

京都府木津川市木津駅前1-41

木津駅から99m

【京都府木津川市木津池田74-4より移転】

たぬきチャたぬきチャ(693)