ぷにぷに~っとして濃厚な抹茶あんが入った『宇治抹茶だいふく』~~!!( ̄▽ ̄)bグッ! : 伊藤久右衛門 宇治本店

この口コミは、サイケン8700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

もんげ~!!

『味ふくしま』さんへのお土産を買いに…

仕事帰りに、自宅からほど近い 宇治市にある

『伊藤久右衛門 本店』さんへ~♪(* ̄∇ ̄)ノ

本日の購入品は…
■『宇治抹茶だいふく』(1360円×2)

■『宇治抹茶だいふく』
 濃厚な抹茶あんを、ふんわりしてぷにぷに~
 っと柔らかくって、もっちりした大福生地で
 包んだ『抹茶だいふく』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

優しく持たないと、形が崩れてしまう~!!
 すごく柔らかくデリケートなので、女性に触
 れるように、そっと優しく丁寧に、包み込む
 ように持ってね~♪(* ̄∇ ̄)ノ
 中に入っている抹茶あんは、地元の宇治抹茶
 と和三盆を使って炊き上げたものに、生クリ
 ームをブレンドしたものとか…(^_^;)

一口食べると、ふんわりもっちりした大福生
 地の食感と、口の中にじゅわ~っと抹茶の味
 が広がって、濃厚でクリーミー、まろやかな
 口あたりで、上品な甘さを感じるめちゃ濃厚
 な抹茶あんで…
 こりゃ~、めちゃめちゃうまっ!!( ̄▽ ̄)b

とにかく濃厚な抹茶の風味が特徴の『宇治抹茶

だいふく』でめっちゃうまいのだが、賞味期限

が購入日含めて3日と日持ちしないのと要冷蔵

なので、伺う前日に購入し、冷蔵庫で保存して、

当日は、貰ったドライアイスを入れて持って行

った~!! (^_^;)

辻さんを初めとした『味ふくしま』さんの皆さ

んのお口に合ったかな??( ̄Д ̄;;

『味ふくしま』さんへは、10月は2回伺うので、

次回のお土産は何にしようか、と悩むサイケン

どす~!!(( ̄_ ̄*)

2017年 9月

• 伊藤久右衛門 - 『宇治抹茶だいふく』のカット!! 濃厚でクリーミーな抹茶あんがたっぷり入っている~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 伊藤久右衛門 - 『宇治抹茶だいふく』の外箱の様子~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『宇治抹茶だいふく』の外箱の様子~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 伊藤久右衛門 - 『宇治抹茶だいふく』の中箱の様子~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『宇治抹茶だいふく』の中箱の様子~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 伊藤久右衛門 - 『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗外観~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗外観~♪(* ̄∇ ̄)ノ

2014/12訪問1回目

4.2

久しぶりに『伊藤久右衛門 本店』さんの『抹茶パフェ』が食べたくなって~!!\(◎o◎)/!!

今日は妻と 9ヶ月ぶりに『伊藤久右衛門 本店』さんへ~♪(^o^)丿

祭日のお昼頃、長い待ち時間を覚悟して訪問したが、待客は4組のみ!!

約5分ほどで案内された~!!(*^。^*)

ラ、ラッキー~~!!\(◎o◎)/!!

今の時間、たまたま運が良かった~♪(^o^)丿

本日の注文は…
■『抹茶パフェとわらび餅』(972円)
■『抹茶そば(ざるそば)』(623円) を注文~♪(^o^)丿

■『抹茶パフェとわらび餅』私

つぶあん、みかん、抹茶せんべいなど~♪(*^。^*)
 抹茶粉をかけて頂く~♪(^o^)丿
 今日も、絶品~!!癖になる旨さだぜぇ~い!!\(◎o◎)/!!
 きな粉、抹茶のかかった『わらび餅』に、さらに抹茶粉をかけて
 頂く~♪(^o^)丿
 う~ん、これも、ま、まいう~!!\(◎o◎)/!!

■『抹茶そば(ざるそば)』妻
 抹茶そばは、細長い容器に3つに分れて盛り付けられている!!
 真ん中のそばにだけ刻み海苔が…
 薬味(刻みネギとワサビ)をダシに入れて、まず、ひと口…
 『抹茶そば』は冷たくしまっていて、もちもちっとしていて
 コシがあるうまい麺~~♪(^o^)丿

抹茶の風味、味がギュッと、濃厚につまっている旨い抹茶そばだぁ~!!\(◎o◎)/!!

やっぱ、『伊藤久右衛門 本店』さんの『抹茶パフェ』と『抹茶そば』!!

最高の逸品だぜぇ~い!!\(◎o◎)/!!

宇治に来たなら、是非!是非!寄って欲しいお薦めのお店です~♪(^o^)丿

あれれ??(・。・;

店員さんは、若い可愛い子ばかりになり、綺麗なおばちゃんが減ったような…(^_^;)

の店員さん~♪(*^。^*)

親切な応対、ありがとうございました~! <(_ _)>

ごちそうさまでした!

2014年12月23日(火)
『伊藤久右衛門 本店』さんの『抹茶パフェと本わらびもち』!!最高に旨かった~!!\(◎o◎)/!!
2014年 3月16日(日)

今日は、『中村藤吉 平等院店』さんでランチを食べたあと…(・。・;

ここに、寄らない訳にはいかないでしょう~!!(*^。^*)

同じ宇治にある『伊藤久右衛門 本店』さん~♪(^o^)丿

本日は 『中村藤吉』さんで『茶蕎麦』を食べたあとなので、

デザートを食べに訪問~♪(^o^)丿

店舗に着くと『茶房』は 約30分待ち~!(・。・;

相変わらず、土、日は、混んでいるぜぇ~い!!(>_<)

『中村 藤吉』さんと違って、駐車場があるので、車で来れるのが便利だからか…(・。・;

本日の注文は…
■『抹茶パフェと本わらびもち』(892円) 私
■『ほうじ茶ゼリーと抹茶チーズケーキ』(892円) 妻 を注文~♪(^o^)丿

■『抹茶パフェと本わらびもち』
 つぶあん、みかん、抹茶せんべいなど~♪(*^。^*)
 抹茶の粉をかけて頂く~♪(^o^)丿
 う、旨~い!!\(◎o◎)/!!
 『中村藤吉』さんの『生茶ゼリィ』も、プニプニして美味しかったが、
 『伊藤久右衛門 本店』さんの抹茶ゼリーの入った『抹茶パフェ』も絶品~!!\(◎o◎)/!!

こちらは、わらび粉から作った希少な『本わらび餅』~♪(^o^)丿
 プニプニした『くず餅』のような食感で、きな粉と黒蜜との相性が抜群で、
 甘くで美味しい~!!\(◎o◎)/!!
■わらび餅
 わらびもち(蕨餅)は、デンプンと水、砂糖から作る和菓子!!(・。・;
 原料として、ワラビの根から取れるデンプンであるわらび粉が使われたため、
 この名がついたらしい…(・。・;
 わらび粉は、原料の採取や製造に手間がかかり、収率が悪いので、現在のわらび餅は、
 わらび粉の代わりに、サツマイモやタピオカから取られたデンプン、あるいは葛粉を
 材料にして製造したものがほとんどであり、本物のわらび粉で作ったわらび餅は、
 希少な高級品となっている。
■『ほうじ茶ゼリーと抹茶チーズケーキ』
 ほうじ茶をゼラチンで固めて冷したもの、白玉がついて、黒蜜をかけて食べる~♪(^o^)丿
 冷たくて美味しいほうじ茶ゼリーだぁ~!!\(◎o◎)/!!
 抹茶チーズケーキも、チーズと抹茶の味が融合した美味しいチーズケーキ~♪(^o^)丿

宇治に来られる機会があったなら、『中村藤吉 本店・平等院店』さん、

『伊藤久右衛門 本店』さんには、是非、是非、立ち寄って欲しいお店です~♪(^o^)丿

の店員さん~♪(*^。^*)

親切な応対、ありがとうございました~! <(_ _)>

ごちそうさまでした!

2014年 3月16日(日)
茶そばと抹茶パフェが旨~~い!!絶品だぜぇ~~い!!\(◎o◎)/!!
2013年 1月 4日(金)

今日も、ウォーキング~♪(4日連続!)

イェ~~~イ!!ヽ(^o^)丿

健康の為、頑張って続けているぜぇ~い!(*^。^*)

今日は、一昨日に続いて、妻と一緒に宇治川沿いをウォーキング~♪(*^。^*)

午前11時頃、自宅を出発!!(・_・;)

時折、小雪が降る肌寒い中、宇治川沿いを約2時間ウォーキングしたあとに、

立ち寄ったお店はこちら!!

『伊藤久右衛門 本店』さん~♪(*^。^*)

江戸時代後期から京都・宇治(宇治田原)の地で茶業を営み、現在も

宇治黄檗山萬福寺、宇治平等院、平安神宮をはじめ、多くの有名社寺に

御用達をしている宇治の老舗のお茶屋さん!(・。・;

場所は、京阪・宇治駅より徒歩数分、宇治市莵道荒槇、府道7号線

(奈良街道)沿いにある!(・。・;

店舗は、本店の他に、宇治平等院の表参道の中ほどにある『平等院店』

の2店舗!!

本店は、お茶、お茶の洋菓子、和菓子等の販売の他、店内に、お茶、

お茶の洋菓子、和菓子、茶そば等が食べれる「茶房」がある!

時間は、13時過ぎ、店内には、20名ほどの待客が…

ここも、結構人気あるのね!(・。・;

予約表に名前を記入し、その間に店内(物販コーナー)をウロウロ…(^_^;)

約20分ほどして名前が呼ばれ、席に案内された!(*^。^*)

メニューを見て…
■『抹茶そば(温そば)』(577円)妻
■『抹茶そば(ざるそば)』(577円)私
■『抹茶パフェ』(630円)私 を注文~♪(*^。^*)

約10分ほどで温そばから登場~♪(*^。^*)

具は、海苔とネギと麩…いたってシンプル!

妻いわく、今回は、同じ「にしんそば」ではなかったので、完全比較は出来ないが…

そばの味とダシの味は、中村藤吉より美味しかったとのこと!(・。・;

続いて、ざるそばの登場~♪

細長い容器に蕎麦が3つにわかれて盛り付けられている!

真ん中の蕎麦にだけ刻み海苔が…

薬味(刻みネギとワサビ)をダシに入れて、まず、ひと口…

冷たくしまっていて、もちもちっとした食感でコシがあって、

抹茶の風味を感じ、う、旨~い!!\(◎o◎)/!!

抹茶そばは、中村藤吉の茶そばより、『伊藤久右衛門 本店』さん

の方が味が濃厚でコシがあって旨~い!!\(◎o◎)/!!

ワサビの香り、味は、中村藤吉さんの方が良かった!!

小鉢の抹茶の漬物(佃煮?)は、旨~い♪(*^。^*)

食後に…私だけ、抹茶パフェ~♪(*^。^*)

抹茶の粉をかけて頂く~♪(^o^)

う、旨~い♪(^o^)丿絶品だぜぇ~い♪

ほど良い甘さで、抹茶の風味が口の中に広がる~♪(*^。^*)

ゼリーの何とも言えないプニプニ感は、中村藤吉の方が旨かったかな~(^_^;)

でも、全体的な抹茶感は、抹茶の粉がついている伊藤久右衛門の方が 良かった~♪(*^。^*)

【2店舗を比較しての感想は…】

●値段は、伊藤久右衛門さんの方が安い!

●車で訪問するなら、駐車場のある伊藤久右衛門さん断然便利!
  中村藤吉さんは、本店、平等院とも駐車場がない!!

●京都らしい、雰囲気を味わいたいのなら、中村藤吉さん!
  中村藤吉さんは、平等院の表参道にあり、平等院からも近く、
  宇治川沿いにある店舗は、京都らしい趣きと雰囲気を感じられる
  京町屋作りで、特に窓側の席は、宇治川が眺望でき、ゆったり、
  ほっこり、落ちつける雰囲気がある!!
  本店も庭の『くろまつ』が景観でき、良い雰囲気~!!
  中村藤吉さんは、観光で京都(宇治)に来た人に向いているかも。

●中村藤吉さんには、セットメニュー(そばと甘味物)があるが、
  伊藤久右衛門さんには無い!
  ただ単品で頼んでも安いので、そんなに気にすることはない!
  かえって、自由度が高くて良いかも…
  単品で選んで注文するのが面倒くさい!わからない人にはセットは良い!
  ただ、ご飯(お茶ふりかけ)が、美味しくなかった!

●茶そばの味は、伊藤久右衛門さんの方が、風味、味が濃厚で、
  麺にもコシがあり旨かった!!
  妻も、伊藤久右衛門さんの方が美味しいと言っていた!!(^_^;)

●伊藤久右衛門の小鉢、抹茶の漬物(佃煮?)は美味しかった!

●中村藤吉さんの小鉢(ごぼう、ゆず大根)は、美味しかった!

●スイーツの味は、全部食べ比べしたわけではないが、中村藤吉さん
  のぷにぷに生茶ゼリィが、独特の食感があって私好みだった!!

●伊藤久右衛門さんの『抹茶パフェ』は、これまた絶品~♪(^o^)丿
  凄く美味しかった~!!\(◎o◎)/!!

●お土産、贈答品の種類、扱いが多いのは、伊藤久右衛門さんかな??(・。・;

●店員の応対は、どちらも親切、丁寧で気持ち良かった!!

●中村藤吉さんには、綺麗でスレンダーなお姉さんがいっぱい!
  伊藤久右衛門は、昔、綺麗だったであろう、おばちゃんと
  可愛い若い子がいっぱい!

※どちらにも、一長一短があり、どちらが良いとは、言えません!
 どちらともも良いお店です。
 何を求めているかによっても、価値観、感じ方に差がでると思います!
 だから、 このコメントは、参考程度にして頂き、あとはご自身でお確かめ下さい!

最後に、子供達のお土産として『抹茶』フィナンシェ(1050円)

を買って帰りました!

今日も、美味しい物を提供してくれた『伊藤久右衛門 本店』さんの店員さん~!!

丁寧で親切な応対、ありがとうございましたぁ~!! <(_ _)>

ごちそうさまでした!

宇治に来られる機会があったなら、その際は、是非、是非、

立ち寄って欲しいお店です~♪(^o^)丿

また、ウォーキングしたあとに寄ります♪(*^。^*)

2013年 1月 4日(金)

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェとわらび餅』(972円)!このお店の一番人気『抹茶パフェ』と『わらび餅』のセット~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェ』の具材は、抹茶ゼリー、寒天、抹茶アイス、バニラアイス、つぶあん、みかん、抹茶せんべいなど~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - きな粉、抹茶のかかった『わらび餅』に、さらに抹茶粉をかけて頂く~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『ざるそば』(623円)!!茶蕎麦は、冷たくしまっていて、もちもちっとしていて コシがある麺~!抹茶の味、風味がギュッと濃厚につまっている美味しい茶蕎麦だぁ~!!\(◎o◎)/!!

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェと本わらびもち』(892円)~♪(^o^)丿

『抹茶パフェと本わらびもち』(892円)~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『ほうじ茶ゼリーと抹茶チーズケーキ』(892円)~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェ』のアップ!!具材は、抹茶ゼリー、寒天、抹茶アイス、バニラアイス、つぶあん、みかん、抹茶せんべいなど~♪(*^。^*)

• 伊藤久右衛門 - きな粉のかかった『本わらび餅』に、黒蜜をかけて食べる~♪(*^。^*)

• 伊藤久右衛門 - 店内にある『伊藤伊藤久右衛門』さんの看板~♪(^o^)丿

店内にある『伊藤伊藤久右衛門』さんの看板~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 店頭入口にあった1メートルあった『抹茶ゼリー』の模型~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - メニュー!『ほうじ茶ゼリーと抹茶チーズケーキ』(892円)~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェと本わらびもち』』(892円)~♪(^o^)丿

『抹茶パフェと本わらびもち』』(892円)~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶そば(温そば)』~♪(^o^)丿

『抹茶そば(温そば)』~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶そば(ざるそば)』~♪(^o^)丿

『抹茶そば(ざるそば)』~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェ』~♪(^o^)丿

『抹茶パフェ』~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェ』!!う、旨~い!!(*^。^*)

『抹茶パフェ』!!う、旨~い!!(*^。^*)

• 伊藤久右衛門 - 『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗外観(車がいっぱい!)

『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗外観(車がいっぱい!)

• 伊藤久右衛門 - 『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗外観~♪(^o^)丿

『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗外観~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗正面入口~♪(^o^)丿

『伊藤久右衛門 本店』さんの店舗正面入口~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『伊藤久右衛門 本店』さんの店頭メニュー♪(^o^)丿

『伊藤久右衛門 本店』さんの店頭メニュー♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 『伊藤久右衛門 本店』さんの『茶房』の様子~♪(^o^)丿

『伊藤久右衛門 本店』さんの『茶房』の様子~♪(^o^)丿

『伊藤久右衛門 本店』さんの『茶房』の様子~♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 具は、刻みネギ、刻み海苔、麩…

具は、刻みネギ、刻み海苔、麩…

• 伊藤久右衛門 - 3つに盛られた抹茶そば♪真ん中に刻み海苔が…(・。・;

3つに盛られた抹茶そば♪真ん中に刻み海苔が…(・。・;

• 伊藤久右衛門 - そばつゆと抹茶の漬物(佃煮?)と薬味!!

そばつゆと抹茶の漬物(佃煮?)と薬味!!

• 伊藤久右衛門 - コシがあって旨~い抹茶そば~♪(*^。^*)

コシがあって旨~い抹茶そば~♪(*^。^*)

• 伊藤久右衛門 - 『抹茶パフェ』~♪美味しいぜぇ~い♪(^o^)丿

『抹茶パフェ』~♪美味しいぜぇ~い♪(^o^)丿

• 伊藤久右衛門 - 抹茶の粉をかけて…(・。・;

抹茶の粉をかけて…(・。・;

• 伊藤久右衛門 - 抹茶の粉をかけると、こんな感じ、抹茶の香りが…(・。・;

抹茶の粉をかけると、こんな感じ、抹茶の香りが…(・。・;

• 伊藤久右衛門 - 壁に貼ってあったぜんざいの案内!(・。・;

壁に貼ってあったぜんざいの案内!(・。・;

• 伊藤久右衛門 - メニュー(抹茶そば)

メニュー(抹茶そば)

• 伊藤久右衛門 - メニュー(抹茶パフェ)

メニュー(抹茶パフェ)

サイケン8700

サイケン8700さんの他のお店の口コミ

サイケン8700さんの口コミ一覧(506件)を見る

伊藤久右衛門 宇治本店(いとうきゅうえもん)
ジャンル 甘味処、そば、カフェ

0774-23-3955

※予約可・不可は時期によって急遽変更する場合がございます。

京都府宇治市莵道荒槇19-3

京阪電鉄宇治線宇治駅、三室戸(みむろど)駅からそれぞれ徒歩約5分。
JR奈良線宇治駅から徒歩約12分。

車でお越しの際は店舗の北・南に30台ほど駐車できる無料駐車場がございます。
ご利用くださいませ。
満車の場合はお近くのコインパーキングを
ご利用いただきますようご協力お願い致します。

宇治駅(京阪)から287m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

年中無休(元旦のみ休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(4名席10テーブル、2名席11テーブル)

店内完全禁煙。店の外に喫煙スペース有

専用駐車場は35台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供椅子(ベルトなし)2台有
ベビーカーでの利用対応可能
ソファ席もあります。

※おひとり様一品以上のご注文をお願いしております※

★電子マネー可(一部対象外あり)
★Wi-Fi対応

★☆他支店情報☆★
【祇園四条店・茶房】……京阪「祇園四条駅」6番出口から徒歩1分

【JR宇治駅前店・茶房】……JR奈良線「宇治駅」南出口から徒歩約1分

【平等院店(お土産のみ)】……京阪「宇治駅」から徒歩約5分

【京都駅前店(お土産のみ)】……JR&市営地下鉄「京都駅」から徒歩3分、ポルタC-5番出口すぐそば

関連店舗情報 伊藤久右衛門の店舗一覧を見る

modeerf modeerf (14)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る