カドが取れた濃いめな醤油感に動物系のマッチング良いスープが魅力的だった名店『丈六』直伝の″高井田風中華そば″! : らー麺創房 ぱこ

らー麺創房 ぱこ

(【旧店名】らーめん創房 日本一 ぱこぱこ)

2023/11訪問1回目

今日は京都にやって来ました!初日は誤算があっていきなり予定変更する事にしましたが伏見区深草、中書島、伏見桃山、河原町の人気店を順調に回って来て5軒目に予定していた西大路のお店に向かうと臨休…時間はそれなりに進んでいたのと移動を考えると難しい所ばかりだったんで近場で気になっていた『らー麺創房 ぱこ』に行ってみる事にしました!

『らー麺創房 ぱこ』は中華料理店として創業し、その後ラーメン店へとリニューアルして営業している老舗人気店!個人的にも評判の良さと気になる感じのメニューが多くて、遅めの時間まで営業してるし展開次第で行ってみようと考えていたんで、丁度良い機会と思い楽しみに行って来ました!

お店は集合住宅の1F部分で看板の感じなど遠目にあまり目立たない感じです。

店内は奥に伸びた造りになっていて、席はカウンター席とテーブル席もありました。今日は20時10分頃の訪問で先客0名後客0名でした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に軽く目をやりつつも、向かってる時に迷いに迷って結論を出した『丈六』直伝という高井田風中華そば(800円)味付け玉子(100円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で高井田風中華そばがやって来ました。青ネギの上にはたっぷりと黒胡椒が掛かっていますが、やはり結構なブラックっ振りのスープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、鶏豚かなって感じのしっかりした動物系のコクに、やはりかえしの醤油感が効いていますがカドが取れていて見た目と違って醤油辛さは無く立った香りと動物系のコクや脂感が相まった味わいに黒胡椒のアクセントがクセになる感じで美味しいです!

麺屋棣鄂のストレートな平打ちっぽい中太麺は、ツルっと滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、コシのある軽くムッチリとした歯応えで美味しいです!小麦もしっかりとした主張があって、ブラックスープも段々と吸い込んで行く感じで味わい良く美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューはロース辺りかなって感じで、脂が抜けていて柔らかくブラックスープを吸い込んで行ってるような味わいで、麺と一緒に頬張るとバッチリ美味しかったです!
味玉は黄身が羊羹状の半熟具合で、程良い味加減で美味しくいただけました!
メンマはシャクコリ食感で、此方も程良い味加減で全体ともマッチしていました!
刻みネギは青ネギと白ネギで、青ネギは粗めの笹切りで風味、質感が良いアクセントになってました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり濃いめで深みある醤油感に動物系の脂感やコクが上手くマッチングした所に黒胡椒のスパイス感がアクセントになった味わいはクセになる感じで、思わずゴクゴクと飲み進んでしまいながら美味しく最後締めさせてもらいました!

確かに『丈六』譲りな感じする″高井田風中華そば″で、カドが取れた濃いめな醤油感に動物系のコクのマッチング良いスープは魅力的で充分以上に満足する事が出来ました!元々評判の極上塩らーめん超にぼし中華そばなど他のメニューも気になる所で、本来であれば気軽に普段使いしたい感じのお店で近所でないのが残念ではありますが、またタイミングが合った時に寄らせてもらいたいと思います!

• らー麺創房 ぱこ -
  • らー麺創房 ぱこ - 「高井田風中華そば(800円)+味付け玉子(100円)」です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4522件)を見る

らー麺創房 ぱこ(【旧店名】らーめん創房 日本一 ぱこぱこ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

075-313-8585

京都府京都市右京区西院六反田町31-6

<電車を使う場合>
阪急京都線「西京極」駅から徒歩10~15分

<バスを使う場合>
京都市バス(32・73・80系統)
「中ノ橋五条」下車、徒歩2分

西京極駅から751m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

月曜(※祝日の場合営業)

(カウンター16席、テーブル4席)

店舗前道路を挟んで向かい側に3台あり。

日本酒あり

2004年

駐車場は車止めまでバックで入庫すると、看板にバンパーをぶつけます。注意してください。

中華そば(東大阪 高井田風)が新たにメニュー入りしました!

おすすめの塩・煮干しに加え、新たに中華そば(東大阪 高井田風)も始めましたので、よろしくお願いいたします!

是非とも一度ご来店頂き、当店こだわりの各種メニューをご賞味下さい。

iron-miron-m(4)