「夏」らしいパフェ : 喫茶翡翠

この口コミは、花月 桃さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

土曜日の14時来店。
店内はかなり賑わっていたが、なんとか奥の方に座る場所を確保し、着席した。
年配の方と若い男女が多かった印象。SNSの影響だろうか。

○ナポリタンハンバーグ(1000円)
注文より30分後に到着した。
キャベツとゆで卵のミニサラダ付き。

大きい平皿にソース掛けのハンバーグ、ナポリタンが盛り付けられている。

ハンバーグは肉の繊維が細かく、かなり柔らかい。ソースがあるためか、塩胡椒も控えめ。熱がしっかりと篭っており、最後までホカホカのままで楽しめた。

ナポリタン自体は以前にいただいたものと同じ。玉ねぎとピーマン、ソーセージがケチャップをベースにこってり味付けされている。
麺はもちもちのツルツル。ただ、記憶よりももう少し細かった気がする。

○メロンソーダフロート(700円)
喫茶店らしい料理が欲しくなり、注文した。
トールグラスに並々と注がれたメロンソーダ、上にちょこんと乗っかるバニラアイスとさくらんぼ。昔ながらなビジュアルも、甘く爽やかな口当たりも、存分に堪能できる逸品だ。

今回も美味しい食事がいただけて満足、満腹。
ただ、このお店はのんびりゆったりしたい時に来店するのがベストかと思う。
純喫茶や喫茶店好きな人には、是非とも勧めてみたいところだが。

• 喫茶翡翠 - ナポリタンハンバーグとメロンソーダフロート

ナポリタンハンバーグとメロンソーダフロート

• 喫茶翡翠 - 向きが分からない。

向きが分からない。

• 喫茶翡翠 - ナポリタンハンバーグ(1000円)

ナポリタンハンバーグ(1000円)

• 喫茶翡翠 - メロンソーダフロート(700円)

メロンソーダフロート(700円)

• 喫茶翡翠 - ミニサラダ

ミニサラダ

• 喫茶翡翠 - 外観

• 喫茶翡翠 - 外観

• 喫茶翡翠 - 内観

内観

• 喫茶翡翠 - いかにも昭和レトロな雰囲気

いかにも昭和レトロな雰囲気

• 喫茶翡翠 - メニュー

セットメニュー

2021/09訪問2回目

4.4

「夏」らしいパフェ

以前も訪れた北大路堀川の喫茶翡翠に来店。
ランチの時間帯に近かったこともあり手前の席は結構埋まっていたが、奥の方は空いていた。

今回は前から気になっていたフルーツパフェを注文した。

しばらく待つとパフェが運ばれてきた。対角線を意識した(?)アートなデザインで、食べるのがもったいなく感じられるほどだ。
グラスには生クリームや大きくカットされたキウイやオレンジが載っており、ボリューム満点。
どの果物もフレッシュで、非常に食べ応えがあった。
また素材の味が生かされていると思う。

下の方には甘酸っぱいオレンジソースと細かく刻んだリンゴやオレンジが入っている。
生クリームがやや甘さ強めなので、このオレンジソースを生クリームの上に垂らして味の変化を楽しむこともできる。

みずみずしいフルーツも、ひんやりしたアイスクリームもどちらも味わえる。まだまだ暑いこの時期にうってつけのデザートだ。

相変わらず居心地が良かったので、また機会があれば来店したい。

2021/05訪問1回目

4.2

昭和レトロな喫茶店・喫茶翡翠

以前からずっと気になっていた喫茶店。外観も内観も昭和レトロな雰囲気が漂っている。店内には若い人から年配の方まで幅広い年齢層のお客さんがいた。

今回はナポリタンスパゲッティ(700円)を注文。麺はモチモチで、ソーセージも大ぶりにカットしてあり、非常に食べ応えがある。キャベツと目玉焼きのミニサラダもついていてお得感が味わえた。

こういった喫茶店は分煙していないのでは、と入る前に心配していたが、この日見ると全席禁煙の張り紙があったので、少々安心(状況によって変わるのか?)。ともかく、初めて入ったが料理もサービスも雰囲気もかなり良かった。また行きたい。次回はパフェなどデザート系を頼んでみようと思う。

花月 桃

花月 桃さんの他のお店の口コミ

花月 桃さんの口コミ一覧(125件)を見る

喫茶翡翠
ジャンル 喫茶店

075-491-1021

京都府京都市北区紫野西御所田町41-2

京都市バス「北大路堀川」下車すぐ。

北大路駅から724m

• 月・火・水・木・金・土

(ボックス席、カウンター席、ラウンド席)

(20人~50人可)

ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

お祝い・サプライズ可

1961年

昭和36年開店 喫茶翡翠

堀川北大路にある喫茶店、翡翠です。 モーニングセット、ドリンクはもちろん、ボリュームたっぷりのお食事もお楽しみいただけます。 内装は開店当時からそのまま。落ち着いた雰囲気のなかで、ゆったりとしたお時間をどうぞ。

呑みっクマ呑みっクマ(5)