ルーフトップで夏空ドリンク : ザ・ネクスト・ドア ロウ・ワー・イースト・ナイン・ホステル

この口コミは、そんじょそこらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

ルーフトップで夏空ドリンク

雲一つない天気だったのもあって、こちらにおじゃましました。
ホステルの1階にあるテイクアウト中心のコーヒースタンド。
なのでチェックアウトからチェックインの間は比較的のんびり

いつもはコーヒーですが、ちょっと変わった夏のドリンクを頂きました。
「スイカバートニック」650円
バリスタさんが作るところを拝見しましたが、ウイルキンソンの炭酸水にシロップとソルトを隠し味。
ライムもスイカシロップもはいって、爽快感もたっぷり。
凍らせたスイカにスイカバーも入ってます。

かき氷もそうですが、屋外で汗をかきながら頂くほうが美味しいですよねー
見た目だけじゃなく、ちゃんとトニックウオーターしてました。
系列店ではこれのメロンバージョンまであります。

なかなか美味しかった!
ごちそうさまー

• ザ・ネクスト・ドア ロウ・ワー・イースト・ナイン・ホステル -
2017/01訪問1回目

【再訪】東寺でゲイシャに出逢う

初詣の帰りにこちらでコーヒーを頂くことに。
バリスタさんがいらっしゃたので、お声を掛けてハンドドリップをチョイス。
全部で6種類ありましたが、その中から「ホンジュラスのゲイシャ種」にしました。
これ世界一高い豆なんです^^;お正月なんで大奮発!
ちなみにトラットリアならランチコース食べられる金額ですよ。

金属フィルターを使って、やや低めの温度で抽出してくださいました。

飲んだ後もずっと余韻が残るような、香りは一言で言い表せませんね。
キレイで滑らか。
いちばん好きなカフェタイムさんの豆なんで納得。
滅多に出来ない贅沢させてもらいました。

バリスタさんがおられたら、ぜひハンドドリップもオーダーしてみてくださいね。
コーヒー好きさんにもおすすめです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

地下鉄九条駅すぐに突如現れたオシャレスポットのLE9さん
一年経ったばかりですが、すぐ近所に2号店が出来ましたね。

一号店からずっと西。近鉄東寺駅からすぐですね。
ここのロケーションは、何と言っても目の前に東寺五重塔があるのが特徴でしょうか。
屋上から眺めることができるそうです(ホステル利用者のみ)

そんなホステルの1階にはお約束のカフェがあります。
でも一号店とはコンセプトは違うようですね。
京都で急増中のコーヒースタンドスタイルで、基本はテイクアウトとスタンディング。
カフェしかジャンル指定が無いのでそうしてますが、席でゆっくり飲むような利用方法には向いていません。

本日はカフェラテのトールサイズ。
頂いてみると本店のより、コクが深くて豆の味がしっかりしてますね。
豆もカフェタイムさんを使っておられるそうです。
バリスタさんもその品質についてアツく語ってはりました。

そしてメニューには載ってませんが・・と教えてもらったのがハンドドリップ。
京都では珍しく金属フイルターで淹れてくださいます。
このコロンビア激ウマ(・∀・)オレンジの香りがする爽やかな味でした。

東寺なのに、こんなおしゃれでいいのか(笑)
弘法さんの日はなんか企画しはるのか?等々、その違和感で妄想してしまいました。

一号店よりコーヒーに特化したこちら。
コーヒー好きさんにおすすめします。

そんじょそこら

そんじょそこらさんの他のお店の口コミ

そんじょそこらさんの口コミ一覧(2002件)を見る

閉店 ザ・ネクスト・ドア ロウ・ワー・イースト・ナイン・ホステル(THE NEXT DOOR, lower east nine hostel)

ジャンル その他

京都府京都市南区西九条東比永城町65

近鉄東寺駅徒歩2分

東寺駅から257m

• ■定休日
    無休

(スタンディングが基本で、ベンチが数席)

オシャレな空間

2016年11月10日

そんじょそこらそんじょそこら(1803)