職場仲間と朝ラーメン : ラーメン 藤 大手筋店

この口コミは、まさぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

職場仲間と朝ラーメン

職場の仲間と朝ラー訪問となりました⤴

ノーマルの『ラーメン』を(並)でオーダー
以前は老夫婦でされている中で息子さんらしき方がされていましたが、今日は息子さんらしき男性の方とアルバイトの中系のアルバイトの方たち…
代を譲ったんですかねぇ~
まぁ、普通に接客(受け答え)は問題ないので大丈夫ですよ♪

具は叉焼、もやし、ネギは変わりなし!
麺は中太のストレート麺も変わりなし。
近藤製麵が経営のラーメン藤が先なのか、旭食堂という昭和な食堂が前身の第一旭が先なのか?
そこまで調べた事は無いけど、イワユル『アキラ系』な一杯は今日も変わりなく旨し♪
朝ラーに9時入店で満席なのは美味しい証拠ではなかろうか⤴

• ラーメン 藤 - 餃子

餃子

• ラーメン 藤 - 焼豚(小)

焼豚(小)

2021/03訪問6回目

仕事帰りの朝ラー

前回のこちらでの朝ラー(結局飲み会)は同期とでしたが、今日は寂しく一人朝ラー!
入店すると、朝から皆さんソーシャルを意識してか、勝手に飛び飛びでカウンターに座っておられます。
丁度良い間隔で滑り込めそうな場所が有ったので向かいつつ『ラーメンライス』と小食なので量的に辛いのですが、メニュー写真用にとオーダー
食えるかな…

揃ってからも、ついでにバラシてノーマルラーメン用として写真に納める(笑)
前回は朝から同期と飲み会になってしまったので、ラーメン屋に来てラーメンを食べずに帰ってしまったのでリベンジ!
本店に比べると浮いている脂は少なく、透明度も濁り気味だが藤系の基本的な味のルーツを感じさせるスープは健在。
獣臭を抑え込んだ造りは下処理の丁寧さの証でウマウマ

近藤製麺製(当たり前か)のモッチリ食感なストレート麺は喉越し良く、スープとの相性ともいい昭和系なオッサンには最高な組み合わせ。
叉焼は、ご飯の方へ移動させつつモシャモシャ(笑)
途中で思いついたのは、特製で頼んでおけば具も少しは豪華になるし『ミニチャーシュー丼』にして食べれるんちゃうん?!
と幼稚な発想ですが、次回に試したいと心に誓いつつスープまで完食です!
これで700円はお得じゃない!!
だけど、よく見りゃ単品で頼んでも同じ値段~(笑)

• ラーメン 藤 - ライス

ライス

• ラーメン 藤 - ラーメンライス

ラーメンライス

2020/12訪問5回目

『朝ラー』ならぬ、ただの朝呑み…

今日は朝から餃子と焼き豚で同期とサシ呑み!
贅沢やわ~

焼豚の具はラーメンに入っている叉焼にモヤシ、ネギです。
ラーメンのカエシが掛けられているタレが良い感じで旨し♪
ほぼ、餃子と焼豚のルーティンで〆にラーメン食べられませんでした⤵
和辛子が有ればアクセントも有って良かったかな~と思いますが十二分に堪能しつつ、ご馳走様でした~

• ラーメン 藤 - 焼き豚

焼き豚

2020/07訪問4回目

仕事帰りでは初の朝ラー

仕事帰りにでは、初めての朝ラー!
因みに、9時頃訪問。
流石に月曜日の朝から飲んでるのも居なかった…
実は、焼豚とビールで帰るというパターンも考えていました(笑)
大袈裟ですが、初志貫徹で『味噌特製ラーメン』をオーダー

具はロースの叉焼、モヤシ、メンマ、ネギです。
朝が早いと何となくコクが無いというか、物足りなさが有るかなぁ…
泊まり勤務後なので、舌が馬鹿なのかもしれませんが⤵
麺は親父が湯掻いてくれたので、中太のストレート麺はバッチリなモチっとした食感の茹で加減で申し分は無い。
途中で卓上のヤンニンジャンを少量投入で味を引き締めて完食です~♪

開始時間帯を考えれば、こんなもんかな~と点数甘い目です⤴

• ラーメン 藤 - 味噌特製ラーメン

味噌特製ラーメン

2020/04訪問3回目

コロナなのに…

朝から賢くなさそうな夫婦?らしきのが片隅で呑みながら一品とラーメン…
暫くしたら、親子らしき連れ同志が来店で…

飲むところ開いていないからってねぇ…

小生は仕事前にラーメン魂を補給に訪問です⤴(笑)
『味噌大盛りラーメン』をオーダー
具はロースの焼豚、もやし、メンマ、玉ねぎ、ネギです。

第一旭系に通じる、昔ながらの京都ラーメンのお店の味噌ラーメンって外れが無いと思っているのは自分だけだろうか?
八丁味噌の風味を微かに感じる味噌スープは旨し
風味が良すぎて、味的に叉焼の存在は掻き消されてしまうので、叉焼も味わいたければ醤油ラーメンの方が良いかな~

クミクミとした食感のストレートの中太麺は喉越しも良く、スルスル~っと行きながらヤンニンジャンで味変を楽しみつつ朝ラー完食です⤴

• ラーメン 藤 - 味噌大盛ラーメン

味噌大盛ラーメン

2020/04訪問2回目

知らんまに、朝ラー出来るようになってた!

色んな投稿を見ていると、知らない間に朝ラーのお店になっていた!
5年ぶりに訪問したら、見慣れた大将ではなく息子さん?らしき人と女将さんが切り盛りしておられました。
また、各メニューに(小)というのが無くなっており、時の流れを感じます…

今日は、朝から『大盛ラーメン』をオーダー
具はロースの叉焼、モヤシ、ネギです。
久しぶりながら、旭系に近い安心の京都ラーメンを堪能。
慣れ親しんだ、スープの色に染まりやすい中太麺も健在でモッチリ食感もたまりません♬
スープは以前に比べて醤油が気持ち薄く感じるのですが、旨味が十分に引き出され溶け込んており、最後まで飽きずに行けてしまいます。
少し甘みを感じる叉焼は、ビールの肴にも良いような仕様で旨し⤴

何やかんやと言いながら完食で~す♬

• ラーメン 藤 - 大盛ラーメン

大盛ラーメン

2015/02訪問1回目

時が止まったかのような昔ながらの…

2009/9/25
『ラーメン』

具は焼豚、もやし、ねぎです。
基本的な京都ラーメンです。最近では細麺に見慣れてしまったせいか麺が太く見えます。
麺の食感、のど越しは硬いめを頼んだ方が良いと思います。
これで480円なら十分か…

2013/7/21
『特製ラーメン』

具はロースの焼豚、メンマ、もやし、ねぎです。

4年振りくらいの訪問。
豚からの旨み甘みが何とも言えない不変の京都ラーメンという感じで忘れた頃に食べたくなります。

『本来はこうなるから使っているんだよ』と教えてくれるくらい下の受け皿にこぼれるほど注がれたスープは京都でも滅多に見られなくなりました。
もう完全に麺は埋もれていますがホンマ普通の太さのストレート麺ですが普通がええわ~程よい塩加減のスープによく合っています。
本店に比べると脂は少ない目ですが、これはこれで美味しいのでお勧め♪

余談だが別嬪さんが一人で食べに来ていたけど時代は変わったんかな~お世辞にも綺麗とは言えない大衆食堂っぽい店内は昔はオッサンしか見なかったんやけどな~(笑)

2013/7/13
『チャーハンセット』

嫁に逃げられた(嘘)ので今日も弁当が無い…
だけど、その分ラーメンが食べられるので堪えていない(笑)

チャーハンセットはラーメンがミニになります。
具はロースの焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。
先日、味噌が目に入っていて気になるのに食べていなかったので、わざわざ再度訪問~
こっちの方が味噌もホンマ『味噌っ』て主張ではなく微かに酸味を感じられ、コクもあって良いやん~という直感的な感想。

ラーメン藤といえば醤油ラーメンやけど、ここは味噌がお勧め♪
焼飯も焼豚の屑肉を使っているのかな?適度なパラつきと脂ギッシュ加減も無く美味しかった~♡

チャーハンセットは780円だが味噌に変更で+20円の800円です。

2015/2/27
『ミニラーメン』

具はロースの焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。

長い事寄っていないので料金確認がてら訪問…
おぉ…増税後も変わっていない良心的なお店です~♪
餃子も頼んだのでミニでオーダー
この日は大将ではなく奥様が作ってくれた。
奥様が茹でる方が、やや硬い目で中太の麺のモチモチ感が楽しめるので良いんじゃないか?(笑)

豚と醤油が織りなす独特な甘みは京都ラーメンの老舗としての味を表現できていますが、やや塩気多い目かな。
それでもたまに食べたくなる1杯です!

• ラーメン 藤 - 外観

• ラーメン 藤 - ミニラーメン(味噌)とチャーハンセット

ミニラーメン(味噌)とチャーハンセット

ミニラーメン

• ラーメン 藤 - 餃子

餃子

まさぱぱ

まさぱぱさんの他のお店の口コミ

まさぱぱさんの口コミ一覧(554件)を見る

ラーメン 藤 大手筋店

伏見桃山駅から632m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 14席)(テーブル 4人×2卓)

日本酒あり

◆麺は近藤製麺製
◆ラーメン・焼飯・餃子を持ち帰り可
◆ティッシュあり

関連店舗情報 ラーメン藤の店舗一覧を見る

はこんたんはこんたん(1)