高井田風中華そば : らー麺創房 ぱこ

らー麺創房 ぱこ

(【旧店名】らーめん創房 日本一 ぱこぱこ)

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

高井田風中華そば

阪急の西京極駅からてくてく歩いてこちらへ。過去2回伺っておりますがいずれも「ぱこぱこ」だった頃で今回は約9年ぶりとなります。以前はなかった高井田系狙いでようやくの訪問となりました。時間は夜の9:00前で先客なし、後客2名。当初の予定通り高井田風中華そばを注文しました。

少しして写真の一杯が提供されました。第一印象、デフォでも器がでかいなと。そしてスープもしっかり多めと見えます。漆黒で、表面は意外に多めの油分、そしてデフォでも胡椒の風味がきいてます。一口頂くと、高井田「風」とあって、醤油辛さは思ったほど強くなくて、どちらかというとあまじょっぱいという印象で何というか、深味がある?と感じます。麺は中太ストレート麺、思ったほどは太くなくて表面はなめらか。チャーシューは薄めにスライスされたもので、1枚に見えましたが、麺の中にまむしみたいに2枚入っていました。その他の具はメンマ、ネギとシンプル。

見た目はちょっと新福ぽい感じで、味は何となくマルショウの醤油ラーメンとかが思い浮かぶ、いずれにしてもかなり中毒性があり、スープまで完飲して大満足の一杯でした。

• らー麺創房 ぱこ - 高井田風中華そば

高井田風中華そば

• らー麺創房 ぱこ -
2014/06訪問1回目

入魂醤油らーめん

この日は夜に京都へと出向きました。通りがかりに近いこちらへと、久しぶりに訪問することとなりました。夜の9:00過ぎにお店に到着、少し離れたところに駐車スペースがありありがたいです。店内に入ると以外に先客なし。その後は後客3組ほどで、わりと静かな雰囲気でした。メニューを拝見すると前回訪問時とほぼ変化なし。一通りの味が揃っております。前回は塩でしたので、今回は醤油にしました。

程なくして写真の一杯が提供されました。パッと見非常にオーソドックスな感じのする醤油ラーメンです。スープは少し強めの濁りのあるさらりとした粘度のもので、ほんのりと煮干しの風味がきいて、雑味はなくカエシは塩かと思うほどまろやかです。気づけばレンゲがどんどん進むスープでした。麺は細めのストレート麺。丸みのある形状でデフォでもしっかり固めの茹で加減です。チャーシューは大きめのものが2枚で、どちらかというと赤身中心でしっとりとしたタイプでした。その他にトッピングはこんもりと盛られた水菜、メンマ、ネギです。

これといったインパクトはないのですが、特にスープが美味しく気付けば夢中で完食しておりました。次回チャンスがあれば未食の味噌も食してみたいともいます。ごちそうさんでした。

(2010年7月訪問)
極上塩らー麺

この日は西京極から近いこちらへと訪問しました。以前から塩ラーメンが有名とのことでインプットされていたお店です。夜の9:00頃にお店に到着すると先客は3組ほどで落ち着いた雰囲気でした。メニューを見るとおすすめは塩とあり、他に醤油、味噌、つけ麺と一通り揃っていました。また、限定で煮干系のものも貼紙がかかっていました。ここはやはり塩を迷うことなくオーダー致します。廻りのオーダーは、結構ばらけていました。

しばし待って出てきたラーメンは、綺麗な透明度の高いビジュアルをしています。味わうと、動物系の出汁は控えめに感じ、わずかに魚介の風味がほんのりと香ってきました。塩にはこだわっていて3種類をブレンドしているとありましたが、きつすぎない、丸みのある味わいでした。これに椎茸、貝柱とも思われる滋味を感じることもでき、言葉をお借りすると「崇高系」だと思います。麺は細めのストレート麺で、表面つるつるしたなめらかで食感の良い麺でした。チャーシューは薄切りの中くらいのものが2枚。他にトッピングはメンマ、ネギです。

安心して頂けるというか、満足できる一杯でした。やはりスープが美味しかったと思います。これだと他の醤油や味噌もそれなりに期待できそうな感じです。ごちそうさんでした。

• らー麺創房 ぱこ - 入魂醤油らーめん

入魂醤油らーめん

• らー麺創房 ぱこ -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

らー麺創房 ぱこ(【旧店名】らーめん創房 日本一 ぱこぱこ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

075-313-8585

京都府京都市右京区西院六反田町31-6

<電車を使う場合>
阪急京都線「西京極」駅から徒歩10~15分

<バスを使う場合>
京都市バス(32・73・80系統)
「中ノ橋五条」下車、徒歩2分

西京極駅から751m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

月曜(※祝日の場合営業)

(カウンター16席、テーブル4席)

店舗前道路を挟んで向かい側に3台あり。

日本酒あり

2004年

駐車場は車止めまでバックで入庫すると、看板にバンパーをぶつけます。注意してください。

中華そば(東大阪 高井田風)が新たにメニュー入りしました!

おすすめの塩・煮干しに加え、新たに中華そば(東大阪 高井田風)も始めましたので、よろしくお願いいたします!

是非とも一度ご来店頂き、当店こだわりの各種メニューをご賞味下さい。

iron-miron-m(4)