一乗寺の隠れた名店!!!! : びし屋

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

一乗寺の隠れた名店!!!!

ここは、私が一年で一番よく訪れるラーメン屋さんです。

先週も友人と昼飯を食べてきましたが、絶対的な安定感を再確認しました。

一乗寺の、名店が付近に並ぶ激戦区に位置するこのお店は、京都では珍しい「家系ラーメン」のお店です。

一度食べたつけ麺もかなり美味しかったですが、デフォルトは「豚骨醤油ラーメン」。正しくは魚介系豚骨醤油ラーメンですかね。

基本的に、こってり好きな私の好みという事で、かなりドロっとした粘着質なスープとモチモチした麺でパンチがあります。
しかし、トッピングの海苔とほうれん草、柔らかなチャーシューはスープの味と絡んで、全体的にはマイルドに仕上がってます。(こってり苦手な方には重く感じるかもしれませんが…)

あと、好き嫌い別れるところですが、スープは熱過ぎず、しかし決してぬるくもない感じで、温度で誤魔化されずに味がしっかりと感じられる気がします。

とにかくバランスが最高に良い!!

そう思うのは私だけではないはずです。

直接味とは関係無いですが、小さな娘を連れて行けば、子供用の椅子や器を用意してくれますので、家族でも利用しやすいお店です。

他府県の方など、一乗寺にラーメンを食べに来られた際に、もし迷ったらここで間違いないのではないでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2015.12.2)

以前は、家も近かったのでよく行ったのですが、引越して少し離れてしまった為に久々の訪問となりました。

まぁ、このお店は本当に何回も来てますので、勝手も分かってますし、もう体が味を覚えていて、「ここのラーメン食べるぞ!スイッチ」が自動的に入ります。

注文するのは大体「豚骨醤油ラーメン+ライス+唐揚」のセットメニューです。

…しかし、久々だからか、少しラーメンに変化を感じました。

ドロドロに感じた以前のスープより少しだけサラッとした印象(かと言って、決してアッサリではありません)。また、スープやタレの味が濃くなったような…。

麺も以前のモチモチ感から、コシのある感じになった気がします。

まぁ、元々家系ラーメンって言えば麺が硬いイメージがありますが…。

少しずつ改良されているのでしょうか。

しかし、満足度はいつも通り。
安定の美味しさですね!

久しぶりに行って良かったです。

ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2021.4.22)

久しぶりのびし屋さん。

懐かしさのあまり、やはり豚骨醤油ラーメン(750円)をチョイスしてしまいます。
昔からこのラーメンが好きで、今まで何度か来させてもらってもついつい豚骨醤油を選んでしまい、他のメニューを全然知らないという状態…汗

まぁ、それだけに"絶対美味しいヤツ"なのは間違いなし!

ドロッとした豚骨醤油はニンニクを追加してパンチ力アップ。しっかりとした食感の麺が絡んで最高!
パリッとした海苔やきくらげ、ほうれん早の家系トッピングにチャーシューでびし屋さんの豚骨醤油が完成です!!

たまに目にする「家系かどうかの賛否」など、どうでもよくなるくらい美味しい一杯です。

小さな息子を連れて行けば席をセッティングしてくれて、紙エプロンまで準備のある行き届いたお店。

美味しいラーメンの食べられる感じの良いお店…ってだけじゃ駄目なんでしょうかね?笑

今日も美味しかったです。
次こそは是非、違うメニューに挑戦します!

ごちそうさまでした!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2021.7.15)

今日は奥様のスタンプラリーに同行して参りました。

ずっと豚骨醤油ばかりを食べてきたので、今回こそは別メニューにチャレンジするぞ!…と意気込んで入店すると、券売機の上に「限定 豚そば」と書かれた二郎系メニューの貼り紙!

これは迷わず「豚そば」をチョイスです!!

270gのボリュームに、脂やニンニクはお好みで。
勿論、両方お願いしました。

奥様の注文した「まぜそば」に遅れる事3分、湯気をまとった豚そばの到着です!

野菜の量はそこまで多くないので、見た目のボリュームはマウンテン的な物ではなく、一般的な二郎系で言うところの小か並でマシなしといった感じです。

しかし、麺量は270g ありますので、食べ応えは十分!個人的にはすごく良い量でした。

びし屋さんの豚骨醤油同様、少しとろみがかったスープにプリプリの麺が美味しいこと!
塊のチャーシューに箸を入れるとホロホロ崩れて柔らかい。卓上の一味を使ってチューニング完了。

ニンニクと脂を入れたことにより、香りも増してドンドン食べ進められます。

見た目や使っている具材は二郎系ですが、凶暴過ぎないというか、食べやすいですね。

これはかなり好きかもしれません!

家系の美味しいお店って、二郎系も美味しいんですかね。

とにかく、こちらで初めての限定は大満足でした。
是非、レギュラー化して、一乗寺二郎系激戦区を作ってほしいです。笑

期待しています。

ごちそうさまでした!

• びし屋 - 豚骨醤油ラーメン

豚骨醤油 並

• びし屋 - 外観

• びし屋 - 豚骨醤油 中

豚骨醤油 中

• びし屋 - 豚骨醤油 (中)

豚骨醤油 (中)

• びし屋 - 豚骨醤油ラーメン 並+卵

• びし屋 - 外観

• びし屋 - 豚骨醤油 並+卵

豚骨醤油 並+卵

カタベッティ

カタベッティさんの他のお店の口コミ

カタベッティさんの口コミ一覧(320件)を見る

京都市バス 31系統『一乗寺北大丸町停留所』より徒歩すぐ
叡山本線『一乗寺駅』より徒歩約5分

一乗寺駅から246m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席、テーブル4席(4人×1卓))

2011年12月10日

北海道産小麦100%使用の自家製麺
家系インスパイア
食券制

くみんくみん(0)