全項目満点つけちゃいました : 中華そば 高安

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/11訪問2回目

5.0

全項目満点つけちゃいました

お店の前に自転車を停めても良いということで、ありがたくお店の前に自転車を停め、開店5分前にお店に到着です。
10人ほど並んでいました。この程度なら余裕で1巡目に入れますね。
前の人からメニューを渡してもらいました。私はメニューを決めていたので、すぐ後ろの人に渡しました。
開店直前、店員さんが出てきて「何名様ですか」と聞いてきました。
そして開店時間、「何名様ですね」と確認のうえ、指定された席に順々に座っていきました。

私は1人だったのでカウンターに案内されました。
机の下に大きめのカゴがあるのでそこにカバンを入れました。
席間に透明パーテーションがあります。1人分のテーブルは、ラーメンとご飯と唐揚げをのせてもまだ余裕がある広さでした。

お冷のコップをいただいて、注文です。
私は「平日お昼のちょっとだけ定食」にしました。ラーメン、唐揚げ、ご飯のセットです。唐揚げは1個または2個です。ご飯の量は大中小から選択します。
「小も多いので100gぐらいでいいんですが」と言うと「では小で持ってきますので、多ければその場でおっしゃってください、減らしてきます」と言われました。

10分弱で着丼です。この頃には店内は満席になっていました。
ご飯はほんの少し遅れて提供されました。減らしてもらうのが面倒だったのでそのままの量でいただきました。

●スジラーメン
数量限定です。
1.5玉の麺にたっぷりすぎる牛スジと青ネギが入っていて、かなりボリュームがあります。
でもスープも麺も美味しすぎて、お箸が止まりません。牛スジもなかなかの大きさ(ほぐれて小さくなっているものもありますが)。
スープは脂のおかげで最後まで熱々です。脂しっかりめな割にどんどん飲み進めてしまうほどの美味スープです。明日も食べられるなって思ってしまいます。
後半はテーブルにあるニラゴマを入れてみました。それ自体とても美味しいのですが、ニラゴマをしばらくスープに浸すことによってスープに辛味とコクが追加されて、またゴクゴク飲めちゃうスープになりました。

●から揚げ1個
1個がとても大きいので注文時は注意が必要です。
とは言えから揚げはサクサクで、食べないと勿体無いかもしれません。
から揚げは食べきれなければ持ち帰り用容器と手提げ袋をもらえます。
カレーパウダーがかかっていて、添えのキャベツマヨとともに、ラーメンの箸休めにもなるので、私は1人で1個きれいに食べました。

●ご飯小
150gぐらいです、全然「小」ではありません。
でもラーメンの味が濃いめですし、から揚げがカレー味なので、白ご飯は食べたくなります。注文して正解でした。
白ご飯があるからラーメンが進むといった感じでしょうか。
お漬物が少しだけありますし、テーブル上の激辛調味料を混ぜると味変できます。激辛なので入れすぎ注意です。
ご飯は食べ残しをしないようにメニューに書かれているので、心配な方は注文しないか、小にしておかわりをもらうのが良いと思います。

全部で税込1000円です。
このボリュームでこの味、安いと思います。
また、接客も素敵。内装も女子1人ウェルカムな感じ。
あと、BGMが1990年代後半のJ-POPなのも嬉しいところ!

夫のために中華そば(800円)とから揚げ(3個で460円)をテイクアウトしました。
中華そばは作り方の紙がついてきます。
から揚げはキャベツマヨ付きです。自転車で帰宅中に横にしてしまってマヨネーズがプラ容器からこぼれてしまいました。
手提げ袋は無料でもらえました。
夫も大絶賛していました。7年ぶりに食べてもやっぱり高安は高安だ…と感動していました。
から揚げは2個でお腹いっぱいになったそうで、残り1個は私がお昼ご飯のおかずに食べました。しばらく冷蔵庫に入れていて、食べる直前にレンチンしましたが、美味しさはそのままでした!もちろん、揚げたてのサクサク食感はなくなってしまいますが。

会計は現金のみです。
退店時(12時過ぎ)、お店の外にはやはり10人以上並んでおられました。
でも提供は早いですしお客さんもそんな長居はしないと思うので、平日ならそれほど待ち時間はないと思われます。
ぜひ再訪したいです!久々に中華そばも食べたいなぁ。

• 中華そば 高安 - スジラーメンとから揚げ1個

から揚げ1個

• 中華そば 高安 - ご飯小

ご飯小

2015/10訪問1回目

ラーメンと唐揚げをかわいい店内で

京都・一乗寺。京都では有名なラーメン街です。
通りにまでラーメンの香りが漂っています。
多くのラーメン屋さんが並び、幾つか列をなしているお店もありますが、地元の人にも観光客にも人気のお店が、ここらしいです。
そして店内に入って驚き。お店の中、かわいい!
白くてフォームのかわいい椅子。おしゃれな照明。白い壁と赤いハート型のクッション。
アニメの流れているテレビスクリーンと、テレビを見る用に置かれたお店中央の椅子。
その雰囲気から、女性客のみ、子連れ家族も多く訪れていました。
さて、肝心のラーメンですが、こってり豚骨味のようで、普通の中華そばを注文しましたが、見た目すごいボリューム。チャーシューが器からはみ出ています。
麺も、チャーシューも美味しかった!チャーシューは脂っこすぎず、女性でも食べやすいものになっていました。スープもいいですね。
900円ですが、だいぶ量が多かったです。コスパは十分だと思います。
そしてここの名物メニューが唐揚げ。
3個入りと聞いていましたが、1個の大きさがすごいです。唐揚げ4つぐらいつなげているんじゃないかと思うほどです。
しかも、白ご飯つきです。
カレー味でおいしいのですが、ラーメンと一緒に食べるなら、一人一皿は男性でも無理ではないかと思われます。
でも、唐揚げ美味しかったので、次回来る時もぜひラーメンと唐揚げの両方を食べたいです。

• 中華そば 高安 - 中華そば、唐揚げ一人前、ご飯並盛

中華そば、唐揚げ一人前、ご飯並盛

• 中華そば 高安 - 外観

• 中華そば 高安 -
  • 中華そば 高安 - お店の壁にハートのクッションとティッシュポット

お店の壁にハートのクッションとティッシュポット

ジャンル ラーメン、からあげ

075-721-4878

京都府京都市左京区一乗寺高槻町10

・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩4分
・バスを使う場合、「一乗寺高槻町」または「一乗寺北大丸町」で下車

一乗寺駅から223m

不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。

(カウンター7+10席、テーブル2×2席、1×3席)

3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

1999年

激戦区「京都」の代表的なお店!中華そば高安!

当店の特徴であるミルキーなまったり系の白濁のスープは、豚骨・鶏がらベースに22時間掛けて作られています。
さらにスープに絡みやすいようかん水の加減を調整した特注の麺を使用、トッピングの具材は鮮度にこだわり特に、
自家製の「謹製味玉」は大きな卵でとろりとした食感を出し、ラーメンに良く合うように心を込めて作っています。
スタッフ一同、皆様のご来店を待ち申し上げております。

無味無味(1)