濃厚な豚骨スープを更に美味しくさせる特製にんにく : びし屋

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

3.9

濃厚な豚骨スープを更に美味しくさせる特製にんにく

お店を訪れたのは21時頃、既に近くのお店で一杯いただいておりこちらのお店は2軒目となります。

今回いただいたのは「豚骨醤油らーめん」(850円)、運ばれて来たドンブリには大きな海苔、チャーシュー、ほうれん草、キクラゲ、刻みネギが盛り付けられている家系らーめん。

スープは少しワイルドな香りがする超濃厚豚骨、油分で厚みのを持たせ酸味と塩味を効かしたコクのある醤油のカエシで仕上げることでキレの良さも感じられます。

中太のストレート麺は濃厚なスープに負けない小麦の風味も感じられモチっとした食感でスープとの相性も良いです。

チャーシューは肉厚な豚チャーシューが使われており、味付けは薄めでスープとのバランスもとれています。

味変用に置かれている「旨さ2〜3割増」と書かれた「特製にんにく」を入れると、ワイルドに感じた香りも消え旨みが3割以上増しましたように感じられます。

今回は他のお店からの連食になるので注文しませんでしたが、ごはんと一緒にいただく更に美味しくいただけると思いました。

• びし屋 - 豚骨醤油らーめん

特製にんにく

• びし屋 - 特製にんにく

特製にんにく

2021/05訪問3回目

煮干の旨みが堪らない!限定「背脂煮干そば」

訪れたのは開店10分前、既に数人並んではいましたが一巡目に入店できそう。
開店時間となり食券機の前へ、最初はチャーシューめんを食べようと思っていましたが、今日の限定「背脂煮干そば」(850円)が目に入り急遽そちらに変更。

カウンター席に座り着丼を待つ事に、カウンター席にはそれぞれ消毒用アルコールが設置されており安心感が有ります。

15分ほど待ち着丼、白いドンブリに背脂たっぷりのスープ、そしてメンマ、刻みネギ、刻みタマネギ、あおさ、チャーシューが盛り付けられています。

スープを飲んでみると煮干しの香りと旨みが口の中に広がります。
あっさりとしているですがパンチのある塩気と煮干のコクと旨みがしっかりと引き出されておりたっぷりの背脂も油っこさは感じません。
ひとくち目に感じた塩気の強さも具材をスープに浸すと和らぎ丁度良い感じになります。

麺はねじれのある太麺、京小麦が使われており表麺はツルツルとした口当たり、プリプリでモチモチッとした食感で煮干の旨みが絡みついてとても美味しくいただけます。

チャーシューは厚切りされた豚バラチャーシュー、冷えた状態で盛り付けられておりスープに浸すと脂身に熱が入りトロッとし脂の甘みと肉の存在感もしっかりと感じられるとても美味しいチャーシューです。
細かなブロックのチャーシューも入っており食べ応えも充分、スープが熱々なのでチャーシューは浸してもスープが冷める事も有りませんでした。

つけ麺と家系らーめんが美味しいこちらのお店ですが、今回いただいた「背脂煮干そば」は煮干の効いた私好みのらーめんでした。

2019/05訪問2回目

3.9

あっさりとしながらも旨味はしっかり、〆ご飯で最後までスープの旨さを堪能。

らぁ祭京都4軒目

今回は限定のつけ麺(880円)をいただいてみることにしました。

注文してから10分程待で着丼。
黄色みのある自家製の中太麺にチャーシューが2枚、そして岩海苔が上からかけられています。

スープは想像していたものよりサラサラとしており、大きく切られたネギが浮いておりスープの中を探ってみるとチャーシューとメンマが入っています。

麺を浸して食べてみると、やはり見た目通りあっさりとした味わいです。
豚骨系の臭みも無く魚介系の味がしっかりとしており少し強めの塩気と相まって麺に旨味が絡みつきます。

北海道産の小麦100%の麺は、香り、味、食感共に申し分なくとても美味しい麺でした。

チャーシューはスープに浸すと脂肪分が溶け出し濃厚な脂の美味しさを味わえてとても美味しくいただけます。

麺を食べきり〆飯をいただくことに。
白い茶碗に盛られた白飯にネギ、粉山椒、そして黄金色のスープがかけられています。
その上から残ったスープを味の調整しながら掛けて行き食べてみると。

だしの旨味とスープの美味しさがご飯に染み込みます。
つけ汁に残っていたネギのシャキシャキとした食感と粉山椒のピリ辛感がとても良いアクセントになっていて、〆としては最高に美味しいご飯でした。

つけ麺を食べ始めて〆ご飯までとても美味しくいただけるつけ麺で、飲んだ後に食べると更に最高に美味しいんだろうな、と思いながらお店を後にしました。

2018/08訪問1回目

3.9

特製ニンニクで味が激変!

京都らぁ祭9店舗目

京都のラーメン激戦区一乗寺にあるお店、今回が初来店となります。

平日の開店直後に来店、食券機で豚骨醤油チャーシューめん(880円)の食券を購入しカウンター席へ。

5分程待ち着丼、チャーシューに大きな海苔、ほうれん草、ネギ、キクラゲがトッピングされた家系ラーメンの様です。

スープを一口飲んでみると醤油味が効いた臭みのない豚骨スープでとても美味しいです。

麺は加水率高めの平打ち麺で味、麺との絡み具合共よく少しモチモチとした食感がありとても美味しい麺です。

トッピングのチャーシューは薄切りされたものと厚切りされた2種で薄切りさられたチャーシューで、薄切りチャーシューの方は味がしっかりとついています、厚切りチャーシューは少し薄味ですが肉厚なので食べてごたえは充分てすが少し冷たいのでスープに浸して食べると少し冷ましてしまいます。

半分ほど食べ終わり途中から、お店オススメのニンニンを入れてみると味が激変!
スープの味に深みと旨味が更に加わり最高に旨い!

ニンニクの匂いは気になりますが、それさえ気にしなければニンニクをいれることをお薦めします!

次に行くときは、つけ麺を食べてみたいですが、醤油豚骨をらーめんにニンニクを入れた味が余りにも美味しかったので、また次も豚骨醤油ラーメンを最初からニンニクを入れて食べたいと思います。

よっちゃんのパパ

よっちゃんのパパさんの他のお店の口コミ

よっちゃんのパパさんの口コミ一覧(1600件)を見る

びし屋
ジャンル ラーメン、つけ麺

075-701-2828

京都府京都市左京区一乗寺東杉ノ宮町18-1 杉ノ宮ビル1F

京都市バス 31系統『一乗寺北大丸町停留所』より徒歩すぐ
叡山本線『一乗寺駅』より徒歩約5分

一乗寺駅から246m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席、テーブル4席(4人×1卓))

2011年12月10日

北海道産小麦100%使用の自家製麺
家系インスパイア
食券制

くみんくみん(0)