嵐山の竹林をイメージして竹炭を練り込んだ真っ黒のハンバーガー! : CROSS Burger&Beer/Coffee

2020/11訪問1回目

京都の嵐山で2019年4月にオープンしたハンバーガーレストラン『CROSS Burger&Beer/Coffee』。

こちらは2017年9月にオープンしたホテル‎「The GrandWest Arashiyama」に併設されているお店。

朝食は宿泊者限定になるそうですが、ランチ&ディナータイムは一般客も利用出来るお店として営業しているそうです。

看板メニューはトリップアドバイザーで京都西エリアNo1にもなったという、嵐山のシンボルである竹林をイメージした竹炭を練りこんだ真っ黒なバンズに、京都の平井牛を使ったパティを挟んだ「嵐山バーガー」。

他にも豆腐を使ったパティに千枚漬けなどを挟んだ「京・野菜バーガー」など、京都らしさを感じるコンセプトが魅力的なお店。

嵐山観光に向かう前の昼食として、行ってみることにしました。

場所は阪急嵐山駅より徒歩5分くらいの距離。

駐車場も5台分あるそうです。

この日は平日の火曜日、お店には13時45分頃に訪問。

この時先客は4人と空いていました。

メニューを見ると、各バーガーの具材の内訳が詳しく書いてあるので、違いが分かりやすくて良いですね。

ランチメニューはハンバーガーにサラダとポテトが付いて、ドリンクは別。

価格は1000円を遥かに超える、少し高めの設定です。

今回は「嵐山バーガー」と「京・野菜バーガー」のどちらにするか悩んだ結果、より珍しそうな『京・野菜バーガー』を選択。

【京・野菜バーガー】1482円
アフタヌーンティーに使われるケーキスタンドに乗って提供されるのも面白いですね。

具材の内訳はオリジナル豆腐パティ、自家製千枚漬け、キャロットラペ、トマト、味付けには自家製大根ソース。

バンズはふかふかででかなり柔らかな質感、見た目のインパクトが凄いですが味には全くクセはありません。

豆腐パティはサクサクとほんのり香ばしい衣をまとっていますが、中はやはり豆腐で素朴な味わい。

ほんのり生姜を感じるあっさりした味付けで、トマトなど野菜の美味しさがそのまま活かされています。

これはこれで美味しかったのですが、ヘルシーすぎて量も少なめだったので、大食いの私には物足りなかったのが正直なところ。笑

同行者の「嵐山バーガー+チーズトッピング」は、分厚くて粗挽きの肉肉しい濃厚な旨味のパティに、ベーコンやチーズの塩気のパンチも効いて食べ応え抜群。

熱々トロトロのチーズを目の前でトッピングするパフォーマンスも面白かったです。

味については嵐山バーガーの方が断然好みでしたが、両方を食べ比べることが出来て良かったです。

ご馳走様でした!

• CROSS Burger&Beer/Coffee - 京・野菜バーガー 訪問時期は11月下旬

京・野菜バーガー 訪問時期は11月下旬

京・野菜バーガー 訪問時期は11月下旬

• CROSS Burger&Beer/Coffee - メニュー 訪問時期は11月下旬

メニュー 訪問時期は11月下旬

メニュー 訪問時期は11月下旬

• CROSS Burger&Beer/Coffee - 内観

内観

• CROSS Burger&Beer/Coffee - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3153件)を見る

閉店 CROSS Burger&Beer/Coffee(クロス バーガー&ビアー/コーヒー)

ジャンル ハンバーガー

京都府京都市西京区嵐山上海道町48

阪急嵐山駅より徒歩3分
渡月橋より徒歩7分

嵐山駅(阪急)から184m

[全日]
    11:30~19:00(L.O18:30)

年中無休

(VISA、Master、AMEX、JCB)

チャージ料なし

着席時 24人、立食時 40人

(20人以下可、20人~50人可)

外に喫煙スペース有

店前に1台分駐車スペース、他に4台駐車スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2019年4月1日

コロナウイルスの影響を受け、しばらくの間営業時間を変更しております。
ご迷惑をおかけしておりますが何卒宜しくお願い致します。

アフロblogアフロblog(586)