サクサクの軽い食感!ひと口サイズのキューブ型ラスク「からめる焼」を購入♪ : 六角庵 嵐山店

2013/08訪問1回目

2013年8月初訪問。
先日、夫と一緒に京都嵐山方面に出かけたのですが、何気に立ち寄った嵐電嵐山駅にある「嵐山
駅はんなりほっこりスクエア」1Fに、こちらの六角庵さんのショップを見つけましたので、ふら~りと
中をのぞいてみることに。お店の方が「京都土産で人気の~」と声を大にして宣伝されていたのが、
『からめる焼』という商品で、小さな店舗面積の中を、この『からめる焼』という商品がほとんど埋め
尽くしているような感じがしました。お店の方に勧められるがまま、紅茶味の『からめる焼』をいただ
いてみることに。う~ん、サクサクの軽い食感で、紅茶の風味がよくて美味しい!どうやらこの商品、
ひと口サイズのラスクのようです。味の種類も多く、八つ橋味だったり、メープル味だったり、甘くな
いものでは澤井醤油味なんかもありました。どれにしようか迷いながら商品をチェックしていると、
今度は七味醤油味(?)の試食も勧められましたので、いただいてみることに。おお~、こちらは甘
塩っぱい醤油味に七味の辛さがピリリとアクセントになっていて、なかなかのお味かも!というよう
に、2種類の『からめる焼』を味見させていただいたのですが、結局は試食がなかった「塩きなこ」味
の『からめる焼』を買って帰ることにしました。最近、ミョーにきなこ味のものが恋しくて~♪

からめる焼《塩きなこ》(\500、2013年8月)
ひと口サイズ(1辺が1.5~1.7cmのキューブ型)にカットしたパン・ド・ミを使用したラスク。色々な味
をからめて焼き上げているので、『からめる焼』の名に。たくさんの味の種類の中から「塩きなこ」を
チョイス(きなこ好きなので~♪)。内容量85g。パッケージの中にはシリカゲル入り。キューブ型の
ラスクは数を数えてみると35粒入っていた。食感はとても軽く、サックサク。なんとも心地良い歯応
え。きなこの風味が香ばしく、甘さの中に塩気が加わることで、いっそうきなこの甘味が引き立ち、
後味にキレも与えている。甘さだけで終わらない甘塩っぱさ加減がGood!口どけも良く、後引く美
味しさで、一気に食べきってしまいそうになるのを必死にセーブ(苦笑)。きなこ好きってだけで、こ
ちらの商品を選んでしまったが(試食が出ていなかったので)、購入して大正解だった!ウマ~♪

今回購入した『からめる焼』ですが、ご自宅用向きの袋入りタイプと、お土産に最適なボックス入り
タイプのものと、2種類で販売されていました。私は自分自身でいただくだけだったので、少し割安
な袋入りのものを購入しましたが、京都土産として買って帰るのであれば、デザインも可愛らしかっ
たボックス入りのものが良いかもしれませんね~♪1箱(1種類)ずつの販売もありましたし、詰合せ
にしたものもありましたので、お土産を渡す相手(人数)によって多様に選択できる点も良いです。
そういえば、『からめる焼』以外に昆布の佃煮だったり、塩昆布だったり、黒豆しぼりなんかも販売
されていました。どうやらラスク専門店というわけではなさそうです(笑)。

六角庵さんは、京都祇園に本店をおくお店のようですね。今度近くまで出かけた時には、祇園のお
店のほうもチェックしてみたいと思います。『からめる焼』は美味しかったので、他にも色々な味の種
類を試してみたいので。そして、「塩きなこ」味はきっとリピすることになりそうです(笑)。

• 六角庵 - からめる焼《塩きなこ》(\500、2013年8月)

からめる焼《塩きなこ》(\500、2013年8月)

• 六角庵 - からめる焼《塩きなこ》(アップ、2013年8月)

からめる焼《塩きなこ》(アップ、2013年8月)

• 六角庵 - からめる焼《塩きなこ》(パッケージ、2013年8月)

からめる焼《塩きなこ》(パッケージ、2013年8月)

• 六角庵 - からめる焼《塩きなこ》(原材料表示、2013年8月)

からめる焼《塩きなこ》(原材料表示、2013年8月)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

掲載保留 六角庵 嵐山店(ロッカクアン)

ジャンル 洋菓子、和菓子、その他

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-1 嵐山駅はんなりほっこりスクエア 1F

嵐山駅(京福)から62m

[1月~3月上旬・12月下旬] 10:00から18:00 [3月中旬~12月中旬] 9:00~20:00

不定休(嵐山駅はんなりほっこりスクエアに準ずる)

やんやんこやんやんこ(549)