ぶ た じ る  め し 食 堂 : かどや

この口コミは、gucci03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

ぶ た じ る  め し 食 堂

ぶたじる 小
めし 少々

平日の朝9時。開いてました!
朝から東寺でミーティングがあったので、早めに出てかどやさんに。
店内は先客3人、テーブルに座り、ぶたじる小とご飯少々。5分くらいで到着です。

前回はぶたじるの普通の大きさで腹パンになったので今回は控えめに。家で出るくらいのお椀に豚汁たっぷり、食べてわかりましたがやっぱり具が多く小でも大満足な量。
具は豚肉と玉ねぎのみですが、食べても食べても豚肉が出てきて美味しいです!
ご飯もふっくらご飯も進むしぶたじるも進む!

少し値段は上がってましたがそれでも安くてお腹いっぱいになります!
ご馳走様でした!

2023/12訪問1回目

4.2

【ぶたじる】食欲をそそる最強4文字!!

ぶたじる  400円
めし 少々 150円

平日9時50分。先客6人。
ずーと前からBMしてて行きたかったかどやさん。
ようやく来れました!
以前2回程訪問したのですが、店主さんの体調不良の為、長期休みだったそうですが、他の食べログレビュワーさんの情報をみて、営業再開を知りやっとこさ来れました!
なんと言っても、営業時間が早朝から昼までみたいなので中々都合がつかずようやくです!

で、お店は古き良き町の定食屋さん。
先客はおじさまばかりで、朝の10時やのに女将さんと楽しそうに話しながらビール飲んでました!
もうこの時点で地元民に愛されてるってわかります。
入口は2箇所あり向かって左側(自転車がとめられてる方)から入ると、すぐテーブル。
向かって右側から入ると、惣菜や一品が置いてあるゾーンを通るので、今日の惣菜何があるかなーを見ながら席につけます。

店内はテーブル席のみ、パッと見る限り8テーブル位あったと思います。
席に着き、店主さんがお茶を持ってきてくれるのでオーダー。
もちろん、ぶたじる(並)とめし少々。
めしは事前調べで量が結構あるようなので、初回のため様子見です。

オーダー後に一品料理、惣菜も見ましたがどれも美味しそう。
時間帯にもよると思いますが、だし巻き卵や煮物、魚の煮付け、焼き魚など盛り沢山!
ただ、値段がわからない‥
写真以外のテーブルと冷蔵ケースの中にも惣菜はありましたが、値段がなかったので注文はしませんでした。

で、5分くらいで料理が到着。
お椀いっぱいに豚汁とご飯と漬物!
シンプルですがめっちゃ美味そう!
早速ぶたじるから頂きます。
濃い味噌汁に豚の旨みが出まくってるぶたじる!
体にしみ渡る!!!
ご飯も美味い!!!
ぶたじるは具が豚バラと玉ねぎと豆腐のみ!シンプルですが、何も言う事ありません!
単純に美味しいです!
しかも量が多い、ぱっと見はちょっと少ないかなと思いますが、具もたっぷり入ってて汁も並々注がれているので、コレだけでもお腹膨れます。
で、期待通りの米の量。少々にして正解でした!
僕にとっては大盛り位の量だったので、少々で十分です!
漬物はきゅうりのぬか漬け。多分手作り?だと思いますがぬかの匂いが強くて、僕はちょっと苦手でした、、、

食べても食べても出てくる豚バラをご飯と共に食べすすめてお腹いっぱい完食です。
最後、お会計の時に店主さんに惣菜の値段を聞いてみました!
あそこのテーブルは300円と言ってたので、勝手な推測ですがテーブル毎に値段がわかれているのではないかと思います。
最低300円と思って、次は何か一品も食べてみようと思います!
また、タイミング合えば必ず来たいので、店主さんには無理なさらず続けて欲しいです!
ご馳走様でした!

gucci03

gucci03さんの他のお店の口コミ

gucci03さんの口コミ一覧(496件)を見る

かどや
ジャンル 食堂、うどん、丼

075-661-3807

京都府京都市南区吉祥院井ノ口町65

西大路駅から427m

2台

しょくじんしょくじん(230)