深夜に腹が減ったら❗翌朝5時迄営業のラーメン屋さん。 : ラーメン横綱 一乗寺店

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

深夜に腹が減ったら❗翌朝5時迄営業のラーメン屋さん。

深夜に5時迄やっている老舗の「ラーメン横綱」一乗寺店。場所は北大路東大路上がる西側(約50㍍位)。駐車場も5台は置ける便利なラーメン屋。味も京都の老舗らしく、豚骨醤油系のあっさり味。

ラーメン横綱は吉祥院で昭和47年創業です。約44年の古参のラーメン屋さんです。一乗寺店は一度改築されて駐車場も完備されたので、ゆっくりラーメンが頂けます。また北大路通りからラーメン街道の一番南側にあります。

表に大きく「ラーメン横綱」と赤色の暖簾が目印です。昔より店内も広くなり、カウンター10席、テーブル30席ある、この界隈では大きなお店です。

男性二人、女性一人の接客でした、皆さん笑顔でオーダーを取りに来られます。

メニューはB4サイズの裏表があります。
全て細かく撮影しましたから、ご参考までに❗

簡単に説明すると
ラーメン並

味玉ラーメン
彩ラーメン
大盛は
100円アップです。

焼飯は二種類有り
鉄板チャーハン

明太マヨチャーハン

ぎょうざは六個一人前❗
二種類どちらも220円
黒豚ぎょうざ
ピリ辛ぎょうざ

唐揚げもあります。
二個250

五個450

後はトッピングもあります❗
生卵、味玉、メンマ、もやし、キムチが100円がうれしいですね。

チャシューは150円

その他には、ライス➕ぎょうざ、唐揚げ、焼飯とセットにするとお得な組合せもあります。メニューを良く見てお考え下さいね。(笑)

昔はなかった替玉80円は京都のラーメン屋さんでは珍しいですね。そんな文化は京都にはなかったのですが、これも時代に合わせているのかです。

何よりこちらの【サービス】で良いのは、ラーメンには国産の葱が入れ放題になっています。葱好きにはたまりませんね❗

私は久しぶりにお邪魔して❗
彩ラーメンをオーダーしました。
暫くして❗女性店員さんがプラの大きな容器を持って来ました。中身は刻み葱です。

深夜は比較的空いていましたが、カウンターに三名テーブルに二人です。
オーダーしてから約5分の速さに驚きました。

⭕【彩ラーメン】は
通常のラーメンに、チャシュー6枚、厚い目のメンマ、味玉一個2切れ、キムチと刻み葱が少々です。

麺は中ぼそ麺に、あっさりした豚骨醤油系スープです。豚骨の臭みは全くなく、鶏ガラも入っているのかもしれません。

スープは昔と変わらずやさしい味で辛くないから好きな味です。しかし麺がぼそぼそで口当たりが悪いですね?どうしたんだろう❗
葱もたっぷり追加して入れましたが、やはり葱もパサパサです。そしてチャシューも細長いく脂身が全く無い部位でしたから、パサパサです。

お腹が空いて要るのと、スープがおいしいので何とか完食出来ますが、昔のようにスープ以外も見直して欲しいですね。

本店さんが見ていたら、テコ入れして欲しいですね❗深夜にラーメンを頂けて、駐車場があるから流行っていますが、見直したほうがお店のためですね。

鉄板チャーハンも独特なメニューですから写真撮影有り。
他は言うこと無しです。肝心のラーメンを宜しくです。

s.asa8080

s.asa8080さんの他のお店の口コミ

s.asa8080さんの口コミ一覧(486件)を見る

ラーメン横綱 一乗寺店
ジャンル ラーメン

075-702-9899

京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町14-3

茶山・京都芸術大学駅から410m

(VISA、Master)

関連店舗情報 ラーメン横綱の店舗一覧を見る

バスストップバスストップ(252)